О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 015.07.2017
http://communa.ru/ekonomika/na_vershine_atomnogo_proekta/
В столице России состоялся Международный ежегодный форум «Атомэкспо – 2017». За восемь лет работы форум стал международно признанной дискуссионной площадкой, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы атомной энергетики, формулируются тренды её дальнейшего развития.
Традиционно проводятся выставка ведущих российских и иностранных компаний атомной отрасли, а также обширная деловая программа с участием руководителей корпораций, глав международных компаний, экспертов мирового уровня. Форум способствует продвижению бизнес-интересов на атомном рынке и стимулирует дальнейшее развитие компаний. Начиная с 2015 года, после насыщенной деловой программы в Москве участники «Атомэкспо» посещают Нововоронежскую АЭС.
Галина Рохмин
Нововоронежская АЭС выступает «живой витриной» форума – как единственная площадка в России, где можно увидеть промышленные блоки с реакторами ВВЭР всех поколений. На станции представлены также все жизненные циклы атомных энергоблоков: строительство, промышленная эксплуатация и вывод из эксплуатации. Здесь гости воочию наблюдают за процессами, все детали которых невозможно отразить в выставочной экспозиции.
В рамках форума «Атомэкспо – 2017» НВАЭС посетили более ста зарубежных экспертов из Чехии, Словакии, США, Бразилии, государств Африки и Юго-Восточной Азии. Это министры, послы, представители государственных органов власти и крупных международных изданий.
Иностранные гости побывали в Нововоронеже для ознакомления с технологическими особенностями первого в мире инновационного энергоблока поколения «3+» – №1 НВ АЭС-2 (блока №6 НВ АЭС).
Они осмотрели машинный зал и блочный пункт управления блока №1 НВ АЭС-2, машинный зал и блочный щит управления блока №5, реакторное отделение находящегося в стадии пуско-наладки энергоблока №2 НВ АЭС-2 (№7 НВ АЭС), а также полномасштабный тренажёр блоков №1, №2 НВ АЭС-2.
– Российские атомные технологии имеют ряд преимуществ, в которых мы ещё раз убедились, посетив Нововоронежскую атомную станцию, – сказал руководитель администрации Президента Замбии Роберт Мсиска. – Прежде всего, это высокие показатели безопасности – комбинация активных и пассивных систем безопасности, строгое соблюдение стандартов безопасности МАГАТЭ и регулирующих органов. Всё это даёт нам уверенность в технологиях российских проектов. Поэтому мы нацелены на укрепление нашего сотрудничества с Россией в ядерной сфере.
В канун своего приезда в Нововоронеж господин Мсиска подписал с Росатомом пакет соглашений по сооружению в стране Центра ядерной науки и технологий, а также Соглашение о проведении предварительных технико-экономических обоснований сооружения на территории Республики Замбия атомной электростанции.
На скорейшее подписание контрактов с Росатомом по сооружению атомной электростанции в Гане рассчитывает и заместитель Министра энергетики Вильям Айду, который, в частности, отметил: – МАГАТЭ уже дало зелёный свет на развитие ядерной программы и развитие атомной инфраструктуры в Гане. А так как Гана является воротами в Западную Африку, то при реализации этого проекта, безусловно, наша сторона предусматривает возможность экспорта электроэнергии в соседние страны, находящиеся в глубине континента.
Господин Айду также добавил, что после кризиса 2015 года Гана нуждается в преобразованиях экономики.
– Чтобы избежать повторения кризиса, нам необходимы надёжные экономические и энергетические ресурсы. Мы можем разнообразить нашу экономическую политику, внедряя новое производство, – сообщил он. – Экономику страны необходимо менять, поэтому наше правительство приняло решение двигаться в направлении развития атомной инфраструктуры.
– Я впечатлён применяемыми на Нововоронежской АЭС технологиями, дисциплиной персонала и организацией управления основным оборудованием, – резюмировал заместитель министра энергетики Ганы.
Исторически сложилось, что Нововоронежская станция – колыбель атомной отрасли Советского Союза, России, стран Восточной Европы.
Сегодня эксперты отмечают, что НВАЭС – уникальная площадка, на которой потенциальный иностранный заказчик проектов АЭС российского дизайна может увидеть своими глазами всю эволюцию реакторов ВВЭР и её вершину – первый в мире энергоблок поколения «3+».
Но НВАЭС – это не только сооружение, эксплуатация энергоблоков и производство электроэнергии, это ещё и подготовка высококвалифицированных кадров для работы в области мирного атома. Персонал зарубежных АЭС, сооружаемых по новым российским проектам, может обучаться на специальных тренажёрах и пройти стажировку на работающем энергоблоке нового поколения, здесь также можно перенимать уникальный опыт взаимодействия руководства АЭС с муниципальными органами власти во время реализации столь крупномасштабных проектов, таких как строительство атомных энергоблоков.
Всем этим и объясняется повышенное внимание мировой общественности и специалистов к Нововоронежской АЭС, и, как следствие, значительное увеличение количества проведённых и планируемых международных мероприятий.
Нововоронежская АЭС – традиционный участник программ международного сотрудничества по различным направлениям деятельности в области атомной энергетики, поддерживает высокий уровень взаимодействия с различными международными организациями – Всемирной ассоциацией операторов атомных электростанций (ВАО АЭС), Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и пр. Тому свидетельство проведение в 2014-2016 годах 19 мероприятий ВАО АЭС на НВ АЭС, в том числе предпусковой и полномасштабной партнёрских проверок, 17 мероприятий по подготовке к миссии ОСАРТ, прохождение в 2015 году миссии ОСАРТ МАГАТЭ, основная цель которой – повышение эксплуатационной безопасности атомной станции, а также международной страховой инспекции в 2016 году.
Неудивительно, что Нововоронежская АЭС является первой среди российских атомных электростанций, где в рамках реализации стратегических целей госкорпорации Росатом создан Международный центр подготовки персонала.
На станции проходят обучение иностранные студенты и специалисты зарубежных АЭС из Египта, Турции, Бангладеш, Пакистана, Вьетнама, Белоруссии и др.
Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по инновационному проекту с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+». По такому же проекту в России сооружаются энергоблоки Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Именно поэтому белорусские коллеги часто посещают Нововоронеж.
В 2016 году прошли стажировку 74 специалиста Белорусской АЭС. В текущем году приедут на учёбу ещё 177 человек. Кстати, всего за более чем 50-летний период работы Нововоронежской АЭС подготовлено свыше 36 тысяч специалистов для отечественной атомной энергетики и зарубежных стран.
Подписан договор на обучение эксплуатационного персонала АЭС «Руппур» (Бангладеш). С 2017-го по 2022 годы на Нововоронежской АЭС планируется проведение практического, тренажёрного обучения, а также стажировки по рабочим местам 6-го энергоблока НВ АЭС 1052 бангладешских специалистов.
Несколько дней назад с большим багажом знаний станцию покинули 35 турецких студентов пятого курса Обнинского филиала Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ МИФИ). Темы занятий их производственной практики охватывали принципы эксплуатации атомного реактора, основные системы управления АЭС, современные технологии безопасности.
Практиканты познакомились с передовыми российскими технологиями и решениями в области атомной энергетики, реализованными на Нововоронежской АЭС. Турецкие студенты изучили технологические особенности первого в мире энергоблока поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200, который сдан в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года и соответствует всем «постфукусимским» требованиям.
По словам начальника отдела по международному и внешнеэкономическому сотрудничеству Нововоронежской АЭС Сергея Нистратова, полученные знания студенты смогут применять для активного развития атомной отрасли как Турции, так и других стран.
Напомним, в мае 2010 года Россия и Турция подписали Соглашение о строительстве на южном побережье Турции АЭС «Аккую». Это серийный проект атомной электростанции на базе проекта Нововоронежской АЭС-2. Он предусматривает строительство четырёх энергоблоков мощностью 1200 Мвт каждый. Срок эксплуатации АЭС «Аккую» – 60 лет.
Долгие годы тесного сотрудничества в области использования мирного атома связывают Россию и с Вьетнамом. В Далате успешно функционирует научно-исследовательский ядерный реактор, который в 1980-х годах был модернизирован российскими специалистами.
Россия совместно с Вьетнамом с 2010 года реализует программу по подготовке квалифицированных кадров для атомной энергетики.
– Атомная энергетика – очень перспективное направление, тем более что атомные технологии применяются в науке, медицине, геологии и многих других сферах нашей жизни, – весной, во время своей производственной практики на НВ АЭС, говорил пятикурсник Обнинского филиала НИЯУ МИФИ Ву Дык Вьет из провинции Бакнинь. – Надеюсь, что по окончании обучения буду заниматься научной или исследовательской деятельностью в Центре ядерной науки и технологий во Вьетнаме. Уверен, что смогу применить полученные знания для развития научной базы и промышленности своей страны.
Молодой человек выдержал паузу и посчитал нужным сделать лирическое отступление о городе атомщиков:
– Когда мы увидели Нововоронеж, прогулялись по его улицам, мы назвали его городом для отдыха. Здесь очень красиво и чисто. Мне бы хотелось, чтобы мой родной город стал таким же.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА