О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 029.09.2018
С сентября 2018 года в Северском технологическом институте (СТИ) НИЯУ МИФИ к обучению в магистратуре по направлению проекта «Прорыв», который реализуется на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), приступили пять студентов.
Это уже вторая группа магистрантов, специализирующаяся по тематике проекта «Прорыв».
Сейчас в магистратуре СТИ НИЯУ МИФИ по данному направлению обучается 10 человек. В 2019-ом институт планирует увеличить набор до 10-12 студентов.
Заместитель руководителя по учебной работе СТИ НИЯУ МИФИ Владимир Андреев сообщил, что образовательный пакет этого года эксклюзивен: «Это глубокая теоретическая подготовка по реакторным технологиям именно на быстрых нейтронах, фабрикации/рефабрикации топлива. Специфика программы в том, что мы можем ее модернизировать под потребности производства».
К чтению лекций у магистрантов планируется привлечь научного руководителя проекта «Прорыв» Евгения Адамова и главного конструктора реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» Вадима Лемехова. В настоящий момент с ними ведутся переговоры.
«Мы понимаем, что у них очень плотный график работы, но можно сделать онлайн курсы или провести вебинар. Это единственный способ подготовить на месте кадры для проекта», - говорит руководитель Центра по быстрой энергетике СТИ НИЯУ МИФИ Александр Жиганов.
Представители АО «СХК» также участвуют в подготовке молодых специалистов. Они возглавляют в СТИ НИЯУ МИФИ базовые кафедры «Радиохимия» и «Управление ядерно-энергетическими установками на быстрых нейтронах» комбината.
Участники второго набора в магистратуру пройдут производственную практику на опытно-демонстрационном энергокомплексе (ОДЭК) АО «СХК».
Напомним, для пуска модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК в 2020 году требуется принять и подготовить более 200 человек. В состав ОДЭК входят модуль фабрикации/рефабрикации ядерного топлива (МФР), энергоблок с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» и модуль переработки радиоактивных отходов.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА