О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 022.12.2008
Надежда Попова
Барная стойка для виски
Бывший авианосец «Адмирал Горшков» не узнать. Сегодня огромный корабль пришвартован к достроечной набережной, где продолжаются работы по переоборудованию. Увеличена площадь полетной палубы и установлен трамплин для истребителей. Товарищи из Индии пристально следят за «реставрационными» работами. Вывод авианосца из дока состоялся в день военно-морских сил Индии. - «Севмаш» обеспечил качественный вывод корабля.
- У нас нет сомнений, что авианосец «Викрамадитья» станет флагманом индийского флота, - говорит руководитель группы наблюдения ВМС Индии в Северодвинске коммодор Мадусуданан.
Моряки из Индии устраиваются на авианесущем крейсере с комфортом. Они избавились от огромных картофелеварочных автоматов, которые предназначались для русских моряков. И установили свои кулинарные агрегаты. Но первым делом завезли на «Викрамадитью» всевозможные специи. А потом обратились к северодвинским корабелам с интересным вопросом: «А где же барная стойка? Наши офицеры хотят пить виски у барной стойки». Корабелам пришлось долго чесать в затылках: в обширном «ассортименте» «Севмаша» такой продукции не значится. Значит, придется стойку делать на заказ.
В Северодвинске - около 100 семей индийских моряков. Они занимают два дома. Проживают довольно замкнуто. Хотя в городе много молодых красивых женщин, жениться индийские моряки предпочитают на своих девушках.
- Они в контракте обговаривают, что приедут вместе с женами и детьми, - рассказывает руководитель пресс-службы «Севмаша» Михаил Старожилов. - И для них большая честь - работать по контракту на «Севмаше».
Новая сталь АК-25
Бывший завод №402 сегодня занимает 300 гектаров. Чего тут только не увидишь! Недалеко от «Викрамадитьи» проглядывает строгий силуэт АПЛ «Воронеж». Лодка пришла подремонтироваться... Но как же все начиналось тогда, много-много лет назад?
- Судостроительный завод на Севере решили строить еще в годы первой пятилетки, - рассказывает начальник сборочно-стапельного цеха №42 Валерий Беспалов. - Дата рождения предприятия - 21 декабря 1939 года. Именно тогда на стапеле еще недостроенного эллинга был заложен линейный корабль «Советская Белоруссия». А поселок строителей с ходу переименовали в город Молотовск (с 1957 г. - Северодвинск).
Первые подводные лодки делали на «Севмаше» еще в 1940-х годах вместе с Балтийским заводом. Это были лодки серии Л-ХШ-38. Но самое важное событие произошло 24 сентября 1955 года. В цехе №42 была заложена первая в СССР подлодка с ядерной энергетической установкой проекта 627. Программа создания первой АПЛ была возведена в ранг национальной задачи. В строительстве были заняты 135 предприятий и организаций. Пришлось осваивать новую корпусную сталь. Она должна была хорошо вариться и быть взрывостойкой. Ученые снизили содержание никеля и повысили содержание хрома. Так была создана сталь АК-25. Конечно, война нам здорово помешала. В Германии тогда были разработаны устройство для работы дизелей под водой - шноркель - и парогазотурбинная энергетическая установка системы Вальтера. Но немцы вперед не вырвались: лидерами стали американцы. Они построили атомарину «Наутилус». Потом Америку догнали мы. «К-3» вышла в море 4 июля 1958 года. Академик Александров - а он находился на борту - сделал запись в вахтенном журнале: «Впервые в стране на турбину без угля и мазута подан пар». 17 декабря 1958 г. государственная комиссия подписала приемный акт корабля. 12 марта 1959-го лодка вошла в состав Северного флота.
Справка «МА»
Свой профессиональный праздник моряки-подводники отмечают 19 марта. Именно с этой даты в 1906 г. по Указу императора Николая II субмарины стали считаться самостоятельным классом кораблей.
В брюхе «Акулы»
Попасть на борт легендарной «К-3», к сожалению, не удалось. Ныне она находится далеко от Северодвинска. И похоже, готовится стать плавучим музеем. Но нам, журналистам, разрешили спуститься в «брюхо» атомной подлодки «Северсталь». Она как раз из семейства «Акул». Была построена на «Севмаше» в 1989 году. Генеральный конструктор Сергей Ковалев любил повторять: «Это победа инженерной мысли над разумом».
...У трапа нас встречает командир АПЛ, капитан первого ранга Михаил Воложинский. И сразу строго предупреждает, что ничего крутить-вертеть на лодке нельзя, иначе это может закончиться летальным исходом. На негнущихся ногах, гуськом взбираемся на черную спину «Акулы». От хвоста до кормы длина лодки 176 м. На ее хребтине - многочисленные «оспины». Вот откуда вылетают ракеты. Открывается люк. Спуск по вертикальной металлической лестнице вниз. Влезаем в узкий «стакан» длиной 4 метра! Матросики лазят, как мартышки. У журналистов так ловко не получается. В подлодке из отсека в отсек пролезаем через люки. Движемся к сердцу АПЛ - ядерным реакторам. Их на судне 2 штуки. Разглядываем через маленькие окошечки. Для некоторых журналистов в нашей группе своего рода открытие, что подводники дышат особым воздухом. Действительно, кислород для подводников вырабатывает система электрохимической регенерации воздуха. В автономном режиме без передышки она может работать до 120 суток.
- «Акула» - лодка суперсовременная, - рассказывает командир корабля. - Первая АПЛ этого класса вошла в состав Северного флота в 1981 году. Всего было построено 6 кораблей. Они создавались в противовес американским подлодкам класса «Огайо». АПЛ способна погружаться на глубину до 400 м. При всплытии своей рубкой «Акула» может вспарывать лед толщиной до 5 м. Находиться в замкнутом лодочном пространстве несколько месяцев кряду - дело непростое. Нам показали, как живут подводники в условиях похода. У них есть комната отдыха с зеленым уголком, фотарием (что-то вроде солярия), тренажерным залом, бассейном и сауной. В плавание вместе с моряками ходят и специальные, адаптированные, канарейки. Правда, адаптировать птиц к условиям похода на АПЛ становится все сложнее: закрылся институт, который выращивал птичек специально для подлодок. Цветы в горшках тут тоже специальные. Они растут в земле, обогащенной кислородом. После ползания по «Акуле» ноги-руки болели несколько дней. А подводники живут в таких условиях по 5-6 месяцев!
«Акула» как самая большая подводная лодка в мире занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Сегодня «Севмаш» строит несколько суперлодок четвертого поколения: это «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». У четвертой атомарины громкого имени пока нет. Но судостроители его уже знают. По слухам, грозная атомная громадина получит имя Владимира Путина. Все четыре субмарины станут основой морских стратегических ядерных сил России в ХХI веке.
Из досье «МА»
Атомная подводная лодка «К-3» могла погружаться на глубину до 300 м. Длина корпуса - 107,4 м, ширина - 8 м. Под водой субмарина могла развивать скорость до 28 узлов. АПЛ имела 8 носовых торпедных аппаратов.
Москва - Архангельск - Северодвинск
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА