О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 027.12.2011
Алексей Голяков, обозреватель
журнал "Журналист"
Мы продолжаем рубрику «Резонанс», стартовавшую в 10-ом номере журнала «Журналист». В предыдущих номерах ее гостями были специальный корреспондент «МК», депутат Госдумы РФ А.Хинштейн и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А. Венедиктов. В этом номере о результативности и резонансности «неудобной» прессы размышляет главный редактор газеты «Аргументы неделi» Андрей Угланов.
– Российское общество сегодня представляет собой довольно многослойный «пирог». Есть слой «небожителей», – это узкая группа прибывших управлять нами из туманного и загадочного Санкт-Петербурга. В частности, из питерской мэрии и кооператива «Озерки». Среди них есть, конечно, свой Зевс-громовержец, а около его трона разместились более мелкие «боги». Есть второй слой, который обслуживает Олимп, это – выходцы примерно из тех же географических широт, работающие в федеральных министерствах или топ-менеджерами крупных госкорпораций. Есть третий слой – чиновники, насчитывающие многомиллионную армию; их в таком количестве из Питера, конечно, всех не наберешь. Во многом это те, кто достался Олимпу в наследство от прежней власти. За ними идет слой бизнесменов средней руки, инженеров, сельских работников. Так вот – любое средство массовой информации, и «Аргументы неделi» – не исключение, производит некий резонанс в каждом из этих слоев. Но! Он совершенно разный. До Олимпа он иной раз тоже доходит. Однако тактика реагирования на него выбрана железобетонная и циничная – на любую критику в СМИ они, как говорят, плевать хотели со своей высокой, недосягаемой для всех колокольни. Наша газета, «Новая», «Московский комсомолец», «Независимая газета» и ряд других изданий называют конкретные имена, приводя документы. Но в плане перевода резонансности в результативность эффект в 90 процентах случаев – практически нулевой. Конкретных действий по наведению порядка после наших выступлений нет, должной реакции на обвинения и разоблачения – никакой.
– С властными слоями в выстроенной вами образной схеме – понятно. Скажите, а правоохранители с их прямой обязанностью реагировать на публикации в прессе, – почему они зачастую не делают этого?
– Правоохранители – особый слой в сложившейся иерархии. Правоохранители в странах молодых демократий так или иначе обслуживают власть. Как я всегда поступаю, когда нужно взаимодействовать с людьми в погонах? Беру наши публикации, прикладываю к ним документы и посылаю лично за моей подписью в ФСБ, в Генеральную прокуратуру, попутно и в партию «Единая Россия» (которая любит похвалиться, что она – «партия власти»), в администрацию президента. В редакционных статьях иногда прямо, иногда косвенно утверждается, что налицо все признаки государственного преступления. Если говорить конкретнее – признаки действий, направленных на уничтожение оборонного потенциала страны. А как можно, извините, оценивать ситуацию с самолетами, которые стоят на приколе только по той причине, что в Российской Федерации методично и последовательно уничтожается материально-техническая база стратегической дальней авиации? К примеру, мы писали о фактической ликвидации Самарского авиационного научно-производственного узла, который специализировался на ремонте двигателей для стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95 (в частности – СНТК им. Кузнецова). При этом профиль завода охватывал не только самолеты, но и ракеты. В общем, дело, как вы понимаете, нешуточное: вся наша стратегическая авиация осталась без своего «технического доктора». Расследование проводил наш корреспондент Владимир Леонов. И материалы на эту тему мы печатали практически на протяжении всех пяти с половиной лет, как выходят «Аргументы неделi».
– Неужели никто из упомянутого вами «Олимпа» даже пальцем не пошевелил после опубликованных разоблачений?
– В том-то все и дело, что «высший слой» так и остался глух и нем, запомнился лишь единственный жест со стороны Владимира Путина. После наших выступ лений он дал распоряжение провести летные испытания двигателя НК-93 Самарского научно-технического комплекса, – двигателя, действительно способного «освежить» все российское самолетостроение. Но самое поразительное – заблокировал данное решение даже не «второй» слой, куда входят близкие друзья нынешнего премьера, а «третий», то есть министры, которые, уверяю вас, вовсе не заинтересованы в развитии отечественной авиации. К ним, по моему убеж дению, относится Виктор Христенко со своими подручными, – такими, например, как его заместитель Денис Мантуров, которые просто проигнорировали выполнение данного распоряжения. При этом на летные испытания НК-93 правительством было выделено 100 млн. рублей. Правда, и самолет с этим движком успел взлететь лишь три раза, в декабре 2008-го года. А в январе 2009 остаток этих денег был отозван в бюджет. Летные испытания закончить не дало все то же правительство. Вредители и на этот раз победили страну. Естественно, мы и об этом факте написали, но – с них как с гуся вода. Потому неудивительно, что простаивают наши авиационные предприятия, закупаются подержанные авиа ционные «иномарки», привилегированные господа во главе с президентом летают на «Фальконах» стоимостью 50 млн. долларов за штуку. Сам президент Медведев при этом раз за разом раздает команды прекратить эксплуатацию то «Яков», то «Тушек» из-за всевозможных ЧП с трагическими исходами в воздухе и на земле в последнее время. Но не видит только слепой: корень зла – совсем не в «плохих» наших самолетах, а в бездарном управлении.
– Поневоле перефразируешь хрестоматийное выражение – кто не хочет кормить свою промышленность, будет кормить чужую. Что же отвечают «штурманы» нашей сегодняшней авиации на совершенно логичные вопросы, которые звучат в публикациях «Аргументов неделi» – на какие же авиационные концерны вы работаете?
– Совершенно согласен по поводу мысли о чужой армии и чужой промышленности. Так вот те, кто гробит отечественную промышленность – это либо дураки, либо коррупционеры. Одно из двух. В мире – всего три ведущих производителя высококачественной авиационной техники – это США, Европа и Россия. Другие страны (Бразилия и Канада), про изводящие маломощные самолеты, в расчет не принимаются. В США бренд – это «Боинг», в Европе – «Аэробас». И мы отчетливо видим, как свора псов, разграбивших отечественную авиаиндустрию, работает, точно по вашему предположению, на иностранных конкурентов – само собой, небескорыстно. Между тем, у наших производителей имеется самолет, который сегодня вполне реально поставить на конвейер, – Ту-204СМ. Он представляет собой новую модификацию уже полетавшего самолета Ту-204, у него превосходные технические характеристики. И уже одна авиакомпания в России хочет закупить 44 таких машины. Но ей нужна поддержка государства в размере 11 млрд. рублей, но об этой скромной финансовой помощи от сегодняшнего государства приходится лишь мечтать. Для сравнения – Госдума остатки неиспользованного бюджета 2011 года в размере 240 млрд. рублей направляет по принципу «друзьям – деньги, остальным – декларации о заботе». В «РосНано» на непонятный распил адресовано 22 млрд., в РЖД – якобы для улучшения работы магистралей, ведущих к Сочи, – аж 86 млрд. И везде друзья главного «божества» – в первой структуре по питерской мэрии А.Чубайс, во второй – коллега по госбезопасности В.Якунин. Что же касается депутатов, то хочется крикнуть – что вы делаете, какую финансовую политику ведете? Почему даете одним по максимуму, другим – фигу без масла? Разумеется, на все эти вещи мы по журналистски стараемся оперативно откликаться. Но, повторяю, у псевдоэлиты никаких других мотиваций в отношении СМИ нет, кроме как с удовольствием следить, как все в нашей стране «идет путем», как их в огромном количестве показывают по телевизионным федеральным телеканалам, – разумеется, исключительно в положительном контексте. Но есть люди, которые без преувеличения ждут каждый номер газеты. Это прежде всего – инженерный и научный потенциал страны. Особенно популярно наше издание в тех регионах, где были и еще остаются так называемые авиа ционные «анклавы»: Самара, Казань, Саратов, Комсомольск-на-Амуре, та же Москва. Из Самары, например, мне прямо пишут и звонят – кроме вашего издания, о наших проблемах никто не напишет.
– Андрей Иванович, так ли уж неприступны для журналистов отрасли экономики, где крутятся большие деньги?
– Вы знаете, как ни удивительно, что касается Росатома, у нас был целый цикл материалов (автором выступила, в частности, Надежда Попова), – и он продолжается. Но здесь – принципиально иная ситуация. Да, есть пробелы в менеджменте атомной энергетики, есть случаи откровенной коррупции. Одно из громких в этом ряду – задержание в июле 2011 года зама гендиректора Росатома Евгения Евстратова. Много было вопросов по экологически не выверенным плавучим ядерным объектам, которые планировалось пустить в плавание вблизи Камчатки, в цунамиопасной зоне. Но главное – атомную промышленность у нас все-таки не уничтожают, а, наоборот, поддерживают и стараются развивать. Так вот, после наших статей в ведомстве Сергея Кириенко многое делали по укреплению безопасности на уже действующих атомных объектах и подтягивали до надлежащего уровня свои проекты. Но поначалу мы сильно раздражали многих бонз в Росатоме, – нам писали возмущенные письма, но потом отношения налаживались, и мы удовлетворены, что во многом сегодня мы скорее сотрудничаем, нежели конфликтуем. Росатом сам готов предоставить ту или иную информацию, не дожидаясь просьб и запросов. Таким образом, результативность нашей критики привела, с одной стороны, к устранению многих недостатков в отрасли, а с другой – к тому, что мы сами стали писать об определенных достижениях атомщиков. Так, в Белоруссии и в Турции, например, начинается строительство реакторов по замыслу и при прямом участии российских специалистов.
– Судебный иск на газету – согласитесь, это тоже одновременно и резонансность и в чем-то результативность критического выступления. Как часто «Аргументам неделi» приходится выступать в роли ответчика?
– Мы проигрывали иски только в тех случаях, когда я как главный редактор ослаблял свое внимание и позволял в материалах излишнюю эмоциональность. Так, мы писали, как разворовывалась профсоюзная собственность, – их боссы находили в моих оценках личные выпады. Но факты, приводимые в статьях, остались неоспоримы. С главой ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) г-ном Шмаковым мы и сейчас судимся. 24 октября 2011 г. прошло заседание суда по иску от управления делами Президента РФ. Это – отголосок наших публикаций текущего года, в которых мы касались безудержных расходов на содержание администрации главы государства. В частности, того, на каких иностранных автомобилях и самолетах передвигаются ее сотрудники. Так что, авиация, с которой мы начали, оказалась своего рода тематическим детектором лжи для «небожителей», а также их окружения.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА