О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 013.08.2017
Проект «Прорыв» предполагает переход от демонстрации отдельных инновационных технологий в области быстрых реакторов к созданию опытно-демонстрационного комплекса с пристанционным ядерным топливным циклом
Россия является единственной страной, которая имеет всесторонний опыт создания, оптимизации и развития тематики быстрых реакторов, заявил научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов, комментируя итоги конференции «Проектное направление „Прорыв“: Результаты реализации новой технологической платформы ядерной энергетики», состоявшейся в начале апреля в Калужской области.
Напомним, проект «Прорыв» реализуется госкорпорацией «Росатом» и предполагает переход от демонстрации отдельных инновационных технологий в области быстрых реакторов к интегрированному решению мирового уровня — созданию опытно-демонстрационного комплекса с пристанционным ядерным топливным циклом. Опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) с реактором БРЕСТ-300 будет построен в Северске Томской области. В рамках проекта ведется работа по обоснованию коммерческой эффективности проекта промышленного реактора БН-1200
По словам Евгения Адамова, начиная с запуска первого быстрого реактора в 1956 году, именно в нашей стране есть непрерывная цепочка существования этих реакторов. «Технически во всех странах с развитой атомной энергетикой представляют, что замыкание ядерного топливного цикла — это быстрые реакторы с использованием того или иного плотного топлива. Главное отличие — в политической воле руководства», — подчеркнул атомщик.
Научный руководитель проекта «Прорыв» рассказал о том, чего на сегодняшний день удалось достичь в реализации поставленной задачи. «Достигнут большой прогресс в снижении металлоемкости реакторной установки — на 25%, при этом мощность самого реактора повысилась. Сейчас предмет нашей заботы — сооружение, где будет размещен реактор. Имея перед глазами лучшие мировые образцы компоновки других типов реакторов, нам предстоит оптимизировать здание для проекта БН-1200», — пояснил Адамов.
«Изменения в проекте БН-1200 заключаются прежде всего в том, что он приобрел интегральную компоновку, то есть в нем, так же как в БРЕСТе, всё, касающееся радиоактивного натрия, сосредоточено внутри одного корпуса. При условии применения плотного топлива в нем обеспечиваются те же физические характеристики, что и в реакторе БРЕСТ: там невозможно образование избыточного запаса реактивности, и поэтому аварии реактивностного типа, как в Чернобыле, становятся на этих типах реакторов просто невозможны», — добавил он.
Говоря о будущей конкурентоспособности быстрых реакторов, главный экономист проектного направления «Прорыв» Дмитрий Толстоухов заявил: «Подтверждение того, что быстрые реакторы являются конкурентоспособными, видны уже сейчас. Прежде всего, затраты по пристанционному ядерному топливному циклу относительно тех, что заложены в Федеральной целевой программе, снижены примерно на 30%. Несмотря на то, что ОДЭК (опытно-демонстрационный энергокомплекс) — это не коммерческий аппарат, но уже сейчас можно говорить, что безубыточность его работы может быть обеспечена».
Уровень капитальных вложений, которые сейчас достигаются на БРЕСТ-300, сопоставим с уровнем капитальных вложений, которые сейчас есть в проектных проработках для тепловых реакторов мощностью примерно 600 МВт, продолжил главный экономист проекта «Прорыв». При этом по техническим аспектам эффективность использования топлива в АЭС с быстрыми реакторами примерно в 5 раз выше, чем для АЭС с тепловыми реакторами. «Таким образом, те технические решения, которые заложены в ОДЭК, подтверждают, что мы можем добиться тех достаточно амбициозных требований, которые предъявляются к конкурентоспособности коммерческих реакторов на быстрых нейтронах», — выразил уверенность Толстоухов.
Рассказывая о работах в области создания топлива для проекта, главный технолог «Прорыва» Владимир Троянов пояснил: «В рамках проекта „Прорыв“ и новой технологической платформы не меньшее значение, чем реакторная установка, имеет технология радиохимической переработки облучённого топлива и изготовления свежего топлива из регенерированного продукта. Потому что весь проект „Прорыв“ — это прежде всего реализация замкнутого топливного цикла». В частности, среди достижений, по мнению Троянова, можно отметить переход от лабораторных условий к условиям, в которых изготавливаются топливные сборки для реактора, производящего энергию.
«В 2013 году мы начали производство топлива для изготовления опытных сборок для реактора БН-600, — продолжил он. — В 2014 году мы вышли на очень хороший уровень производства (фактически проектного масштаба) для этой установки. Сегодня установка позволяет изготавливать четыре полномасштабные тепловыделяющие сборки для реактора БН-600 в год. Также в 2014 году мы начали сооружение на Сибирском химкомбинате новой установки, уже прототипной для сооружаемого завода с прототипным оборудованием, на котором будут отработаны промышленные технологии по всем стадиям изготовления ядерного топлива. Эта установка должна быть создана в 2015 году, а в 2016 году — введена в эксплуатацию».
Таким образом, была получена референтность и для новых конструкций топливных элементов и для реакторов БРЕСТ и БН-1200, и для технологии изготовления топлива. «Даже говорить невозможно о том, чтобы лицензировать ядерное топливо для атомной станции, не имея референтности. И мы ее уже получили. Мы собираемся продолжать дальше, имеется научная программа, которая позволяет варьировать различные параметры, условия эксплуатации, которые, естественно, в реакторе не одинаковые, мы ищем способы оптимизации технологии. Я считаю, что это важный результат, который следует отметить», — уверен Владимир Троянов.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА