О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 018.02.2018
Ученые Томского политехнического университета предложили использовать ториевые реакторы для получения водорода в промышленных масштабах с целью опреснения воды.
Как сообщили в пресс-службе вуза, результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Nuclear Energy. Ученые описали принципы работы маломощных ториевых реакторных установок, которые могут служить идеальными источниками тепловой энергии и производить водород для опреснения воды в промышленных масштабах. Причем, размещать такие установки можно в труднодоступных районах, где существует проблема с пресной водой.
Ученые отмечают, что на Земле обостряется проблема обеспечения населения пресной водой. Авторы исследования обращают внимание на то, что эту технологию необходимо развивать в России именно сегодня, так как проблемы с каждым годом становятся острее. Метод, предлагаемый учеными ТПУ, на данный момент является эффективнее зарубежных аналогов.
Ранее сообщалось, что ученые ТПУ по заказу Минпромторга РФ работают над концепцией ядерно-водородной энергетики с использованием реакторных установок на ториевом топливе. В настоящее время основой атомной энергетики является уран-238. Торий, запасов которого больше, чем урана, в качестве сырья для производства ядерного топлива не применяется, хотя у него есть ряд преимуществ перед ураном, например, долгий срок службы, отсутствие необходимости в заводах по изотопному обогащению, возможность создания небольших реакторных установок.
Кроме того, ториевые реакторные установки можно будет использовать в тех районах, где нет больших водоемов и рек, наличие которых является обязательным условием для строительства классического реактора. Например, их можно будет применять в засушливых местностях, а также на севере - в отдаленных районах Сибири и в Арктике.
Cмотрите также: Наука Томская область
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА