О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 1225.05.2012
Леонид Подушков, заслуженный энергетик РФ
"Голос Удомли"
Ко мне, как к эксперту (35 лет в атомной энергетике, участвовал в пуске АТЭЦ в Красноярске-26, 1-й, 2-й блоки на КАЭС), обращаются некоторые жители нашего города прокомментировать ход ввода в эксплуатацию 4-го энергоблока КАЭС.
В газете «Мирный атом» - в «газете только хороших новостей», всё, что связано с пуском блока, преподносилось и преподносится всё только в розовом цвете. А, между тем, имеющаяся информация свидетельствует о многочисленных проблемах и блока, и пуска. И меня, как энергетика со стажем, тоже интересует это событие. Основываясь на информации, полученной из справок Ситуационно-кризисного центра «Росатома» (СКЦ), Центра общественной информации (ЦОИ) КАЭС и т.д., я попытаюсь высказать некоторые соображения по этому поводу. Высказать, не очерняя и не обеляя. Считаю, искажение или сокрытие фактов только вредит делу…
Во-первых, меня сразу удивило заявленные заранее, далеко загодя, конкретные не только месяцы, но и дни физического и энергетического пуска энергоблока № 4: физпуск был заявлен на 16 сентября, энергопуск – на 14 ноября. И эти продекларированные даты, в результате, оказались сорванными. Но председателю правительства В.В. Путину во время его визита в Удомлю 12 декабря «забыли» об этом сказать, и вот в «Мирном атоме» за 19 декабря приводятся слова Путина: «Обещали сделать вовремя. Сделали даже раньше». Кому понадобилось «подставлять» главу правительства?.. Между тем, считаю, в таком сложном деле, как пуск энергоблока, не надо называть точные даты – это только вредит делу, заставляя, в случае «задержки», форсировать события, порою пропускать некоторые операции на этапе пуско-наладочных работ, откладывая «на потом» - «со всеми вытекающими последствиями». И когда просматриваешь хронику пуска, находишь подтверждение этому. Создаётся впечатление, что руководителя пуска одолевали амбиции и желание доказать кому-то, что «есть ещё порох в пороховнице», есть ещё «выверенная снайперская точность».
Во-вторых. В Удомле и даже на КАЭС, до сих пор мало кто знает, что с 15 ноября по 16 декабря (всего за ОДИН месяц) на 4-ом блоке произошло 9 нештатных ситуаций! Т.е. блок останавливался каждые 3-4 дня. НЕ ПОМНЮ НИ ОДНОГО ТАКОГО ПУСКА в последние годы. По моим сведениям, со стороны руководства АЭС были также попытки скрыть от вышестоящего руководства некоторые нарушения в работе оборудования в процессе пусковых операций, а также на энергоблоке № 3 ( «хлопок» водорода при гидроиспытаниях после ремонта). После публикации в Интернете этих сведений на станцию приехала комиссия из концерна, но «ВДРУГ куда-то исчез оперативный журнал». Это – смех на палочке! Со всей ответственностью работника, имеющего 15-ти летний опыт работы в смену, утверждаю: подобные «шутки» развращают персонал и идут в разрез с декларацией, озвученной на всех уровнях системы Росатом «о достоверности и открытости в работе».
В-третьих. Текущая работа АЭС и пуск очередного блока во многом зависит от личностей руководителей АЭС. На мой взгляд, персоналу КАЭС «не повезло» с руководителем пуска и директором КАЭС Л.И. Мартыновченко. То, что слышу я от персонала КАЭС о его стиле работы с подчинённым персоналом, даёт мне основание сказать: мне повезло, за 35 лет работы в атомной промышленности и энергетики с подобным «руководителем» я НИ РАЗУ не встречался. Подобострастный с вышестоящими, он нагл и мстителен с подчинёнными. У меня есть основание верить услышанному. Я и сам не единожды имел опыт общения с ним. Только один, но показательный пример. Этот «хранитель гостайны», это «бдительное государственное око» в 2008 г. распорядился не пустить меня на КАЭС на профсоюзную конференцию КАЭС, хотя я был избран делегатом от профсоюзной ветеранской организации КАЭС. Повод был выбран поистине СМЕХОТВОРНЫЙ! Оказывается, у ветерана атомной промышленности и энергетики, Заслуженного энергетика РФ, кавалера правительственных наград Л.И. Подушкова не было справки «о допуске к гостайне»! Мартыновченко - УНИКУМ! Десятки пенсионеров, подростков, блогеров и т.д. и т.п. регулярно посещают с экскурсиями КАЭС, осматривают машзал, щиты управления и т.д. Стало быть, у всех у них есть эти справочки, а у ветерана с 35-летним стажем работы в АЭ – нет! А ведь незадолго до конференции мне уже удалось «проникнуть» в кабинет директора АЭС на личный приём, где я обсуждал с ним проблемы теплоснабжения города. Вероятно, уже тогда «бдительное око» заподозрило во мне «шпиона и диверсанта». Но почему же такие чрезмерно повышенные требования были предъявлены именно к Л.И. Подушкову? Да только потому, что, во-первых, Л.И.Подушков имеет «дурную» привычку называть вещи своими именами – в любой аудитории, с любой трибуны. А на предстоящей конференции надлежало убрать не удобного для Мартыновченко председателя профкома КАЭС В.В.Карпова. Подушков же мог сказать что-то «неправильное» и свернуть присутствующих с «генеральной линии». К тому же, каждый голос был на счету, а кого поддержит Подушков - было понятно. Некоторые, прочитав эту заметку, могут сказать: «Смешал автор в кучу и личные обиды, и высокое – атомную энергетику и пуск 4-ого энергоблока». Отвечу. Основываясь на личном опыте: в атомной энергетике ОЧЕНЬ многое зависит от того, какой руководитель!
Проблемы с пуском 4-го блока КАЭС с убедительностью свидетельствуют, что промышленность России не оправилась ещё от того погрома, который учинили в ней «перестройщики» и «эффективные менеджеры». В своё время лишь две страны – СССР и США – могли полностью обеспечивать атомную энергетику собственным качественным оборудованием. И вот теперь для 4-го блока КАЭС корпус реактора был поставлен ещё из советских запасов - 20 лет он пролежал в Болгарии, а теперь вернулся «на родину»… (Это и называется «атомный ренессанс»? – ред.) Вот что сказал зам. главного инженера КАЭС по ремонту В.Трутнев в интервью журналу «Росэнергоатом» (сентябрь, 2011 г., статья «К ремонту – со всей ответственностью»): «К сожалению, оборудование для КАЭС поставляется всё больше и больше импортное. Качество этого оборудования значительно выше, чем отечественного производителя». Во время пуска 4-го блока из строя последовательно вышло 3(!) из 4-х электродвигателей ГЦН (главный циркуляционный насос) первого контура КАЭС. В разное время в моём оперативном управлении (а позже просто в поле моего зрения) находились в общей сложности ок. 20 ГЦН с двигателями мощностью не менее 5 МВт. И я НЕ МОГУ ВСПОМНИТЬ, чтобы из них ХОТЬ ОДИН за 35 лет отключился аварийно из-за неисправности электродвигателя…
И как тут не вспомнить аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, когда на одной из гидротурбин полетели шпильки, недавно произведённые под управлением ельцинских и путинских «эффективных менеджеров», а невредимыми остались только изготовленные ещё в советские времена. И всё же, как ветеран атомной промышленности и энергетики, искренне поздравляю всех работников КАЭС, причастных к пуску энергоблока № 4, вопреки, порою, искусственно созданным трудностям и проблемам. А редакции газеты «Мирный атом» и её «руководителям» настоятельно порекомендовал бы познакомиться с газетой «Вестник ГХК» (Горно-химический комбинат, г. Железногорск, Красноярский край). В ней сообщают не только о победных реляциях и хороших новостях, но и о социальных и производственных проблемах комбината. И газета пользуется авторитетом у жителей Железногорска…
ХРОНИКА НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЙ (НС) ПРИ ПУСКЕ БЛОКА № 4 КАЭС
Первоначально физпуск блока № 4 был запланирован на 16 сентября, энергопуск – на 14 ноября 2011 г. Затем сроки были перенесены: начало физпуска – 20 октября, энергопуск – 24 ноября.
20 октября - в реактор блока № 4 была загружена первая кассета с ядерным топливом.
«8 ноября (вторник) 18:16 Калининская АЭС: реактор энергоблока № 4 выведен на МКУ (минимально контролируемый уровень – ред.) мощности». Источник: Упр. информ. и общ. связей ОАО «Концерн Росэнергоатом»
1-я НС (нештатная ситуация)- «15 ноября (вторник, вероятно в ночь с понедельника на вторник) было срабатывание АЗ-1 (автоматической защиты) на блоке № 4. С запуском технологических защит реактора. Классифицируется как разуплотнение 2-го контура из-за не закрытия БРУ-К». Источник: персонал КАЭС
2 НС - «15 ноября (вторник) 18:09 при работе блока № 4 на МКУ мощности реакторная установка остановлена действием АЗ-1 из-за снижения уровня в компенсаторе давления». Источник: Ситуационно-Кризисный Центр «Росатома» (СКЦ «Росатома»).
3-я НС - «17 ноября (четверг) 2011 в 20:37 при работе блока № 4 на мощности Nт=20% Nном защитой от замыкания на землю отключен главный циркуляционный насос 4ГЦН-1». Источник: СКЦ «Росатома» «18 ноября (пятница) в 01 час. 40 мин. на энергоблоке № 4 в рамках этапа «энергетический пуск» успешно осуществлен пробный пуск турбогенератора (турбины)». Источник: СКЦ «Росатома» «22 ноября (вторник) в 19.59 на энергоблоке № 4 была произведена первая синхронизация генератора с сетью – пробное включение энергоблока в сеть». Источник: ЦОИ КАЭС.
4-я НС - «23 ноября (среда) в 02:12 при работе блока № 4 на мощности 230 МВт ТГ-4 (турбогенератор) отключен от сети действиями персонала из-за достижения предельного значения теплотехнического состояния турбогенератора, реакторная установка разгружена до N=2% Nном. ТГ-4 выведен в неотложный ремонт до 24:00 23.11.2011». Источник: СКЦ «Росатома» «24 ноября (четверг) 17:21 состоялось второе успешное пробное включение генератора энергоблока № 4 КАЭС». Источник: ЦОИ КАЭС.
5-я НС - «25 ноября (пятница) в 02:49 мощность блока № 4 снижена с 320 до 280 МВт из-за отключения главного циркуляционного насоса 4ГЦН-1». Источник: СКЦ «Росатома»
6-я НС - «26 ноября (суббота) в 10:46 при работе реакторной установки блока № 4 на мощности 2,0% Nном 4ГЦН-2 отключен действием земляной защиты. Предварительная причина – короткое замыкание на вводе кабеля в электродвигатель». Источник: СКЦ «Росатома»
7-я НС - «2 декабря (пятница) в 20:40 при работе блока № 4 на мощности 350 МВт ТГ-4 отключен от сети без срабатывания АЗ из-за срабатывания защиты турбины по уровню в деаэраторах. Мощность реакторной установки снижена до 0,1% Nном работой быстродействующей редукционной установки сброса пара в атмосферу (БРУ-А). 03.12.2011в 07:01 ТГ-4 включен в сеть». Источник: СКЦ «Росатома» 26 ноября (суббота) - блок № 3 Калининской АЭС - при выводе из ремонта: «На блоке № 3 взорвался водород в реакторе при гидроиспытаниях после ремонта. Предстоит замена всех чехлов СУЗ». Источник: персонал КАЭС 12 декабря – на «пуск» блока № 4 приехал председатель правительства РФ В.В. Путин.
8-я НС - «14 декабря (вторник) в 17:52 при работе блока № 4 на мощности 440 МВт турбогенератор ТГ-4 отключен от сети из-за разгрузки турбопитательных насосов (ТПН-1,2) до уставок срабатывания технологических защит и блокировок на закрытие стопорных клапанов ТГ-4 вследствие сигнала (избыточного) повышения давления за подогревателем высокого давления, задействованному в системе автоматического регулирования регулятора производительности ТПН. Мощность реакторной установки (РУ) снижена до 40% Nном работой регулятора ограничения мощности без срабатывания аварийной защиты. 15.12.2011 в 02:46 ТГ-4 включен в сеть, в 06:00 нагрузка блока восстановлена (440 МВт)». Источник: СКЦ «Росатома»
9-я НС – «16 декабря (четверг) в 07:21 при работе блока № 4 на мощности 425 МВт турбогенератор ТГ-4 отключен от сети действием технологической защиты, мощность реакторной установки (РУ) снижена. Блок по заявке выведен в ремонт до 16:00 17.12.2011… 17 декабря - Ремонт турбогенератора ТГ-4 (16.12.2011 – 16:00 17.12.2011) по поиску и устранению причин отключения ТГ-4 продлен до 24:00 19.12.2011». Источник: СКЦ «Росатома» Но в результате блок в сеть был включён в очередной раз только 28 декабря. Мнение персонала КАЭС: «Из 4-х ГЦН первого контура 4-го блока на 3-х уже заменили двигатели, не выдерживает изоляция. Оборудование закупали по конкурсу, качество не соответствует нормативам. В самом реакторном отделении много влаги, изоляция на трубопроводах не качественная, конденсат, условия тяжёлые. По трубопроводам второго контура изоляция тоже не качественная». ПРОБЛЕМЫ 4-го блока КАЭС руководству отрасли были понятны ещё летом 2011 года.
Именно об этом высказался в июле 2011 г. А.М. Локшин, первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» в Удомле (дословно): «ЕСТЬ УВЕРЕННОСТЬ ИЛИ НЕТ - МЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ!» (Источник: «Региональное Телевидение Удомли», новостной выпуск, 30 июля 2011 г.)
- То есть - не уверены в блоке, но пускать, коль уж заявили, придётся. – А как иначе можно понять это высказывание? В результате, как и предполагалось, пуск блока сопровождали многочисленные трудности – ДЕВЯТЬ остановов в течение ОДНОГО месяца, что является своеобразным ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ РЕКОРДОМ!
Хронику собрал и обобщил Дмитрий Подушков
Опубликовано в газете «ГОЛОС УДОМЛИ», № 68
>>
>>
Комментарии Оставить свой комментарий
Картошкина М.Удомля Тверская обл. 29.09.2012
Марго К 29.09.2012
Такого рода комментарии могут себе позволить люди, далекие от атомной промышленности, а правильнее сказать "совсем недалекие". Прежде чем что-то должно появиться в словах-нужно немного информации-достоверной ну, и мозг конечно.
Иван Петрович 21.09.2012
А Васька слушает, да ест.
Татьяна 08.09.2012
Драконаки П.П. 06.07.2012
Наверное, Калининская АЭС сегодня самая проблемная атомная станция России? Но она, кажется, ближе всех находится к Москве? Или я ошибаюсь?
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Всех приветствую! Да, почитаешь подобное и становится не по себе-люди далекие от атомной промышленности включают свою фантазию и понеслось...А лучше все-таки было мозг подключать, прежде чем что-то говорить. Печально, за доверчивых граждан. Маленькая рекомендация-инфо нужно проверять, а не кормить народ домыслами.