О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 003.05.2020
США намерены вытеснить Россию с мирового рынка ядерных технологий не собственными достижениями, а политическим давлением. Такого мнения придерживаются в МИД РФ, где изучают соответствующий доклад американского Министерства энергетики.
Ранее Минэнерго США обнародовало стратегию, в которой говорится, что Вашингтон должен вытеснить Россию и КНР с находящихся под их влиянием рынков ядерных технологий. При этом Соединенные Штаты собираются стать мировым лидером в данной сфере.
“Есть основания предполагать, что для этого будут использоваться не только субсидирование соответствующих отраслей США, но также и неэкономические методы”, — заявили в российском МИД агентству РИА Новости. По мнению ведомства, “речь может идти об “адаптации” при активном участии Вашингтона национальных законодательств государств. Цель – обеспечить привилегированное положение американских поставщиков”.
“Мы уже сталкивались с такими действиями США на Украине и в ряде стран Восточной Европы”, — заметили в МИД России. “Там политическими методами навязывалось уступающее российскому как по техническим характеристикам, так и по экономическим показателям американское ядерное топливо”,- добавили в российском министерстве.
“В случае с Украиной имеет место превращение ядерной энергетики страны в экспериментальную площадку для отработки неопробованных американских ядерных технологий”, — указали в МИД РФ. Там добавили, что “за эксперименты США платят сами “подопытные”. “Теперь подобную практику, видимо, предполагается распространить на весь мир”, — предположили в российском внешнеполитическом ведомстве.
“Причины такой тактики тоже ясны. Они обозначены в докладе американских экспертов. За последнее десятилетие Вашингтон весьма мало внимания уделял развитию своей собственной атомной энергетики. В этой связи наметилось отставание от лидеров по большинству направлений. От добычи урана до строительства атомных реакторов и обращения с отработавшим ядерным топливом”, — пояснили в МИД.
“Сейчас власти США, видимо, намерены исправить положение. И это требует значительных финансовых вливаний. Чтобы они давали отдачу, необходимо занять существенную долю международного рынка атомной энергетики. А сделать это путем честной конкуренции в приемлемые для американской администрации сроки не получится именно ввиду имеющегося отставания”, — отметили в ведомстве. “Поэтому Вашингтон намерен пустить в ход неэкономические рычаги”, — добавили в министерстве.
В стратегии, подготовленной Минэнерго США говорится, что американское правительство собирается покончить с зависимостью от обогащения урана за рубежом и выйти на рынки, где сейчас доминируют российские госкомпании.
“Россия усиливает экономическое и внешнеполитическое влияние по всему миру, располагая зарубежными заказами на реакторы на сумму 133 млрд долларов. Москва собирается финансировать строительство более 50 реакторов в 19 странах”, — подчеркивают авторы доклада.
Министерство энергетики предлагает действовать по четырем направлениям. Первое — “усиление мощностей по добыче и переработке урана и восстановление всего ядерного топливного цикла”. В бюджете на 2021 год следует зарезервировать 150 млн долларов на закупку урана, добытого в Соединенных Штатах, и формирование государственного запаса ядерного сырья.
Еще два направления: “использование американских технологических инноваций и инвестиций для укрепления лидерства США в ядерных технологиях следующего поколения” и “обеспечение опережающего развития атомной энергетики — горнодобывающих компаний, участников топливного цикла и поставщиков реакторов”.
И, наконец, четвертое и главное: реализация “общегосударственного подхода к экспорту технологий мирного атома”. Проще говоря, Вашингтон намеревается продвигать свои атомные реакторы теми же методами, какими сегодня навязывает сжиженный газ, — через дипломатическое давление и санкции против тех стран и компаний, которые решат сотрудничать с Россией.
Причина понятна: шансы на преодоление технологического отставания от России в атомной сфере близки к нулю. Американская атомная индустрия столкнулась с проблемами еще в 1980-е. Так сложилось исторически, что в США уран обогащали по малоэффективной и дорогой газодиффузной технологии, а в СССР — на центрифугах, требовавших в 50 раз меньше электроэнергии.
Поэтому сразу после окончания холодной войны американцы перешли на российский обогащенный уран — это было в 12 раз дешевле. Поставки, начатые еще советским “Техснабэкспортом” в 1987 году, постоянно увеличивались.
И поскольку на протяжении нескольких десятилетий львиную долю потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана обеспечивал “Техснабэкспорт”, американцы практически растеряли соответствующие компетенции. Корпорация Westinghouse вынуждена наполнять топливные сборки для реакторов либо европейским ураном, закупаемым у британско-немецко-голландского концерна URENCO, либо российским, поставляемым “Техснабэкспортом”.
Очевидно, что для перехода на полное самообеспечение ядерным топливом Штатам придется потратить очень много времени и денег. А также решить кучу проблем, причем не только технических, но и экологических, поскольку добыча урана – очень “грязное” производство.
Так что без политического давления шансов на реализацию новой стратегии у США просто нет. “Что касается российских атомных технологий, то они самые надежные и проверенные, — указывает председатель Специального комитета по энергетике и изменению климата палаты общин парламента Великобритании Тим Йео. — К тому же россияне продвигают возможности локализации цепочки поставок, а также предоставляют полную программу обучения для местных сотрудников и операторов. Другие поставщики не могут предложить такой пакет услуг”.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА