О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 020.03.2019
Об этом заявил заведующий лабораторией радиоэкологии Института радиобиологии Национальной академии наук Александр Никитин.
«К 1960-м годам содержание плутония в атмосфере было очень высоким и вызывало к тому времени серьезные опасения по поводу здоровья населения. Испытания проводились, как правило, в Северном полушарии, и весь этот плутоний распространялся именно там. Доза на каждого человека, может быть, была не очень высокой, но этих людей было очень много — ожидались серьезные последствия в глобальном масштабе. Это было одной из причин, почему страны договорились не испытывать ядерное оружие в атмосфере — чтобы предотвратить выбросы».
«Примерно 40% загрязнения территории страны плутонием — это так называемый „бомбовый“ плутоний. Он приблизительно равномерно распространен по территории Беларуси. Чуть больше половины плутония составляет загрязнение плутонием, выброшенным в результате взрыва на Чернобыльской АЭС. Естественно, его содержание в почве очень сильно падает по мере удаления от атомной станции. 98% сосредоточено в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС — там, где не ведется хозяйственная деятельность, где обычных людей не бывает», — отметил он.
Никитин подчеркнул, что плутоний как альфаизлучающий элемент представляет гораздо более высокую опасность, чем, к примеру, цезий. Кроме того, если период полного выведения цезия, по словам ученого, составляет 70 суток, то для плутония «таких однозначных оценок нет», и этот период «может быть равен продолжительности жизни человека, если не больше».
Основной путь поступления плутония в организм — через вдыхаемый воздух.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА