О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 018.08.2019
В Волгодонске на заводе «Атоммаш» началась комплектация первого парогенератора для турецкой атомной электростанции «Аккую». Строительство АЭС, начавшееся в апреле прошлого года и подразумевающее самое активное российское участие, то и дело упоминается в СМИ в связи с претензиями турецкой стороны.
Так, например, весной регулятор атомной энергии Турции (Turkey’s Atomic Energy Authority — TAEK) дважды выявлял трещины в бетоне фундамента первого энергоблока «Аккую». Позднее, впрочем, сообщалось, что проблем на самом деле не было или же они были быстро решены. Кто заинтересован в таких «вбросах» и какое вообще значение имеет сам проект АЭС для Турции?
Соглашение о строительстве «Аккую» было подписано Москвой и Анкарой ещё в 2010 году, а спустя восемь лет, в апреле 2018-го, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин официально дали начало строительству станции. Планируется, что будет создано четыре энергоблока, пока работа ведётся над первым. И с этим связано несколько малоприятных инцидентов. В частности, турецкой стороной были выявлены трещины в фундаменте — несмотря на то, что позднее всё было исправлено, некоторые аналитики в самом факте указания Анкарой на ошибки Москвы усмотрели признак кризиса в двусторонних отношениях. Однако, отметил в беседе с News.ru главный редактор независимого портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров, для России строительство «Аккую» по-прежнему выгодный проект — как в сугубо прагматическом смысле, так и в политическом.
Что же касается претензий относительно строительства АЭС, то, по мнению эксперта, они вполне закономерны, поскольку процесс этот весьма сложный и длительный. Более того, считает Александр Уваров, сам факт сообщения о недочётах лучше, чем если бы о них не говорили.
Сейчас атомный энергоблок проектируется с расчётом на то, что будет функционировать минимум 60 лет — с возможностью продления до 80 и, быть может, до 100. Поэтому лучше сразу исправить все неполадки. Более того, пока не идёт речи о срывах сроков: если изначально первый энергоблок планировали пустить в эксплуатацию в 2023 году, то сейчас есть надежда, что так и произойдёт, — отметил Уваров.
С другой стороны, подчеркнул в разговоре с News.ru проживающий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов, за критикой процесса строительства «Аккую» вполне могут стоять и прозападные турецкие силы.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА