О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 023.09.2020
AtomInfo.Ru, 21.09.2020
Музей, посвящённый аварии 2011 года на АЭС "Фукусима Дайичи", открылся в Футабе (японская префектура Фукусима).
"Я надеюсь, что посетители придут сюда для того, чтобы узнать, как Фукусима столкнулась с беспрецедентной катастрофой и как она после неё восстанавливается", - заявил на церемонии открытия директор музея Нобору Такамура.В первый день экспозицию музея осмотрели почти 1.5 тысячи человек.
По заданию правительства префектуры для музея было собрано 2,4 тысячи экспонатов, связанных с катастрофой марта 2011 года. Из них около 170 экспонатов было включено в состав экспозиции.
Посетители также имеют возможность посмотреть видеоматериалы со сценами разрушения и историями переживших трагические события марта 2011 года.
В японских СМИ приводятся слова учительницы из префектуры Тиба, которая привела в музей своих школьников: "Я смогла увидеть, как обычная жизнь людей внезапно изменилась на долгие годы. Когда мы вернёмся в наш город, мы обсудим со школьниками, что можно сделать для смягчения последствий катастрофы".
Открытие музея исходно планировалось на лето 2020 года, но сроки были сдвинуты из-за эпидемии коронавируса.
Музей находится в трёхэтажном здании, разделённом на шесть секций. В первой из них демонстрируется фильм, показывающий жизнь людей в окрестностях АЭС "Фукусима Дайичи" до 11 марта 2011 года, эвакуацию и последующие работы по ликвидации последствий аварии на станции и по реабилитации зоны отселения.
Остальные секции общей площадью 5,3 тысячи квадратных метров показывают происходившие события в хронологическом порядке.
Среди экспонатов можно видеть доску с рукописными записями об уровнях активности йода, её доставили в музей из ныне закрытого кризисного центра, расположенного примерно в 5 км от АЭС "Фукусима Дайичи". В первые три дня аварии в центре, среди прочего, занимались сбором данных об уровнях радиационного загрязнения.
Также выставлены образцы защитной одежды и ёмкостей, использующихся для хранения отходов, образующихся в ходе работ по дезактивации загрязнённых территорий.
Необходимо отметить, что подход к созданию экспозиции вызвал в Японии определённую критику. Недовольные считают, что она "в недостаточной степени подчёркивает ошибки, допущенные правительством и компанией TEPCO" в деле предотвращения аварии на атомной станции.
В музее рассчитывают, что он вызовет интерес не только у граждан Японии, но и у иностранцев. На входе желающим предоставляются компьютерные гиды на английском, корейском и китайском языках.
Стоимость входных билетов в музее - 600 иен (5,7 долларов) для взрослых и 300 иен для школьников и студентов.
Ключевые слова: АЭС Фукусима Дайичи, Статьи
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА