О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 015.11.2020
Алматы (Алма-Ата) - /KZinform/. В истории мировой ядерной энергетики заканчивается эпоха урана. АЭС будущего будут использовать для выработки электричества торий (Thorium, Th). Запасы этого тяжелого слаборадиоактивного металла обнаружены и в Центральной Азии, в частности на территории Кыргызстана. О том, как внедрение ториевого цикла изменит атомную отрасль рассказал доктор технических наук Валерий Ларин.
«Существует группа металлов, за которыми – все мировое развитие промышленности и технологий, так называемые металлы будущего. Это рений, ванадий, тантал, ниобий, кадмий, цирконий, это те же редкие земли», - попутно отметил эксперт.
Имя Валерия Ларина давно знакомо и казахстанским коллегам-атомщикам. Трудовой путь ученого начался в Таджикистане, на Ленинабадском горно-химическом комбинате (Чкаловск), который вошел в историю как первенец советского атомпрома. Именно здесь был запущен первый в СССР ядерный реактор и изготовлена первая советская атомная бомба. Ныне это предприятие известно как ПО «Востокредмет», партнер НАК «Казатомпром».
После руководства «Востокредметом» Валерий Ларин зарекомендовал себя как гендиректор двух предприятий «Росатома» - Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) в Краснокаменске (Читинская область, ныне Забайкальский край) и Сибирского химкомбината (СХК) в Северске (Томская область).
Рассказывая о перспективах тория, собеседник «Редких земель» напомнил, что запасы этого металла в 4-5 раз больше, чем запасов урана. Срок годности реактора на расплавах солей Th составляет 50 лет. Если у плутония-239 и урана-235 период полураспада тянется десятки тысяч лет, то у тория – всего 70 лет.
Национальные ториевые программы уже активно воплощаются в жизнь в ряде зарубежных стран. Так, 2013 год в Китае официально объявлялся годом тория. Еще одно государство БРИКС, Индия поставляет на международный рынок экспериментальные ториевые тяжеловодные реакторы AHWR-300. На границе с СНГ, в Норвегии запущены уже два реактора.
В «ториевую» программу КНР привлечено уже 140 специалистов, а в 2015 году их число вырастет до 700. «Под торий» из бюджета Китайской академии наук (КАН) выделено 350 миллионов долларов США.
2013 год в китайской истории навечно останется еще и год прорыва в «лунной» программе. 15 декабря большой ударный кратер Залива Радуги (Sinus Iridium) в Море Дождей стал пристанищем для посадочного модуля «Чанъэ-3» и «Нефритового Зайца» - лунохода «Юйту».
Сделанный в Институте физики высоких энергий КАН бортовой рентгеновский спектрометр APXS (Active Particle-induced X-ray Spectrometer) в результате анализа проб лунного грунта (реголита) определил 8 элементов (железо, хром, титан, кальций, калий, кремний, алюминий и магний), а также следы иттрия, стронция и циркония.
С Земли невозможно рассмотреть темную сторону Селены, где «притаилась» Ториевая аномалия Комптона-Бельковича. Об этом феномене лунной природы ученые-селенологи узнали только в 1998 году благодаря гамма-лучевому спектрометру космического зонда Lunar Prospector. Для этого «региона» Луны характерны повышенные концентрации тория и высокие температуры, связанные с усиленным радиационным фоном.
С 1978 по 2010 годы в мире производилось в среднем 150-200 тонн оксида тория в год. За год до открытия лунной «ториевой аномалии» килограмм оксида Th оценивался в 65,55 доллара. Металлический торий с чистотой 99.9% - в 82,5 доллара. А с чистотой 99.99% –в 107,5 доллара. Самые крупные запасы Th, главным образом в виде концентраций в монацитовых песках, находятся в Австралии (300 тысяч тонн) и в Индии (290 тысяч тонн).
Один автомобиль может отработать весь свой жизненный цикл, используя всего 8 грамм «горючего» из тория. Впервые такая машина, как экспериментальная модель Cadillac World Thorium Fuel Concept (WTF), была представлена публике еще в 2009 году.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА