О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 001.01.2021
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 28.12.2020
Атомная отрасль Франции столкнулась с неожиданной проблемой, а именно, с сокращением производства MOX-топлива для французских легководных реакторов.
Речь не идёт о каких-либо технологических трудностях при производстве топлива. Основная причина сокращения - нехватка обеднённого урана.
До определённого момента за производство оксида обеднённого урана отвечало предприятие "Pierrelatte" на французской площадке в Трикастене. Затем, однако, производство было перенесено в германский Линген, так как в 2011 году французское предприятие столкнулось с проблемами экологического характера и было закрыто.
При деконверсии обеднённого урана из гексафторида в оксид французы использовали так называемый мокрый процесс. Сначала ОГФУ преобразовывался в диуранат аммония, затем после термической обработки из него получался оксид (сначала U3O8, затем UO2).
На германском предприятии используют иной технологический процесс, известный как "сухой" - прямое дефторирование ОГФУ. Качество получаемого при этом порошка диоксида обеднённого урана уступает качеству производившегося во Франции.
В результате, при использовании германского порошка для фабрикации MOX-топлива в топливных таблетках могут образовываться островки (PRI), обогащённые по плутонию. Легко догадаться, что французскую эксплуатацию подобная продукция не радует.
К подобной ситуации французские атомщики (тогда AREVA, теперь "Orano") были готовы. Среди прочих мер, они успели сделать значительные запасы порошка DUO2, выпущенного в "Pierrelatte".
Запасы, однако, не бесконечны, и производство MOX-топлива во Франции начало сокращаться.
Завод "Melox", на котором осуществляется производство MOX-сборок, имеет разрешение по условиям лицензии выпускать до 195 тонн MOX-топлива в год. Рекордных показателей завод достиг в 2012 году - 150 тонн. В 2019 году объём его производства составил всего 90 тонн.
Решением проблемы дефицита обеднённого урана призвано стать строительство нового производства по деконверсии урана на французской площадке "Malvesi". Но из-за известных трудностей у группы AREVA, приведших к её фактическому роспуску, строительство началось с опозданием - первый бетон был уложен в октябре 2019 года.
Ввод в эксплуатацию нового деконверсионного завода предполагался в 2022 году. Скорее всего, график не будет выдержан из-за эпидемии коронавируса.
Ключевые слова: ЯТЦ, MOX-топливо, Конверсия, Франция, Статьи
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА