О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 021.10.2017
После ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС в импорте электроэнергии для страны не будет смысла. Как заявил 11 октября министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик, страна будет закупать электроэнергию в других странах только в случае экономической целесообразности.
Сегодня Белоруссия импортирует электроэнергию из России и Украины. Однако основная доля импорта этого энергетического товара приходится именно на РФ.
За последние шесть лет стоимость 1 кВт-ч электроэнергии в республике уменьшилась почти в 1,5 раза – с 10,35 цента за 1 кВт-ч в 2011 г. до 6,81 цента за 1 кВт-ч в 2017 г. В результате удалось сократить тарифы для потребителей реального сектора экономики. Средний тариф для промышленников уменьшился на 24 % по сравнению с 2011 г. и составил 10,79 цента за 1 кВт-ч. Во многом таких результатов удалось добиться за счет внедрения энергетически эффективных технологий. Например, на Западной Двине ввели в эксплуатацию Полоцкую ГЭС (21,7 МВт) и Витебскую ГЭС (40 МВт), которые полностью обеспечат электроэнергией Витебскую область. Однако с введением в эксплуатацию Белорусской АЭС энергетические тарифы снизятся еще больше. Как отмечал начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики РБ Сергей Гребень, с вводом станции тарифы для населения уменьшатся. В настоящее время ведомство прорабатывает закон «Об электроэнергетике», который призван стимулировать использование населением и промышленностью электроэнергии от АЭС на полную мощность.
Напомним, идея строительства АЭС в Белоруссии появилась еще в 1990‑х гг. В 2006 г. площадкой для возведения станции выбрали Островецкий район Гродненской области. В результате уже в 2013 г. здесь начали заливать первый бетон. АЭС будет состоять из двух энергетических блоков общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в строй первого и второго энергоблоков планируется в 2019 и 2020 гг.
Занимается строительством Белорусской АЭС АО «Атомстройэкспорт» – дочернее предприятие российской госкорпорации «Росатом». Для возведения станции Россия предоставила Белоруссии кредит в размере 10 млрд долл., который окупится в течение 15−20 лет. С самого начала строительство АЭС сопровождается провокационными заявлениями Литвы, которая считает станцию опасной. Однако в МАГАТЭ уже признали безопасность АЭС. Кроме того, Белоруссия с 2018 г. начнет сотрудничать в атомной области с Европейской комиссией, что не оставляет сомнений в бессмысленности литовской «борьбы» против АЭС.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА