О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 009.06.2017
Зараженная комната была заблокирована, поскольку руководство центра предпринимало меры к тому, чтобы не допустить дальнейшего распространения плутония. Инцидент произошел, когда сотрудники в целях проверки открыли стальной контейнер, запечатанный с 1991 года.
Находившиеся там двойные пластиковые мешки с радиоактивными веществами мгновенно разбухли и лопнули, произошел выброс порошкообразного плутония-239, попавшего на комбинезон стоявшего ближе всего работника. По предварительному мнению экспертов, инцидент, возможно, был вызван накоплением в пакетах гелия, который выделяет плутоний.
Сотрудники были в очках и полумасках, закрывавших рот и нос. Однако они все же вдохнули радиоактивные вещества, поскольку, видимо, защитные средства были пригнаны неплотно. Находившийся ближе всего к контейнеру сотрудник, по расчетам медиков, вдохнул такое количество плутония, которое только в течение предстоящего года даст общее внутреннее облучение в размере 1,2 зиверта.
Взвесь плутония-239 предположительно прошла у него по дыхательным путям, попала в кровь, а затем - во внутренние органы и костную ткань. Предельная норма допустимого облучения для работников АЭС и других атомных объектов в Японии - 0,1 зиверта в течение пяти лет. Всего пострадавший работник получит общее внутреннее облучение в течение последующих 50 лет в размере более 12 зивертов.
Четыре других сотрудника также получили серьезные дозы радиации. Все облученные доставлены в специализированный центр в городе Тиба, где проходят тщательное обследование. Пока у всех облученных признаков серьезного ухудшения состояния здоровья не наблюдается. Такой инцидент впервые произошел на японских атомных объектах, ни одни из сотрудников там еще не получал такие дозы радиации.
Центр Оараи в городе в префектуре Ибараки на северо-западе главного японского острова Хонсю занимается производством и тестированием ядерного топлива, в том числе для экспериментальных реакторов на быстрых нейтронах. Проведенные замеры показали, что утечки радиации за его пределы в результате этого инцидента не произошло.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4325272
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА