О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 009.02.2021
Американские учёные впервые за последние полвека получили значимые количества эйнштейния, крайне нестабильного 99-ого элемента таблицы Менделеева, что позволило им детально изучить его химические и физические свойства.
Об этом в среду сообщили в пресс-службе национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (LBNL) со ссылкой на статью в журнале "Nature".
"Мы почти ничего не знаем о свойствах эйнштейния. Получив данные о его химических и физических свойствах, мы приблизились к более полному пониманию того, как ведут себя все актиниды в целом. Это важно, учитывая то, что среди них есть элементы, более пригодные для практического применения и решения фундаментальных научных задач, чем эйнштейний", - заявила доцент университета Калифорнии в Беркли (США) Ребекка Абергель (Rebecca Abergel), чьи слова приводит пресс-служба LBNL.
Элемент 99, названный впоследствии эйнштейнием, был открыт в 1952 году при изучении последствий взрыва водородной бомбы. Проведённые тогда замеры указали, что период полураспада для самого доступного изотопа этого элемента, эйнштейния-253, составляет около 20 дней, а многие другие его изотопы исчезают ещё быстрее.
В таблице изотопов, поддерживаемой МАГАТЭ, период полураспада эйнштейния-253 приводится как 20,47 суток. Всего в таблице приводятся данные по изотопам эйнштейния от 240 до 257 (у последнего период полураспада 7,7 суток).
В статье французских авторов "The NUBASE evaluation of nuclear and decay properties" от 2003 года приводятся также данные по изотопу 258Es с периодом полураспада 3 минуты. - Прим. AtomInfo.Ru.
Дальнейшее изучение эйнштейния, как отмечает Абергель, оказалось фактически невозможным из-за того, что значимые количества этого элемента крайне тяжело получить.
В частности, для производства всего одного миллиграмма эйнштейния-253 нужно непрерывно облучать ядерное топливо в сразу нескольких ядерных реакторах на протяжении целого года.
В поисках острова стабильности
Помимо этого, изучению эйнштейния мешает его высокая радиоактивность - в металлической форме он светится и быстро разрушается под действием тепла и ионизирующего излучения.
Абергель и её коллегам удалось преодолеть обе эти проблемы, сфокусировав свои усилия на получении и изучении свойств более редкого и стабильного изотопа, эйнштейния-254.
По данным таблицы изотопов, поддерживаемой МАГАТЭ, период полураспада эйнштейния-254 составляет 275,7 суток. - Прим. AtomInfo.Ru.
Как отмечают исследователи, им удалось получить около 200 нанограмм эйнштейния-254, облучая мишень из кюрия при помощи пучка нейтронов. Взаимодействия между атомами и частицами приводят к формированию небольшого числа атомов эйнштейния, чьё число крайне медленно растет с течением времени.
Используя это небольшое количество металла, физики соединили его с набором сложных органических молекул, окруживших каждый атом эйнштейния подобно шубе.
Это позволило исследователям впервые измерить длину химических связей, соединяющих эйнштейний с атомами кислорода в составе этих молекул, а также раскрыть набор странностей, отличающих этот металл от других актинидов.
В частности, его ионы совершенно иным образом реагировали на облучение светом, чем кюрий, америций и другие соседи эйнштейния по периодической таблице. Это, как объясняют учёные, говорит о том, что его электроны принципиально иначе взаимодействуют с ядром эйнштейния, что потенциально связано с большими размерами атома.
Как надеются Абергель и её коллеги, после завершения эпидемии им удастся возобновить опыты с эйнштейнием-254 и более детально изучить его химические и физические свойства, чему в прошлом году помешали меры по борьбе с COVID-19.
Эти данные критически важны для понимания того, можно ли использовать эйнштейний для создания ещё более тяжёлых элементов, чем оганесон (элемент 118), и поисков так называемого острова стабильности, набора сверхтяжёлых, но необычно стабильных изотопов.
Ключевые слова: Радиоизотопы, Наука, США, Статьи
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА