
О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 023.01.2020
Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, проект концерна «Росэнергоатом», входящего в состав госкорпорации «Росатом») выдала в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла (Чукотский автономный округ) первые 10 миллионов кВт·ч электроэнергии с момента включения — 19 декабря 2019 года. Член комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет в интервью журналистам издания «ПолитРоссия» назвал это прорывом, отметив, что останавливаться на достигнутом Россия не собирается и впереди ожидается расширение проектов, которые в будут востребованы и за рубежом.
В настоящее время ПАТЭС обеспечивает 1/5 потребности Чаун-Билибинского энергоузла, а в дальнейшем обеспечит возрастающие потребности Чукотки в электроэнергии в полном объеме, став надежным источником не только для города Певека, но и для всего региона.
Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Виталий Трутнев рассказал, что в будущем ПАТЭС обеспечит электроэнергией предприятия по добыче золота, меди и других полезных ископаемых на территории Чукотки.
Кроме того, ПАТЭС станет одним из главных элементов инфраструктуры Северного морского пути. Ключевой задачей текущего года стала сдача объекта в промышленную эксплуатацию.
Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, член комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет прокомментировал грандиозный проект в рамках освоения мирного атома.
«У нас очень много проектов за рубежом. Я считаю, что это действительно прорыв на сегодняшний момент. Такие мобильные электростанции, работающие на мирном атоме, дают возможность реализовывать любые самые грандиозные проекты в самых удаленных уголках нашей необъятной родины. Это прорыв и признание труда наших инженеров, конструкторов и Министерства топливной энергетики России. Молодцы, работают отлично. Я уверен, что на этом мы не остановимся и будем двигаться дальше», – отметил депутат.
По словам собеседника издания, в перспективе эти проекты будут расширяться.
«Я думаю, что эти проекты будут востребованы за рубежом, потому что это конкурентная продукция», – заключил спикер.
Отметим, что авторитетный журнал Power назвал включение в сеть первой в мире плавучей АЭС одним из шести ключевых событий в атомной энергетике в 2019 году.
Плавучая атомная теплоэлектростанция в составе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» снабжает электроэнергией Чукотский автономный округ и теплом город Певека. В перспективе ПАТЭС призвана заменить мощности устаревшей технологически Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ. После начала работы ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире (сейчас это звание принадлежит Билибинской АЭС). Она оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С, которые могут вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Таким образом этого достаточно для того, чтобы обеспечить город теплом и электричеством с населением около 100 тыс. человек.
Ранее стало известно, что Россия поможет Египту подготовить нормативную базу для строительства первой АЭС.
Автор: Марина Гончарова
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА