О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 022.11.2010
Кен Стир (Ken Stier), "Time", США
Россия всегда активно занималась освоением Арктики. На ее северных границах, протяженность которых составляет 4 300 миль (7 000 километров), расположено большое количество активно развивающихся городов, а также порт Мурманск, население города составляет 300 000 человек, и это самый крупный город за Северным полярным кругом. Его ближайший соперник в Америке? Город Бэрроу (Barrow) на Аляске с его 4 000 душ.
Снабжение находящихся на большом удалении городов никогда не было особенно легкой задачей. Эта работа выполняется преимущественно флотом российских атомных ледоколов – громадных судов с огромным количеством лошадиных сил в силовых установках, которые нужны для того, чтобы раскалывать океанский лед толщиной до двух метров и осуществлять необходимые поставки. Обогревать и освещать эти города – это еще одна непростая задача, которая стала еще сложней после отмены энергетических и транспортных субсидий советской эпохи. Однако теперь изобретательные русские предложили идею, реализация которой, как они надеются, не только позволит России сохранить статус главной арктической державы, но может также стать прибыльным и ориентированным на экспорт бизнесом. Речь идет о создании плавучих атомных электростанциях (ПАЭС).
Идея ПАЭС проста, хотя и немного жутковата: смонтировать на барже два реактора по 35 мегаватт, доставить ее в нужное место, провести на берег кабель и распределять вырабатываемую электроэнергию. ПАЭС такого размера может снабжать электричеством город с населением 200 000 человек.
Критики этой идеи во весь голос кричат о «плавучих Чернобылях", хотя эта технология достаточно безопасна. Прежде всего следует сказать, что мобильные атомные установки уже достаточно хорошо испытаны – в том числе и на ледоколах. Кроме того, любой атомный реактор в случае аварии представляет собой реальную опасность, но ПАЭС относительно небольшие по размеру – их 35-мегаваттные установки не идут ни в какое сравнение с Чернобыльской АЭС, мощность которой составляла 4 000 мегаватт. Прототип такого судна уже построен на верфях в Санкт-Петербурге. Теперь на него должны установить реакторы, после чего оно будет отбуксировано в расположенный на российском Дальнем Востоке город Вилючинск (население 25 000), где размещается эскадра российских атомных подводных лодок. Как ожидается, установка будет введена в эксплуатацию в 2012 году.
ПАЭС могут помочь России расширить зону действия в другой очень важной области. Такого рода установки могут оказаться полезными при разработке морских месторождений нефти, 90% которых находятся в районе арктического шельфа этой страны. Мобильные реакторы помогут сократить затраты, а также избавиться от головной боли, связанной с необходимостью доставлять дизельное топливо по морю в сложных погодных условиях. Все это побудило Газпром, который серьезно намерен разрабатывать крупнейшее в мире неосвоенное Штокмановское газовое месторождение в Баренцевом море, заказать несколько ПАЭС у Росатома - государственной атомной корпорации. Другие установки такого рода предполагается использовать при добыче урана.
«Конечной целью этой государственной политики является превращение Арктики «к 2020 году в главную российскую стратегическую базу природных ресурсов», подчеркивается в докладе Норвежского института обороны (Norwegian Defense Institute), авторы которого ссылаются на российские документы.
Западные энергетические и горнодобывающие компании, как ожидается, станут первыми покупателями небольших реакторов, и немало западных фирм, оценив растущий глобальный рынок, начали разрабатывать свои собственные системы. Shell планирует использовать одну такую установку для энергозатратной добычи «черного золота» из нефтеносных песков в канадской Альберте. Toshiba уже проявила интерес к использованию «карманного реактора» мощностью в 10 мегаватт в расположенном на Аляске городе Галена (Galena) c населением 700 человек, что позволит ему избавиться от необходимостью использовать вырабатываемое при помощи сжигания дизельного топлива электричество, стоимость которого в десять раз выше той, которая существует на основной территории Соединенных Штатов.
Пока, однако, только Россия занимается разработкой и строительством плавающих АЭС, использование которых, несмотря на существующие заверения, действительно представляют собой целый набор вызовов. Речь идеи об экологических проблемах, проблемах безопасности, ответственности за ущерб, а также вызовов, связанных с распространением этих технологий. Есть также сложности по обеспечению безопасности периметра и защите от подводных угроз. Многие критики обеспокоены тем, что несущие конструкции защитной оболочки будут демонтированы для того, чтобы разместить реактор на барже, и дополнительные системы безопасности будут также не такими надежными.
Кроме того, возникает вопрос о том, где могут быть размещены подобные ПАЭС. Среди более десяти стран, которые, по имеющимся данным, заинтересованы в использовании мобильных атомных установок, фигурирует Индонезия, подверженная воздействию цунами, не говоря уже о террористах, способных захватить судно и украсть ядерные материалы или просто взорвать реактор, в результате чего, может образоваться огромное радиоактивное облако.
Россия предложила решение в виде модели «строительство – владение – эксплуатация». Принимающая сторона в таком случае будет просто покупать электричество (и, возможно, также опресненную воду), тогда как всем остальным будут заниматься сами русские. Не будет ни передачи материалов, ни передачи технологий, и сама Россия будет заниматься вывозом отходов и переработкой использованных топливных элементов на своей территории каждые три или четыре года, а установка каждые 12 лет будет отправляться в Россию для проведения технического обслуживания, что надо будет сделать всего три раза за весь ее жизненный срок.
«Если взять историю, то Советы и Россия имеют печальный опыт работы с ядерными отходами, - подчеркивает Томас Кочран (Thomas B. Cochran) – эксперт по ядерным технологиям Совета по охране природных ресурсов (Natural Resources Defense Council). Вместе с тем Кочран считает, что ПАЭС не будут представлять собой «каких-то новых проблем - проблемы будут те же самые», по крайней мере в Арктике, которая не особенно гостеприимна для террористов.
Россия, судя по всему, намерена улучшить свою репутацию в области безопасности, и она уже объявила о том, что уровень обогащения на ее мобильных реакторах будет ниже 20%, то есть ниже оружейного порога. Однако Норвежское управление по радиационной защите (Norwegian Radiation Protection Authority) обеспокоено тем, что Россия в конечном итоге может попытаться повысить уровень обогащения для повышения рентабельности, поскольку «главный фокус» - это коммерческое использование такого рода установок. Российские ледоколы вначале использовали топливо, обогащенное до 5%. В настоящее время модели третьего поколения используют топливо, обогащенное до 90% - хотя в этом случае основная мотивация состоит в повышении эффективности, а не в получении денег.
Тем не менее с 1996 года Россия разрешила Соединенным Штатам, а позднее Соединенному Королевству, Швеции и Норвегии помочь ей залатать уязвимые места в ядерных установках для ледоколов, что является хорошим признаком, свидетельствующем о серьезности ее намерений. Пока слишком рано говорить о том, сохранится ли это сотрудничество в коммерческой сфере, особенно в там, где Россия имеет редкое для нее лидерство в условиях жесткой глобальной конкуренции.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА