О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 015.01.2021
Надежда Попова
Сегодня в мире работают более 200 АЭС, на которых действуют более 450 реакторов. И строится еще 55. Но запасы урана-235 тают. Скоро может начаться урановый голод. Только в США сегодня функционируют 104 энергоблока. В России - 37 урановых реакторов ( на 10 атомных станциях). Но урановые месторождения редеют. Где же брать топливо для атомных станций? И тут на помощь может прийти торий! C торием в России - полный порядок, поскольку у нас есть свои обширные месторождения.
-Торий значительно превосходит уран по отдаче, - рассказывает физик-ядерщик, эксперт по ториевой энергетике Лев Максимов.
-Каковы запасы тория в России?
-Они огромны. Торием очень богаты Туганское и Георгиевское (Томская область) месторождения, Богатырское (Кемеровская область), Ордынское (Новосибирская область), Тарское (Омская область) месторождения. Разведанные запасы только по Туганскому месторождению оцениваются в 1,5 миллиарда тонн.
-Но, может быть, в России открыты новые месторождения урана? И мы напрасно беспокоимся о будущем урановой энергетики?
- В земной коре урана содержится около четырех частей на миллион, т.е. больше, чем таких довольно распространенных металлов, как серебро, ртуть, висмут и кадмий. Но в большинстве месторождений урановая руда настолько бедна (содержит 0,001% и менее урана), что извлекать из нее металл нерентабельно. По расчетам и прогнозам, известные запасы относительно дешевого ядерного топлива могут истощиться через 50-60 лет. Таким образом, основным фактором, ограничивающим масштабное развитие ядерной энергетики, является ограниченность доступных запасов урана-235.
-Каковы могут быть затраты?
- Модернизация реакторов одной атомной станции для работы на новой элементной базе оценивается примерно в 100 миллионов долларов. Но мощность станции при этом увеличивается как минимум в два раза. Строительство АЭС с нуля обходится обычно в 4 миллиарда долларов.
-Правда ли, что зарубежные страны очень активно занимаются ториевой энергетикой?
-Норвегия объявила о развитии ториевой энергетики у себя в стране еще в 2007 году. И в Норвегии уже строятся две ториевые АЭС. Они будут введены в эксплуатацию в 2019 году. Индия начала строительство ториевого реактора в 2012 году. Модель разработана учеными из Центра ядерных исследований Бхабха. Строительство реактора будет завершено в течение 5-7 лет. И его мощность составит 300 мегаватт. В перспективе, Индия может построить такие реакторы во всех своих крупных городах. Ещё одно преимущество тория - его большая распространённость по миру. В земной коре в три раза больше тория, чем урана, и почти весь добываемый материал (торий-232) можно приспособить для использования в качестве ядерного топлива (уран-233). В той же Индии запасы тория оцениваются в 290 тысяч тонн, это второе место после Австралии. Запасы Австралии - более 300 тысяч тонн тория. Месторождения ториевосодержащего монацита есть и в других странах, а именно - в ЮАР, на Мадагаскаре, в Шри-Ланке, Пакистане. Ториевыми проектами также активно занимаются ядерщики Израиля и США.
- Лев Николаевич, но российские ученые тоже энергично ведут разработки в ториевом направлении?
- Очень интересный экспериментальный материал накоплен Физико-энергетическом институте в Обнинске. Ториевой энергетикой в России обстоятельно занимаются и на кафедре 21 (физико-энергетические установки) Томского политехнического университета. Несколько научных работ в этом направлении выполнены совместно с немецкими учеными-ядерщиками из Института исследований безопасности и реакторных технологий, Исследовательский центр, город Юлих. Были рассмотрены различные схемы загрузки в реактор торий-плутониевого топлива. Получены оптимальные составы торий-плутониевого топлива и оптимальные схемы загрузок и перегрузок топлива для реакторов серийной конструкции. Работы томских физиков доказывают, что переход на ториевый цикл позволит иметь неограниченное обеспечение топливным ресурсом, так как уже сегодня есть в достаточном количестве торий для производства всего необходимого цикла работ и исключительные разведанные категорийные запасы тория. Все это позволяет совершенно обоснованно определить ториевое направление как одно из самых перспективных. В пользу этого факта говорят теоретические расчеты таких известных российских ученых, как Виктор Мурогов и Николай Пономарев-Степной.
-Какие еще преимущества у ториевой энергетики есть перед урановой?
- При замене урановых элементов на ториевые на АЭС можно достичь двукратного увеличения энергии, получаемой со стандартного объема активной зоны реактора. Обычные урановые реакторы атомных станций работают на смеси изотопов урана-235 (делящийся) и урана-238 (изотоп для производства плутония), а в ториевом реакторе предлагается использовать комбинированное топливо: уран-235 (изотоп для возбуждения реакции деления) и торий-232 (изотоп для получения основного делящегося изотопа урана-233). В ториевом реакторе нарабатывается не плутоний239, а изотоп урана-233, который благодаря предлагаемой технологии тепловыделяющих элементов обеспечивает высокое выгорание ядерного топлива.Это снижает риск загрязнения окружающей среды. Снимается проблема накопления плутония, а следовательно, и его распространения в виде оружия. Все топливо сгорает без плутониевого остатка. Есть еще один важный аргумент в пользу ториевой энергетики: реактор может работать без перезагрузки топлива 30-50 лет. Урановые реакторы пополняют землю ядерными отходами каждые два года. И сегодня ближе всех к созданию ториевой энергетики и перспективного гибридного реактора в России подошел Научный исследовательский центр «Курчатовский институт».
Из досье "НИ"
Торий (Thorium, назван в честь древнескандинавского бога-громовержца Тора) - радиоактивный химический элемент III группы периодической системы элементов. Атомный номер 90. Относится к актиноидам. Торий в 1828 году открыл шведский химик Йенс Якоб Берцелиус.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА