О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 024.10.2017
"СМОЛЕНСКАЯ ПРАВДА"
http://smolpravda.ru/2017/10/yadernyy-obman/
Указ Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года экологии» не произвел на десногорские власти должного впечатления. По их мнению, нас он не касается. Как утверждает бывший зам. главы Десногорска Сергей Тощев, «Десногорск – экологически чистый город, высокое качество жизни в котором обеспечивает градообразующее предприятие. На атомной станции неуклонно выполняются все установленные нормативы по соблюдению природоохранной деятельности и допустимого воздействия на окружающую среду. В вопросах экологической культуры Смоленская АЭС и администрация атомграда работают рука об руку».
В этих словах Сергея Валентиновича одно правда. То, что, действительно, рука руку моет. С легкой руки бывшего директора САЭС Александра Локшина все почему-то стали считать нашу станцию совершенно безвредной. И все в эту сказку сразу поверили. Его последователи – Андрей Петров, а затем и нынешний директор (он же бывший мэр города) Павел Лубенский отобрали у энергетиков все доплаты за вредность, дополнительные отпуска и даже талоны на лечебно-профилактическое питание. Этими льготами пользуются лишь единицы, работающие в непосредственной близости к источникам радиации.
Но вот почему-то траурные объявления в фойе САЭС вывешиваются практически еженедельно. Не поэтому ли число обитателей кладбища уже вдвое превысило численность жителей города?!
С фатальным постоянством гибнут директора САЭС. Да и автора сказки о безвредности атомного производства, А. Локшина, не уберег от тяжелой болезни главный колокол нашего храма «Всех скорбящих радости», на котором он запечатлел свой автограф. К счастью, Александр Маркович сейчас поправляется после сложной операции на сердце.
Но не кардиология, а онкология – основная беда Десногорска. Об этом шла речь на недавнем совещании о проблемах развития МСЧ-135. Начальник Департамента здравоохранения Смоленской области В. И. Степченков, узнав о количестве онкологических больных в Десногорске, упрекнул наших медиков за то, что они не обращаются в департамент за помощью, хотя в области действует программа борьбы с онкологическими заболеваниями. А зачем выносить сор из избы? Вдруг опять «зеленые» всполошатся, заставят снова признать станцию вредным, потенциально опасным производством.
А ведь это действительно так. По оценке ученых, одним из самых страшных видов негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека является мощная энергия, которую вырабатывают АЭС. А кроме этого, существует еще и проблема захоронения отработанного ядерного топлива, опаснее которого может быть только атомная бомба. Решения проблемы учеными до сих пор не найдено. Единственно относительно приемлемый вариант обращения с отходами — длительное хранение, чем наша САЭС с некоторых пор активно занимается.
Ученые всего мира делают вывод, что строительство, консервация, и особенно эксплуатация ядерной станции при любых обстоятельствах исключительно негативно сказываются на экологии. Только в Десногорске это почему-то отрицается категорически, несмотря на очевидные факты.
Показателен в связи с этим мор толстолобика в нашем водохранилище, начавшийся в 2014 году и продолжающийся до сих пор. Тракторами вывозится мертвая рыба на городскую свалку, которая также оставляет желать лучшего и отвечает в областном суде за вменяемые ей экологические нарушения.
Во всем мире люди, живущие в непосредственной близости от техногенно опасных предприятий, получают компенсацию за риск, и не малую. У нас же компенсации были ничтожны, их называли льготами, да и те отменили.
Были 50-процентные скидки по оплате электроэнергии. Были да сплыли. Руководство регионов, в том числе и Смоленской области, цинично заявило: «Нельзя одновременно декларировать безопасность АЭС и компенсировать риски жителям 30-километровой зоны».
Мы промолчали и остались ни с чем. Сегодня же, опираясь на Указ Президента, можем вернуть к себе уважение и потребовать от жиреющей государственной буржуазии, получающей баснословные зарплаты и пенсии, компенсаций в полном объёме.
Арцвик Аветисян,
депутат Десногорского
городского Совета,
член Союза журналистов России.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА