О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 028.10.2018
Сейчас в мире наблюдается дефицит мощностей, которые могут получать радиоизотопы. Ленинградская АЭС производит изотопы йод-131, кобальт-60, йод-125, молибден-99 и легирует кремний.
«Производить изотопы различного назначения ЛАЭС позволяет уникальная конструкция реакторов РБМК, в которых установлены облучательные каналы. ЛАЭС специализируется именно на облучении стартовых материалов, это гораздо более выгодно, так как технология унифицирована и не требует большого количества персонала», - рассказал начальник отдела радиационных технологий Ленинградской АЭС Евгений Горбунов.
Специалисты Л АЭС и музей атомной станции приняли участие во Всероссийском фестивале «Наука О+», который прошел в администрации Соснового Бора.
Экспозиция «Эстафета технологий» представила ЛАЭС как уникальное предприятие с двумя типами энергоблоков – РБМК-1000 и ВВЭР-1200. Гости фестиваля увидели экспонаты, связанные с историей строительства энергоблоков 50 лет назад и в наше время, познакомились с людьми – инноваторами и изобретателями. Крупнейшими направлениями рационализаторской мысли на ЛАЭС в свое время стали модернизация энергоблоков, внедрение новых систем безопасности, разработки технологии восстановления ресурсных характеристик реакторов РБМК-1000 и многие другие.
В малом зале прошли популярные лекции специалистов институтов, предприятий и организаций города Сосновый Бор: АО «НИИ ОЭП» «Оптический институт в Сосновом Бору», НИТИ им. Александрова, Русского географического общества, Сосновоборского отделения Ленинградского отделения Советского фонда культуры, Союза охраны птиц России и других. Темы лекций самые разнообразные – от возможностей лазеров до радиационных технологий.
Юрий Иваненко, член Оптического общества им. Д.С. Рождественского и Лазерной ассоциации, Русского географического общества, член Союза художников России и ассоциации искусствоведов рассказал: «То, что вы делаете, как реализуете уникальные технологии на Ленинградской АЭС - это, действительно, работа на перспективу. Такие доклады могли бы публиковаться для широкого круга горожан, как взрослых, так и школьников».
Фестивали науки рассчитаны на самую широкую аудиторию. Цель их проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА