О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 017.01.2021
Для сравнения: это годовой бюджет города Николаев или почти двухлетний бюджет на стипендии студентам и аспирантам.
В Украине нет собственного централизованного хранилища, которое бы вмещало отработанное топливо из всех украинских АЭС. Идея построить его, чтобы в таком стратегическом вопросе как атомный, не зависеть от России — родом еще с начала 2000-х.
22 декабря “Энергоатом” открыл первую очередь нового хранилища отработанного ядерного топлива. Открытие объекта состоялось при участии руководства “Энергоатома”, а также представителей Holtec International и других компаний-партнеров.
Стоимость первого комплекса Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива составляет около 2 млрд грн. Общая стоимость всего проекта, который будет состоять из 15 пусковых комплексов, рассчитана на уровне 37 млрд грн. Полностью завершить реализацию проекта планируется до 2040 года.
On Media поговорил с пресс-секретарем “Энергоатома”, экспертом в области ядерной энергетики и главным подрядчиком о том, почему постройка Центрального хранилища отработанного топлива — это важное стратегическое задание для Украины.
Олег СЛОБОДЯН, пресс-секретарь “Энергоатома”
Это хранилище однозначно нужно украинской энергетической системе и непосредственно компании “Энергоатом”. Потому что, во-первых, оно усиливает украинскую энергонезависимость. Второе — позволяет сэкономить значительную часть средств, которые можно направить на другие цели, например, на развитие или помощь городам-партнерам.
На данный момент примерно 200 млн долларов тратит Украина на то, чтобы вывозить и хранить эти отходы ядерного топлива в Российской Федерации. Соответственно, после того как будет завершено строительство хранилища, эти средства будут оставаться в Украине.
Ольга КОШАРНАЯ, глава ассоциации “Украинского ядерного форума”
Реализация проекта Централизованного хранилища отработавшего топлива для действующих атомных электростанций имеет большое значение, как и для энергетической безопасности Украины. Потому что до сих пор мы вывозим отработавшее ядерное топливо в Российскую Федерацию, по большей части для длительного хранения.
Были случаи когда Российская Федерация приняла, например, закон, о том, что нельзя ввозить радиоактивные отходы на территорию Российской Федерации. И это подстегнуло Запорожскую станцию, как самую большую, построить сухое хранилище, отработавших энергоблоков. Этот проект в 2001 году запустили в эксплуатацию.
Проект имеет сложную историю. Если бы он был построен в 2005-2006 году, то Украина сэкономила бы сэкономила бы около 2 миллиардов долларов, потому что 150-200 миллионов мы платили Российской Федерации ежегодно, которая его просто хранит.
Поэтому этот проект испытывал большое сопротивление со стороны пророссийского лобби в Украине и естественно со стороны Российской Федерации.
Технология строительства совершенно другая, чем на запорожской станции. Это более надёжная технология, она лицензирована в США, она лицензирована в Испании. Землетрясение, падения самолёта, теракты всевозможные. Это ядерная установка, считается, поэтому физическая защита есть. Ну и понятно что отработавшее ядерное топливо попадает под договор о нераспространении ядерного оружия, поэтому учёт контроля ядерных материалов будет проводиться инспекцией МАГАТЭ в рамках гарантий нераспространения.
Николай Еманов, директор ООО “Укрбудмонтаж”
На сегодня в Энергоатоме я не вижу заинтересованных лиц, которым этот проект на самом деле был бы интересен.
Еще в 2019 году проект должен был быть введен в эксплуатацию, но на сегодняшний момент до сих пор еще выпускается рабочая документация. На то время не было даже рабочей документации по системе физзащиты, по системе радиационного контроля.
Когда документация вышла, появилась необходимость где-то что-то достроить, где-то докинуть дополнительные кабеля, которых у нас в договоре нет. Соответственно, за свои средства мы не можем этого сделать, поэтому появилась необходимость всё это дозакупить.
И где-то вот в ноябре-октябре месяце мы начали эту информацию собирать, передавать заказчику и заказчик решил идти на открытые торги, собрал эту информацию всю и они приняли решение идти на открытые торги, как этого требует закон о госзакупках.
Сейчас я рад что первую очередь нам удалось сдать в эксплуатацию до Нового года. Это большая победа.
Георгий ШАБАЕВ
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА