О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 017.07.2018
Китайская национальная ядерная корпорация (China National Nuclear Corporation, CNNC) объявила открытый тендер на строительство атомного ледокола. У Китая имеются несколько малых военных ледоколов, которые не смогут работать в полярных морях, и одно ледокольное судно класса «Витус Беринг», приобретённое недостроенным у Украины в 1993 году. Ещё один гражданский неатомный ледокол строится с 2016 года в Финляндии.
Контр-адмирал Инь Чжо заявлял, что «Арктика принадлежит всему миру», и поэтому ни у кого не может быть монополии на неё. А Китай, как страна, в которой проживает пятая часть населения планеты, должен играть роль в освоении богатств Арктики.
«Реализации проекта по созданию атомного ледокола способствует тесное совместное развитие Северного морского пути Пекином и Россией, начавшееся после того, как Москва сделала развитие арктической зоны своим приоритетом», — отметил пекинский военный комментатор Чжоу Чэньмин (Zhou Chenming).
Россия — единственная страна в мире, имеющая в своем распоряжении атомный ледокол. По словам Чжоу, она может сотрудничать с Китаем на благо обеих стран на том основании, что у Китая есть деньги, в которых Москва нуждается.
«Это хорошее начало, однако будущее развитие зависит от того, какое количество реакторных технологий Россия готова передать Китаю и будут ли эти технологии отвечать потребностям Пекина».
Позже китайские политики стали высказываться осторожнее. Они заговорили о «Полярном шёлковом пути», научных исследованиях в Арктике и о прокладке кабелей через полярные области.
Проект «Полярного шелкового пути» обсуждался мае 2017 года во время встречи министров иностранных дел Китая и России. Пока неясно, допустит ли Россия китайские ледоколы для проводки караванов по Севморпути, но обещания китайских инвестиций в полярные регионы могут повлиять на решение вопроса.
Кроме того, как предполагают некоторые эксперты, Китай хочет приобрести опыт строительства и эксплуатации судов с ядерной силовой установкой для строительства в перспективе атомных авианосцев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА