О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 129.09.2018
«Рабочая лошадка» Росатома – технология ВВЭР
Первые концептуальные проработки по развитию реакторных установок ВВЭР стартовали в СССР еще в 1954 году и базировались на разработках реактора для атомной подводной лодки.
В декабре 1964 года в промышленную эксплуатацию был сдан первый энергоблок Нововоронежской АЭС с реакторной установкой типа ВВЭР‑210. Многие технические решения этого реактора впоследствии стали «фамильными» чертами водо-водяной технологии и сохранились во всех последующих поколениях установок ВВЭР различной мощности.
Первой зарубежной атомной станцией с водо-водяным реактором стала АЭС Райнсберг мощностью 70 МВт с реактором ВВЭР‑2, пущенная в 1966 году в Германской Демократической Республике.
В дальнейшем технология водо-водяных реакторов стала активно развиваться, АЭС с реакторами ВВЭР разной мощности сегодня возводятся в нашей стране и строятся за рубежом.
В 2016 году в России произошло знаковое событие – на Нововоронежской АЭС-2 был пущен первый в мире энергоблок с самым современным на данный момент реактором поколения "три плюс" ВВЭР-1200.
"Ввод энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 в промышленную эксплуатацию – это мировой рекорд. И в масштабе самой станции, и России, и мировой атомной отрасли в целом. Это крайне важно для того чтобы проводить энергозамещение выводимых из эксплуатации энергоблоков и поддерживать энергобаланс страны", - сказал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, слова которого цитируются в сообщении концерна "Росэнергоатом".
Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – это их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора.
В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и многие другие системы обеспечения безопасности.
В марте 2018 года выдал ток в энергосистему России первый энергоблок Ленинградской АЭС-2 тоже с реактором ВВЭР-1200. Постепенно Ленинградская АЭС-2 с инновационными энергоблоками, соответствующими «постфукусимским» требованиям безопасности, заместит действующие энергоблоки Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000.
Росатом возводит инновационные энергоблоки ВВЭР-1200 и в рамках зарубежных контрактов - на Белорусской АЭС, на АЭС «Аккую» в Турции, на АЭС «Руппур» в Бангладеш, с этими реакторами планируется построить 5 и 6 блоки венгерской АЭС "Пакш", блок АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии и четыре блока АЭС "эд-Дабаа" в Египте.
«Прорыв» в будущее
Помимо совершенствования и развития проверенных временем реакторных систем Росатом разрабатывает и новые ядерные энерготехнологии.
На площадке Сибирского химического комбината в рамках проекта «Прорыв» строится опытно-демонстрационный энергетический комплекс в составе энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода с модулем переработки облученного топлива и модулем производства/рефабрикации топлива.
По словам научного руководителя «Прорыва» Евгения Адамова, в этом инновационном проекте комплексно решаются накопившиеся в мире проблемы эксплуатации традиционных АЭС: детерминистическое исключение тяжелых аварий, требующих эвакуации населения, обеспечение конкурентоспособности ядерной энергетики в сравнении с другими видами электрогенерации, использование полного потенциала природного уранового сырья, окончательное решение проблемы облученного ядерного топлива, технологическое усиление режима нераспространения.
«Проект «Прорыв» сегодня выполняется с опережением сроков по отношению к другим проектам ядерной энергетики мирового уровня примерно на 10 лет, более половины научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту завершены. Внедрение результатов проекта поэтапно в диапазоне 2020-2030-х гг. даст старт развитию крупномасштабной ядерной энергетики, создаст предпосылки укрепления России в качестве лидера на мировом рынке ядерных технологий и продуктов», - считает Адамов.
В «Прорыве» цифровизация объектов уже стала реальностью. «В виртуальной реальности создается объект раньше, чем в бетоне и металле. Устраняем дефекты и конфликты проекта, раньше проявлявшиеся только на строительной площадке. И развиваем информационную модель, она показывает, в частности, характеристики визуализируемых объектов, которые доказываются теми или иными расчетными или экспериментальными материалами», - говорит Адамов.
Если «Прорыв» воплотят в реальность, в России будет создана основа для развития крупномасштабной ядерной энергетики - к концу текущего столетия до 150 ГВт на существующей минеральной ресурсной базе.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Все специалисты - в том числе "идеологи Прорыва" (В.В.Орлов, Е.О.Адамов и др.) - прекрасно понимают нереальность создания БРЕСТа в течение их жизни. Цель проекта - выдоить максимум из государственной казны в собственные карманы и карманы многочисленных приспешников. Стали, совместимой с жидким свинцом при рабочих температурах как не было, так и нет. Нет даже теплогидравлического стенда. Не обосновано ни одно из декларированных Адамовым достоинств БРЕСТа. Беспредельная наглость легко сходит с рук. Кто у нас в стране может противостоять Адамову? Судя по безуспешной критике БРЕСТа Нигматуллиным это не под силу и Правительству.