О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 007.01.2021
Фото: EPA
Белорусская АЭС триумфально проработала сутки. 7 ноября ее торжественно открыл Александр Лукашенко, а на следующий день она приостановила выработку энергии из-за выхода из строя трансформаторов напряжения. В Беларуси, впрочем, никто этому не удивился.
7 ноября все происходило одновременно. В Минске ОМОН хватал на улицах врачей и запихивал их в автозаки, а в мирном небе над ними летел вертолет Александра Лукашенко, направлявшегося в Островец. Он облетел АЭС и приземлился. После того как пуск состоялся, Лукашенко удовлетворенно сказал: «Наша страна сегодня становится ядерной державой, это огромный успех, это венец, если хотите, может быть, этап суверенитета и независимости нашей страны. Он свидетельствует о том, что у нас есть мозги, люди мозговитые, и есть надежные друзья, которые помогли создать этот уникальный объект, который будет служить нам очень долго».
Насчет ядерной державы — пусть не пугается человечество, бодливой корове бог рог не дает. Это просто давняя фантазия Александра Лукашенко.
Когда он говорит о ядерном оружии — это звучит приблизительно так же, как речи об отношениях с Россией. О России — от «будем грудью защищать своих братьев от НАТО» до «им не удастся нас наклонить». И то и другое никто в мире не воспринимает всерьез. Так и с ураном.
Несколько раз Лукашенко утверждал, что в Беларуси осталось ядерное сырье. Например, во время поездки в Гомельскую область в апреле 2010 года он говорил: «Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран — сотни килограммов фактически уже оружейного и менее обогащенного. Мне некоторые говорят: вывозите этот уран. Хотите в Америку, мы вам заплатим, хотите в Россию. Я говорю: во-первых, почему вы нам диктуете, ведь это наш товар. Мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать грязные бомбы и не собираемся кому-то продавать. Мы в исследовательских целях используем этот уран». И через несколько минут — о том, что вывод ядерного оружия из Беларуси был жесточайшей ошибкой.
Если бы кто-нибудь всерьез отнесся к словам Александра Лукашенко, то наверняка стал бы утверждать, что белорусский уран — это кот Шредингера, который находится в суперпозиции и одновременно существует и не существует. Правда, физики-ядерщики — например, первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич — объясняли, что в Беларуси нет технологий для обогащения урана, и никакого высокообогащенного урана здесь нет, разве что грязный, использовавшийся для опытов. Но такой уран не может быть оружейным, да и исследовательский реактор полностью остановлен в 1998 году. Все так. Но фантазии о ядерной сверхдержаве никуда не делись.
Теперь их подпитывает АЭС, построенная на границе с Литвой российскими специалистами. Строительство начиналось без референтного проекта, экспертиз и согласия Литвы — об этом писали сотни раз, в том числе и «Новая». Литовские ученые объясняли: поскольку АЭС расположена выше, чем река Нерис, которая должна охлаждать реакторы и воду придется качать наверх, то любая неисправность насоса может нарушить поступление воды и привести к аварии. Теперь литовские власти призывают жителей 16 муниципалитетов, расположенных в 100 километрах от белорусской АЭС, приходить в аптеки за бесплатными таблетками йодида калия, закупленного заранее, еще до ввода станции в строй.
Впрочем, можно не спешить: она не работает. Представитель информационного центра АЭС во вторник подтвердил «Интерфаксу», что для восстановления выработки энергии требуется «замена определенного оборудования». А «Росатом» уже ведет с Лукашенко переговоры о строительстве второй АЭС в Беларуси.
И вот тут «Росатому» хотелось бы напомнить, что
самопровозглашенный Александр Лукашенко — совсем не тот, с кем вообще следовало бы вести переговоры. Что бы он ни подписал, останется таким же нелегитимным, как и он сам.
И вот о чем говорят сейчас белорусские экологи: запускать АЭС, как и любой другой потенциально опасный объект, во время революций или политических кризисов — не просто безответственно, но и преступно. Во-первых, все силы реагирования, которые могли быть задействованы для ликвидации возможной аварии, занимаются подавлением протестов. А во-вторых, в полыхающей стране, где отставной тиран применяет оружие против граждан, АЭС тоже может легко стать оружием. И не говорите, что все это возможно лишь теоретически.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА