О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 023.02.2020
Поломавшийся в ходе долгожданных испытаний 4 февраля, проходивших при щадящих условиях, фактически, в аварийном режиме, при задействовании лишь дизелей, но не атомного реактора, ледокол не выдержал теста. Довольно простого и заурядного, причем, не отличающегося какой либо повышенной нагрузкой на системы.
Что интересно, по предварительному заключению комиссии, расследующей инцидент, ЧП произошло из-за брака при изготовлении двигателя.
Теперь для замены двигателя ледокол, который обещали сдать в строй еще в 2017 году, вернут в док для проведения работ по вскрытию корпуса и замене силовой установки. А это, как вы понимаете, очередной сдвиг сроков вправо. Причем существенный – полтора-два года.
Но примечательно сейчас даже не то, что ледокол снова окажется в доке, а всё же истинная причина произошедшего ЧП.
Ведь если действительно подтвердится брак при изготовлении двигателя, который является мелкосерийной силовой установкой, то кто гарантирует качество и надежность агрегатов для других ледоколов проекта 22220?
С другой стороны, если брак двигателя отсутствовал, и виною всему стал скачок напряжения, то возникает вопрос, насколько вообще надежно спроектирована система электроснабжения ледокола — корабля, который должен работать в условиях регулярных скачков напряжения.
То есть, какова бы ни была истинная причина произошедшего, она отнюдь не улучшает положение ледокола, как весьма опасного и некачественного творения российских кораблестроителей. Если же учесть столь щепетильный фактор, что ледоколы проекта 22220 обходятся бюджету РФ по 50 млрд руб каждый, в то время, как проект ледоколов для береговой охраны США компании VT Halter Marine обойдётся американским налогоплательщикам от $746 млн (около 47 млрд рублей) за головной корабль и по $577 млн за последующие, возникает вопрос соотношения цены и качества.
Тем более, раз уж мы заговорили о финансовой стороне вопроса, то ледокол «Арктика» в 2012 году обошёлся бюджету РФ в 37 млрд рублей, а на тот момент, согласно курсу, это было $1,2 млрд. То есть, это практически как два серийных ледокола от VT Halter Marine!
Создается такое впечатление, что ледоколы проекта 22220 создавались не для того, чтобы покорять Арктику и демонстрировать превосходство “великой морской державы” в ледовитом океане, а банально для масштабного и бескомпромиссного распила.
Но даже если это и так, то легче от того не становится. Ведь один из этих ледоколов все же будет куда более удачливым, нежели его «собратья», и в один не прекрасный день таки выйдет в море. Не прекрасный потому, что с учетом того, как сие чудо кораблестроения было спроектировано, и какие очевидные недостатки эти ледоколы имеют, очевидно, что они представляют собой глобальную угрозу для экологии всего мира.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА