О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 031.05.2012
"Народная Воля"
Строительство АЭС — это «преступление перед страной, которое не имеет срока давности», говорят они в открытом письме, опубликованном «Народной Волей». Приводим текст письма полностью:
"За десять лет на Чернобыльской атомной электростанции было 29 аварийных ситуаций по самым различным причинам, пока не грохнуло. Ветер дул с юго-востока в сторону северо-запада, через Беларусь на Скандинавию. Для того, чтобы скрыть масштабы аварии, сразу же после взрыва реактора на ЧАЭС началось искусственное осаждение радиоактивных облаков. После того как ветер повернул в сторону Москвы, радиоактивные облака стали осаждать над Могилевской областью. Ценой потери здоровья населения Беларуси чиновники защищали Москву и СССР от смертоносного воздействия радиации. Непрезентабельный этот факт власти всячески пытались скрыть. Но можно ли такое утаивать? После того как под Островцом будет запущена АЭС, все плановые и аварийные выбросы (в соответствии с метеорологической «розой ветров» и ландшафтом) двинут в сторону Минской возвышенности и г. Минска. Загрязнению подвергнутся оставшиеся еще пока чистыми земли страны.
Сегодня ученые Германии, Франции и других стран, изучая статистику, находят пагубное влияние чернобыльских туч и ветров на своей земле, а в Беларуси усилиями лакировщиков действительности последствия от радиационной катастрофы скрываются так же, скажем, как и те 13 детских домов в разных районах, в которых находятся существа, родившиеся с различными патологическими отклонениями (на них страшно смотреть), но к ним, увы, открытого доступа нет.
Чернобыль оставил много вопросов, однако разговор у нас тут пойдет не об этом, а об атомной экономике, где будут представлены красноречивые цифры.
Анализ российских аналитических оценок и расчетов свидетельствует, что наша страна будет покупать электроэнергию с БелАЭС в течение 20 лет по цене, гораздо большей, чем показано экспертами. Даже в последнем расчете 0,125 доллара кВт-час не учтен рост кредита с 6,5 до 10 миллиардов долларов. Не учтены и отдаленные скрытые затраты, о чем будет сказано ниже.
В Финляндии, к примеру, уже только при строительстве АЭС «Олкилуото-3» цена незавершенного пока объекта увеличилась на 2,5 миллиарда евро (надо полагать, что и это пока не окончательная цифра). Учет всех затрат увеличит стоимость кВт-часа на БелАЭС в 2-3 раза - до 0,30 доллара кВт-час.
Для сравнения: базовая цена Европейской энергетической биржи - 0,077 доллара за кВт-час., а российскую электроэнергию мы теперь покупаем по 0,045 доллара за кВт-час. Cогласно итогам недавнего тендера на строительство АЭС в Турции, заявленная цена электроэнергии с энергоблоков российского производства составила 0,208 доллара за кВт-час (!). Эта цифра отражает реальную стоимость атомной энергии, причем без учета стоимости социальной инфраструктуры АЭС.
Приведенные данные показывают, что строительство и эксплуатация атомной станции в Беларуси экономически несостоятельны. Более того, АЭС нанесет смертельный удар по нашей экономике (до 1 млрд долларов в год переплаты за «дешевую» энергию да плюс 0,5 млрд - выплата процентов за кредит в 10 млрд долларов).
Таким образом, переплата за электрическую энергию, полученную на «своей» АЭС, за 20 лет превысит прогнозные показатели на 20-30 млрд долларов. Информация, заложенная в этих цифрах, не нова. В свое время специалистами и учеными Республики Беларусь были представлены правительству подобные выкладки. Аналогичные выводы были сделаны и альтернативными экспертами Российской Федерации, что не являлось секретом. Однако выводы и доказательства оппонентов проигнорированы.
Строительство АЭС вдобавок несет в себе еще и массу отдаленно скрытых затрат - на последующее снятие с эксплуатации отработанных энергоблоков АЭС, захоронение отходов, которые обычно не включаются в сметы сооружения АЭС, но представляют собой припрятанную до поры до времени и очень существенную надбавку к стоимости атомного электричества. Подготовленное Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований (ОИЭЯИ) НАН Беларуси экспертное заключение исходило из заведомо заниженных капитальных затрат на 1 кВт установленной мощности -1116 долларов кВт. Но ведь реальная стоимость строительства АЭС, как правило, значительно выше афишируемой.
Так, стоимость строительства третьего блока Калининской АЭС, введенного в эксплуатацию в 2004 г., оказалась выше расчетной более чем в 2 раза.
«Объявленная в 2009 году стоимость строительства новых блоков в России составляет более 4000 долларов за 1 кВт-час» (Б.И.Нигматулин, д.т.н., первый замдиректора Института проблем естественных монополий).
Исследовательское управление конгресса США в 2008 году подтвердило заключение, что электроэнергия, произведенная на АЭС, в среднем на треть дороже энергии, произведенной на станциях, которые работают на угле или природном газе.
Убедителен и анализ экономики АЭС, выполненный американским экономистом С.Мелманом (Seymour Melman) в монографии «Производство без прибыли». Строительство новых АЭС в США после 1970 года прекращено.
Независимый анализ экономической состоятельности атомной энергетики в РФ, произведенный недавно, показал, что она выживет только благодаря государственным субсидиям. Аналогичные выводы сделаны также учеными РФ в брошюре «Снижение потребления природного газа в Беларуси: ядерный и инновационный сценарии» (2009 г.). Экспертное заключение, подготовленное ОИЭЯИ НАН Беларуси о целесообразности строительства АЭС, основано на ошибочных данных, состоящих из расчета капитальных затрат на «дешевую» электрическую энергию, а также представлений о «ренессансе» ядерной энергетики, как и безопасности самых «совершенных» российских реакторов. Трудно поверить, что это вызвано технической неграмотностью сотрудников ОИЭЯИ НАН, а не лоббированием интересов Росатома и не специальной акцией по втягиванию нашей страны в реализацию проекта, который приведет к потерям, сравнимым с потерями от Чернобыльской аварии.
Урановое топливо для реакторов в виде тепловыделяющих элементов будет поставляться только российской корпорацией ТВЭЛ. По многим позициям запуск АЭС приведет к еще большей экономической зависимости от Российской Федерации. Близится закат неконкурентной атомной отрасли. В Германии, Швейцарии, Бельгии разработаны и приняты программы постепенного отказа от АЭС и существенного увеличения вклада альтернативной энергетики. Сейчас в Японии 53 блока атомных станций и все приостановлены. 70 процентов японцев выступают вообще против возобновления работы атомных станций. Китай заморозил свои ядерные проекты. В Польше провели референдум, на котором АЭС было отказано в размещении. Болгария отказалась от строительства российской АЭС за 10 миллиардов евро.
«Мы не можем позволить себе платить и совершенно невозможно, чтобы мы заставили будущие поколения платить», -- заявил премьер-министр
. А что же Беларусь? Тех средств, которые отпускаются на строительство БелАЭС, у нас с лихвой хватило бы, чтобы выйти на передовые позиции в развитии альтернативной энергетики, энергосбережения и не иметь больше удавки на шее.
Присоединяемся к мнению бывшего замминистра энергетики Российской Федерации В.Милова: «Нужно приостановить программу массовой строительной экспансии Росатома до проведения внимательного анализа ситуации в атомном комплексе с участием независимых сторон. Напор С.Кириенко по темпам и масштабам строительства атомных потемкинских деревень начинает пугать и грозит новым Чернобылем».
Обращаем внимание активных лоббистов Росатома и Белорусской АЭС, а также (не в последнюю очередь) ключевых подписантов проекта, что гигантская переплата сделает еще более неконкурентной нашу промышленность, приведет вообще к экономическому краху и государственной несостоятельности. Вопрос об ответственности. Преступление перед страной не имеет срока давности. Пора остановить строительство АЭС в Беларуси! Это не просьба. Это настоятельное требование времени. Под открытым письмом поставили свои подписи:
Егор Федюшин, физик-ядерщик, сопредседатель движения «Ученые за безъядерную Беларусь», зам. руководителя БелСоЭС «Чернобыль»;
Алексей Яблоков, член-корр. РАН, руководитель проекта ядерной безопасности МСоЭС, консультант БелСоЭС «Чернобыль» по ядерной безопасности;
Георгий Лепин, профессор, доктор технических наук, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (1986--1992);
Алексей Микулич, профессор, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь;
Виктор Сивчик, доктор физико-математических наук;
Марат Кравцов, профессор, доктор технических наук (Брест);
Роза Гончарова, профессор, доктор биологических наук;
Алесь Астровский, профессор, доктор биологических наук (Гродно);
Алесь Клышка, писатель, кандидат технических наук;
Николай Уласевич, географ, педагог, координатор общественной кампании «Островецкая атомная - это преступление!», г.Островец;
Татьяна Новикова, журналист, эколог, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта Белорусской АЭС;
Виктор Толмачев, кандидат физико-математических наук, специалист в области гидроаэромеханики;
Леонид Акалович, православный священник, педагог, краевед;
Ирина Сухий, председатель совета ОО «Экодом»;
Владимир Колтунов, председатель Совета Международного общественного объединения «Центр устойчивого развития».
Елена Карпович, врач, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, волонтер БелСоЭС «Чернобыль»;
Анатолий Валаханович, историк, культуролог, член совета культурно-просветительского клуба «Спадчына»;
Евгений Урецкий, координатор-консультант немецкой фирмы «Gidromatik», эколог (Брест);
Василь Силиверст, педагог, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, инвалид 2-й группы (Калинковичи);
Феликс Шкирманков, писатель, житель чернобыльской зоны (Славгород).
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА