О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 027.01.2018
Автор: Ольга Солодовникова
В НИЯУ МИФИ выяснили, как повысить безопасность ядерных реакторов: ученые предлагают использовать изотопомодифицированный молибден вместо циркониевых сплавов при изготовлении тепловыделяющих элементов.
О возможности такой замены ученые говорят давно. Ведь циркониевые сплавы известны высокой коррозионной стойкостью в воде и низким сечением захвата тепловых нейтронов. Но при этом они активно реагируют с водой и генерируют тепло, производя водород и ускоряя деградацию покрытия топливных стержней.
Молибден, как и цирконий, отличается высокой коррозионной стойкостью, но его теплопроводность выше. Основной проблемой использования Mo в качестве материала для производства твэлов считается дороговизна технологического процесса – применение этого тугоплавкого металла потребует увеличить степень обогащения урана.
Но в этом не будет необходимости, если изменить природный состав изотопов молибдена на каскаде газовых центрифуг, удалив другие семь изотопов и оставив один самый тяжелый Мо-100 — с сечением захвата нейтронов почти как у циркония. Физики провели целый ряд опытов, результаты которых показали: наиболее эффективную схему разделения можно реализовать с помощью одиночного либо двойного прямоугольно-секционированного каскада.
Профессор кафедры молекулярной физики НИЯУ МИФИ Валентин Борисевич комментирует: «Проведенное исследование позволило получить всю необходимую информацию для проектирования разделительной установки для крупномасштабного производства изотопомодифицированного молибдена на основе существующей в России технологии разделения неурановых изотопов на газовых центрифугах».
Результаты исследования опубликованы в журнале Chemical Engineering Research and Design.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА