О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 023.08.2002
Антиатом.ру
О том, что это за проект, рассказывает Владимир Кузнецов - бывший начальник инспекции Госатомнадзора РФ, а ныне член Высшего экологического совета ГосДумы.
В настоящее время в концерне "Росэнергоатом" завершены работы по созданию проекта плавучей атомной станции на базе блока КЛТ-40. Для проекта уже получены все необходимые согласования и разрешения соответствующих организаций России, а разработчики начинают переговоры о продаже плавучей атомной станции в Китай. Однако в надежности таких АЭС уверены далеко не все эксперты.
-. Владимир Михайлович, когда впервые прозвучала идея строить плавучие АЭС?
- Идеи использовать атомную энергию на море для создания плавучих атомных станций впервые была высказана Ричардом Экертом, вице-президентом "The Publick Service Electric and Gas Co" of New Jersy, USA, в 1969 году. Тогда энергетический гигант "Вестингауз" даже создал специальную дочернюю энергетическую компанию - "Offshore Power Systems" - которая планировала построить в 1980-1981 гг. восемь плавучих атомных станций мощностью 1150 МВт каждая. Идея провалилась несмотря на затраченные компанией 180 млн. USD., из за сопротивления властей прибрежных штатов, общественности и явной экономической неэффективности проекта. У нас же Министерство по атомной энергии России (Минатом России) уже на протяжении 10 последних лет вынашивает идею создания на Севере и Дальнем Востоке России атомных станций малой мощности на базе ледокольных реакторов типа КЛТ-40С. Но любая идея, пусть даже самая хорошая, которая зреет столько времени, имеет тенденцию морально устаревать. Кроме этого, секретность всей истории эксплуатации ядерных энергетических транспортных установок ледокольного и военно-морского флотов и всего того, что с ними связано, не способствует доверию к этим проектам.
-Наверное, когда вы работали в Госатомнадзоре, Вам удалось составить свое мнение о безопасности подобного проекта?
-Анализ тех аварий, официальные сведения о которых имеются, не позволяет сделать однозначный вывод о том, что возможная эксплуатация судовых реакторных установок на промышленных плавучих атомных электростанциях будет иметь только исключительно положительные стороны. Разработчики проекта плавучей атомной станции с блоком КЛТ-40С практически все обоснования, будь то обоснование ядерной, радиационной или экологической безопасности, заменяют ссылками на большой и положительный опыт эксплуатации таких установок на флоте. Однако по наличию опыта эксплуатации на флоте не всегда можно судить о соответствии проекта современным нормативным техническим документам и о достаточной оптимизации тепловой схемы станции.
- Кто разрабатывает и "продвигает" проект плавучей станции?
- В 1993-1994 гг. АО "Малая энергетика" по заказу Минатома России разработало технико-экономический доклад по определению конкретных пунктов размещения плавучей станции в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. В докладе определены как первоочередные следующие пункты размещения станции на базе плавучих энергоблоков с двумя утсановками КЛТ-40 мощностью 2х35 МВт (эл.): г.Певек, М.Шмидта, п.Эгвекинот в Чукотском автономном округе, а также ряд населенных пунктов Приморского и Хабаровского краев. С инициативой практической реализации проекта АСММ с ПЭБ выступило АО "Атомэнерго". Данное акционерное общество учреждено в 1993 г. ОКБ "Машиностроения" (Н.Новгород), ЦКБ "Айсберг" (г.С-Петербург), АО "Балтийский завод" (г.С-Петербург), Мурманским морским пароходством, РТП "Атомфлот" (г.Мурманск) и Нижегородским машиностроительным заводом с целью продвижения на внутренний и внешний рынок судовых атомных энергетических установок, применяемых для судов, плавучих энергетических объектов или транспортных модулей.
-Что представляет из себя проект и сколько он стоит?
-Общая стоимость программы проектирования, строительства и снятия с эксплуатации головной станции для г.Певек составит более $ 320 млн. Плавучий энергоблок включает двухреакторную энергоустановку, два турбогенератора, комплекс электротехнического оборудования, резервные дизельные и котельные установки, а также жилые и резервные помещения с необходимыми средствами и системами, обеспечивающими проживание обслуживающего персонала. Плавучий энергоблок полностью автономный, несамоходный и доставляется на буксире к месту эксплуатации, где швартуется у причала или устанавливается вблизи берега на "мертвых" якорях. Проектом предусматривается вариант с хранилищем отработавшего ядерного топлива и комплексом средств, обеспечивающим выполнение перезарядок реакторов без привлечения плавучей технической базы в течение межремонтного периода - 12 лет. Обслуживание энергоблока на месте предполагается вахтовым методом. Подготовка эксплуатационного персонала включает теоретическое обучение и стажировку на действующих реакторных установках атомных ледоколов. Эксплуатация плавучей станции будет обеспечиваться Мурманским морским пароходством и базой обслуживания атомных ледоколов.
-Правда ли, что Минатом собирается наладить экспорт таких станций? Как это повлияет на режим ядерного нераспространения?
- Развернутые Минатомом России работы имеют "дальний прицел". Министерство хочет выйти с этим проектом на зарубежный рынок ядерных технологий - в страны Азии (Корея, Индонезия, Китай), а также Африки (Египет, Марокко, Намибия). Планы Минатома России по распространению плавучих атомных станций в других странах мира крайне опасны с точки зрения нераспространения оружия массового уничтожения. Высокообогащенного урана (ВОУ) оружейного качества, содержащегося в двух реакторах АЭС, достаточно для изготовления десятков атомных бомб.
Для справки: эксперты Совета по защите природных ресурсов США считают, что для создания ядерной бомбы достаточно иметь 1 кг плутония или урана-233, или же 3 кг урана-235.
Но страны, заинтересованные в этом проекте, ставят обязательным условием наличие положительного опыта эксплуатации плавучих станций В России, т.к. не хотят приобретать экспериментальную установку. Такую обкатку плавучей станции Минатом планирует провести в возможно ближайшее время.
- Каковы возможные негативные последствия этого проекта?
-Расчеты, выполненные независимыми [от Минатома] экспертами показывают, что в результате возможных радиационных аварий, в зону радиоактивного загрязнения попадет Арктическое побережье США (Аляска) и Канады. Анализируя проект атомной станции малой мощности с реакторной установкой КЛТ-40, можно привести следующие основные недостатки, которые в большинстве своем являются следствием попытки применить судовую ядерную установку для энергетических целей без сколько-нибудь существенных переделок. Проект плавучей станции появился в результате конверсии оборонных отраслей промышленности. Понимая, что за этим проектом стоят наши с Вами соотечественники, продолжающие трудиться на предприятиях Минатома России, думаю, что это ведомство неправильно расставило акценты. При нынешней экономической ситуации в стране целесообразно создать условия по максимальному использованию потенциала людей, работающих в этих ведомствах, в обеспечении ядерной и радиационной безопасности тех объектов, которые ими создавались. Вместо этого, их привлекают к разработке новых проектов.
На Севере и Дальнем Востоке России и без новых атомных станций сложилась крайне неблагоприятная радиологическая обстановка, вызванная, в первую очередь, воздействием 182 ядерных энергетических установок, ныне эксплуатируемых, и 133 реакторов, отслуживших свой срок. Дополнительная нагрузка на природу этих регионов может обернуться для него серьезными последствиями.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА