О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 002.10.2019
AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 02.10.2019
Министр сельского хозяйства Германии Петер Хаук предложил обсудить вопрос об очередности закрытия в этой стране угольных и атомных станций.
По мнению Хаука, сроки службы германских АЭС можно было бы продлить с целью обеспечить более быстрый отказ от угольной энергетики.
Ранее консерваторы из ХСС/ХДС уже предлагали поставить этот вопрос на обсуждение, однако столкнулись с оппозицией в угольной отрасли Германии.
Хаук считает, что можно было бы рассмотреть сценарии, позволяющие отказаться от угля на десять лет раньше, чем планируется сейчас. В частности, можно было бы отвести добавочные десять лет службы для АЭС "Neckarwestheim" и "Philippsburg".
Обе названные станции состоят из двух блоков каждая, однако их первые блоки уже окончательно остановлены. На АЭС "Neckarwestheim" используются реакторы PWR, на АЭС "Philippsburg" - реакторы BWR.
Два действующих блока на этих станциях относительно молодые. "Neckarwestheim-2" введён в коммерческую эксплуатацию в апреле 1989 года, а "Philippsburg-2" - в апреле 1985 года.
В свою очередь, нидерландское издание Nrc.nl опубликовало статью, в которой подвергло критике энергетическую политику Германии.
"Германия создала себе большие проблемы в энергетике", - считают авторы статьи. - "Это единственная страна, планирующая закрыть и атомные, и угольные станции".
Издание напомнило, что атомная энергетика относится к разряду безуглеродных энергетик. Так как Германии необходимо достичь поставленных перед ней целевых показателей по снижению выбросов парниковых газов, то для неё стало бы целесообразным изменить порядок закрытия станций и первыми окончательно останавливать угольные станции.
В настоящее время Германия занята поиском решения проблемы обеспечения устойчивого производства электроэнергии с упором на возобновляемую энергетику. Однако до сих пор у неё нет эффективного способа хранения больших объёмов энергии.
Поэтому ей приходится периодически покрывать возникающий дефицит поставками электроэнергии из-за рубежа - с угольных станций Польши или атомных станций Франции и Чехии.
Издание напоминает, что с начала года в Германии с помощью ВИЭ было произведено 46,7% электроэнергии. В планах правительства довести данный показатель до 65% к 2030 году.
Но в Германии начинает всё ярче проявляться оппозиция ветроэнергетике. Всё больше и больше общин не соглащаются, чтобы вблизи их жилых домов строились ветрогенераторы.
Издание приводит комментарий топ-менеджера компании EnBW. По его словам, строительство ветряной электростанции в Германии занимает в настоящее время до 59 месяцев из-за сложности согласительных и разрешительных процедур. В 2018 году его компания получила разрешение на строительство всего двух ветрогенераторов.
Ключевые слова: Европа, Германия, Мнения, Вывод из эксплуатации
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА