О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 019.02.2021
Жители Соснового Бора, где расположена Ленинградская атомная электростанция, заметили серию толчков земной тверди и забеспокоились, не грозит ли городу и иже с ним «последний день Помпеи». Возможно ли такое развитие событий?
Землетрясения не было, а жертвы есть
В течение двух дней в Сосновом Бору жители ощутили то ли взрывы, то ли подземные толчки, из-за которых в буфетах и сервантах звякали тарелки и рюмки, дребезжали оконные стёкла, с крыш валился накопившийся снег. Впечатлениями обеспокоенные граждане активно делились в социальных сетях. Отмечено, что странные явления происходили в разных районах города, который, впрочем, не так уж велик.
Выяснить, что же происходит, взялась местная газета «Маяк». В администрации города и подразделении МЧС журналистам заявили, что обращений населения по этому поводу не было, в официальных сводках ничего не значится, о взрывных работах близ города информации нет. Всё хорошо, прекрасная маркиза.
Правда, на сейсмической станции Пулково подтвердили серию толчков в районе Соснового Бора, которые, кстати, не очень похожи на естественное землетрясение или же взрывные работы. Отмечено, что, скорее всего, речь может идти о некоем «техногенном явлении», которое не связано с подрывом льда в Финском заливе или породы в местных карьерах, по меркам сейсмологов оно было достаточно слабым. Сказать что-то более понятное и вразумительное специалисты не берутся из-за недостатка информации. В общем, вроде бы ничего и не было.
Кстати
На Северо-Западе России функционирует с десяток станций (в том числе в Выборге и Петрозаводске), ведущих мониторинг сейсмической активности. Для сравнения — в Финляндии их насчитывается 16, хотя, казалось бы, регионы по вероятности землетрясений почти не отличаются.
В Невском крае землю не трясёт?
Вулканы а ля Везувий в наших краях вроде бы «не водятся». Центральные и северо-западные регионы России традиционно считают «спокойными» с точки зрения сейсмологии — здесь землетрясения происходят редко и амплитуда колебаний земной коры незначительна. Но надо учитывать, что период инструментальных наблюдений составляет в нашей стране примерно 100 лет, ещё 400-500 лет можно проанализировать по историческим свидетельствам.
Специалисты говорят, что при анализе тектонических явлений в Ладожско-Ботнической зоне Европы надо учитывать одно важное обстоятельство: возникающие здесь движения земной коры не ограничиваются площадью самой этой зоны, а проявляются в её бортовых частях, к которым относится территория Санкт-Петербурга и северо-западной части Ленинградской области.
Ладожское озеро, например, является одним из наиболее низких блоков этой зоны, ограниченных разломами северо-западного и северо-восточного направления, и имеет ту же неотектоническую природу, что и Байкал.
Кстати
Разломы земной коры проходят, например, по Красносельскому и Кировскому районам Петербурга, а в Ленобласти — по северному Приладожью (Приозерский и частично Выборгский районы). На Ладоге землетрясения магнитудой в 7-8 баллов вполне возможны, при этом здесь в расчёте на такие подземные толчки здания никогда не строили.
Из недавнего опыта
За ХХ век в Ладожско-Ботнической сейсмической зоне, то есть на территории Финляндии и Карелии, специалисты насчитали 29 землетрясений с магнитудами в 1-3 единицы. Реальную опасность представляют толчки более пяти единиц (свыше 7 баллов по макросейсмической шкале).
Таковых за последние сто лет здесь случилось два, причём оба — на южном побережье Финского залива (Сосновый Бор, между прочим тоже находится на этом берегу Балтийского моря).
Петербургу СНиП предписывает вероятность землетрясения в шесть баллов
21 сентября 2004 года произошло землетрясение с эпицентром в 40 километрах юго-восточнее Калининграда близ российско-польской границы. Сила толчков составила от 4-5 баллов. К счастью, жертв и разрушений не последовало.
25 октября 1976 года в районе эстонского острова Осмуссаар произошло землетрясение силой в шесть баллов, а 8 и 22 ноября последовали два ощутимых афтершока. На северо-востоке острова произошли обрушения зданий. Эпицентр находился на дне Балтики, а гипоцентр — на глубине 10 километров.
В 1987 году на побережье Онежского озера было зарегистрировано землетрясение силой 2-3 балла с эпицентром в акватории Ладожского озера близи Питкяранты (Карелия).
Кстати
Согласно строительным правилам, утверждённым ещё в 2000 году, Санкт-Петербург определён в зону с сейсмическими воздействиями в шесть баллов, что превышает показатели, установленные, например, для Москвы и Калининграда (5 баллов).
Конечно, никто не собирается сгущать краски и преувеличивать возможную опасность природных катаклизмов, но и наплевательски относиться к таким потенциальным угрозам нельзя. Учёные отмечают, что в последнее десятилетие сейсмологический режим на нашей планете меняется, в связи с чем максимальные прогнозные оценки для Северо-Запада России, вероятно, претерпят изменения.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА