О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 016.03.2018
Энергоблок №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС возобновил работу по завершении плановой перегрузки топлива, технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования. 13 марта 2018 года он выведен на номинальный уровень мощности, которая на сегодняшний день составляет более 860 МВт. Как пояснили участникам пресс-тура на атомную станцию ее сотрудники, работы по техобслуживанию заняли несколько больше времени, чем планировалось, но на сегодняшний день все они успешно завершены, и блок полностью соответствует требованиям безопасности и надежности.
Напомним, энергоблок №4 эксплуатируется с 2015 года. В декабре прошлого года он был остановлен на плановое техобслуживание и возобновил работу 11 марта 2018 года.
«Команда на поэтапный запуск блока была дана 4 марта, после того как мы получили все разрешения надзорных органов. В настоящее время, как видите, блок эксплуатируется в штатном режиме, находится на номинальном уровне мощности: 99,5%-100%. На нем проведены все ремонтные работы, устранены замечания», — рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока №4 Илья Филин.
Отметим, что период техобслуживания энергоблока №4 был увеличен, что вызвало обсуждение в СМИ и соцсетях. При этом высказывались версии о проблемах при его запуске, нарушениях, выявленных в ходе профилактических работ, и даже угрозе безопасности жителей Свердловской области и страны в целом.
Между тем, по словам экспертов, перенос сроков был связан с освоением опыта эксплуатации инновационных устройств и систем, применяемых на уникальном энергоблоке.
«К сожалению, в информации, которая преподносится гражданам некоторыми посторонними источниками, иногда бывают непонимание и неточности, хотя все возможности для получения объективных данных мы всегда предоставляем. В данном случае это можно назвать дезинформацией. Возникает вопрос — почему задержали ремонтные работы. Дело в том, что блок новый, многие работы выполняются на нем впервые, и необходимо достичь и подтвердить проектные критерии», — пояснил Илья Филин.
Сотрудники Белоярской АЭС отметили, что среди конкретных причин увеличения периода техобслуживания — необходимость выполнения новых видов работ, в частности, касающихся отладки, режимов работы оборудования по перегрузке топлива.
«Блок с реактором БН-800 — единственный в мире, он нетиповой, несерийный. Идет наработка опыта его эксплуатации, причем некоторые режимы можно отрабатывать только на остановленном блоке. Здесь очень много инновационных систем, а все впервые проводимые работы требуют предварительного обоснования, экспертизы Ростехнадзора — только потом их можно выполнять. Понятно, что лицензионные процедуры зачастую не делаются быстро», — рассказал заместитель главного инженера по безопасности и надежности Белоярской АЭС Валерий Шаманский.
«Происходила отладка транспортно-технологического оборудования, которое задействовано непосредственно в режимах перегрузки топлива. Система перегрузки защищает топливо от контакта не только с воздухом, но и, в отличие от реактора БН-600, с человеком. Она имеет свои особенности, и мы совместно с разработчиком оборудования должны были все необходимые операции по отладке выполнить. В таких случаях бывают смещения сроков, но поскольку наш приоритет — безопасность, мы не ставили себе задачу пуска энергоблока любой ценой», — пояснил Илья Филин.
По словам сотрудников Белоярской АЭС, сроки окончания ремонтных работ на энергоблоке №4 с реактором БН-800 в ближайшие несколько лет могут корректироваться. Так будет до тех пор, пока не наработается опыт эксплуатации уникального блока, который должен лечь в основу создания промышленного реактора БН-1200 и реализации планов ГК «Росатом» по замыканию ядерно-топливного цикла.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА