О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 021.06.2017
Стратегической целью программы повышения мощности энергоблоков АЭС является увеличение выработки электроэнергии. При этом надежность и безопасность остаются основными принципами эксплуатации атомной станции. Энергоблоки 1,2,3 Калининской АЭС уже прошли общественную и государственную экспертизу и находятся на этапе опытно-промышленной эксплуатации на мощности реакторной установки 104% от номинальной. В 2017 году процедуру общественных обсуждений предстоит пройти энергоблоку № 4.
Александр Дорофеев, главный инженер Калининской АЭС:
– Увеличение мощности действующих энергоблоков – это отраслевой инвестпроект, который охватывает все АЭС России. Наряду с вводом новых мощностей, это еще один эффективный путь повышения доли атомной генерации в энергообеспечении российских потребителей. При существующих затратах увеличиваются экономические показатели генерации электроэнергии, появляются дополнительные возможности направлять средства на модернизацию оборудования действующих энергоблоков, совершенствование системы безопасности и надежности эксплуатации. Кроме того, выработка дополнительных мегаватт осуществляется без замены оборудования реакторной установки, за счет использования избыточных конструктивных запасов, заложенных в оборудование на проектной стадии.
Все энергоблоки Калининской АЭС уже работают на этапе опытно-промышленной эксплуатации с мощностью реакторных установок 104%. Электрическая нагрузка блоков 1050-1070 мВт при 104% тепловой мощности РУ является нормальным, безопасным технологическим процессом.
Процесс получения разрешения на эксплуатацию блока на уровне 104% от номинальной – серьезный и ответственный. Выполнены все необходимые процедуры по обоснованию безопасной эксплуатации.
Проведены государственные мониторинговые исследования параметров окружающей среды в период эксплуатации энергоблоков Калининской АЭС в режиме опытно-промышленной эксплуатации на мощности 104%. Исследования проводили специалисты Федеральной службы по метеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального медико-биологического агентства. Они подтвердили отсутствие какого-либо дополнительного влияния на окружающую среду, связанного с работой блоков на повышенной мощности.
Оборудование энергоблоков, конечно, испытывает дополнительную нагрузку. Для каждого конкретного блока выполняются расчеты, делаются обоснования. У каждого блока имеются особенности, отличия в параметрах – все это тщательнейшим образом учитывается. На четвертом блоке, как и на всех остальных, были выполнены все необходимые исследования, проведены испытания, подтвердившие безопасность несения энергоблоком мощности 104% от номинальной.
Подготовила Наталья Кочеткова
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА