О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 028.05.2008
Надежда Попова
В гости к Медному всаднику
Еще при Борисе Ельцине у нас был принят Закон «Об охране окружающей среды». Он запрещал ввозить в Россию ядерные отходы. Но времена изменились. Урановые «хвосты» ввозятся к нам по контрактам Росатома с германо-британско-нидерланд¬ской компанией Urenco, французской компанией Eurodif и другими. Отходы доставляются в порт Петербурга. Корабли с этим грузом приходят в город на Неве ежемесячно.
Последний груз с ядерными отходами прибыл с немецкого предприятия по обогащению урана в Гронау и голландского – в Алмело. Перед отправкой груза немецкие экологи произвели замеры радиационного фона в присутствии полиции в Гронау. На расстоянии 3 м радиационный фон превысил норму в три раза. Несмотря на это германское судно с тонной ядерных отходов на борту пришвартовалось в морском порту Санкт-Петербурга. Опасный груз по железной дороге в скором времени должен отправиться в Новоуральск.
А еще раньше – в сентябре 2007 г. – из Германии в Россию приехал поезд, в 19 вагонах которого было отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Общая масса ядерных отходов составила около 1 тыс. тонн. Эти отходы тоже отправились на переработку в глубь России.
Из досье "МА"
При получении одной тонны урана образуется 7 т урановых «хвостов», или обедненного урана, в форме гексафторида урана.
Утечка содержимого одного контейнера с урановыми «хвостами» способна представлять серьезную опасность для людей в радиусе 32 километров. Хранилища гексафторида урана в России не соответствуют требованиям безопасности. Это факт широко известный. Почему же мы не чтим свои законы?
– На корабле в порту Санкт-Петербурга больше урановых «хвостов», чем считалось, – рассказал независимый эксперт Рашид Алимов. – На судне находится около 2 тыс. т отходов. Транспортировки этих грузов чрезвычайно опасны. Они чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнениям внушительных площадей, в том числе больших городов России. И многомиллионный Санкт-Петербург серьезно рискует.
Неубыточный бизнес
РОСАТОМ признает, что ввоз чужих ядерных отходов России не нужен. В 2007 г. глава ведомства Сергей Кириенко пообещал прекратить импорт этих отходов по истечении действующего контракта в 2009 году. При этом он признал, что контракты на ввоз ОЯТ на территорию России «не убыточны». По словам г-на Кириенко, на российскую территорию «попадает очень ограниченный объем» тепловыделяющих сборок, в основном из Украины, Болгарии и других стран, на что имеются контракты. Да и в нашей стране сегодня действуют 10 АЭС. Помимо них структуры Росатома поставляют топливо еще на 14 атомных станций в различные страны мира. Последней из них стал Иран.
Даже Владимир Путин еще в ноябре 2004 г. заявил, что нам надо сосредоточиться на переработке и хранении собственных ядерных отходов. Так почему мы продолжаем принимать в свои закрома чужую гадость? Скоро в Россию должны привезти еще 20 тыс. тонн ядерных отходов.
А россияне – против!
Из досье "МА"
ПЕРЕРАБОТКОЙ ОЯТ в гражданских целях занимаются 3 страны в мире – Россия, Франция и Великобритания.
Законодательство РФ до июля 2001 г. разрешало ввоз ОЯТ с зарубежных АЭС только с целью переработки с последующим возвратом продуктов этой переработки, включая высокоактивные отходы. 6 июня 2001 г. Государственной Думой в третьем чтении были приняты поправки в Закон «Об охране окружающей природной среды». И был разрешен «ввоз в РФ из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки».
Между тем, согласно социологическим опросам, подавляющее большинство россиян против ввоза забугорных ядерных отходов к себе домой. У нас, как говорится, своего добра хватает.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА