О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 020.03.2017
В конце февраля 2017 года правительство Кировской области обсудило с государственным предприятием «РосРАО» возможность перепрофилирования завода по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Предложение «РосРАО» предусматривает утилизацию отходов первого и второго классов опасности (наиболее опасных отходов из всей классификации, смертельная доза этих веществ в воздухе менее 500 мг/м3 и менее 5 000 мг/м3соответственно). Местные жители (особенно жители Котельнича) выступили против подобного сотрудничества.
Первые сообщения появились 1 марта в сообществе «Типичный Котельнич» в социальной сети «ВКонтакте». Внимание пользователей привлекло название «РосРАО», в котором последние три буквы означают аббревиатуру от термина «радиоактивные отходы». На следующий день один из наиболее возмущенных пользователей Александр Удальцов создал группу «Антирадиация — ВЯТКА», которая за две недели собрала более 1 100 подписчиков. В «дружественных сообществах» у группы числятся такие паблики, как «Ухта против «радиоактивного новостроя», «Объединение перевозчиков России», «Слободской район против мусорного полигона» и другие.
Участники сообщества стали писать письма президенту Владимиру Путину, и.о. зампреда правительства Кировской области Максиму Кочеткову и даже верховному атаману Союза казаков России Павлу Задорожному с требованием не допустить строительства радиоактивных могильников на «Марадыковском». Письмо из администрации президента переправили в федеральную службу по защите прав потребителей и благополучия человека и в правительство Кировской области.
Участники группы «Антирадиация — ВЯТКА» создали петицию на сайте change.org 5 марта. За десять дней ее подписали 672 человека. Активисты распространяют листовки с надписями «Геноцид», «Завтра может не наступить», «Не влезай — убьет», «Будущее ваших детей зависит от вас». Листовки уже расклеены по Котельничу. Наклейки еще не изготовлены, сейчас в группе обсуждают, сколько их необходимо.
Представитель инициативной группы Анастасия Важенина считает, что, несмотря на такой ажиотаж в интернете, люди старше 40 лет ничего не знают о планах перепрофилирования завода. Те, кто узнают, по ее словам, возмущаются: «Только пяткой перекрестились, что химическое оружие закончилось, так они новую заразу хотят завезти».
Правительство области и «РосРАО» опровергли информацию о возможной утилизации на заводе радиоактивных материалов. Они уверяют, что на «Марадыковском» будут «обращаться исключительно с отходами первого и второго классов опасности». При этом Максим Кочетков заверил граждан, что все планы по перепрофилированию завода будут обсуждаться с общественностью.
После этого инициативная группа граждан не стала отказываться от своих требований. Они считают, что отходы первого класса опасности все равно могут содержать радиоактивные элементы (например, плутоний и полоний) и оказать негативное влияние на жителей близлежащих поселений и их последующих поколений.
На военном объекте «Марадыковский» в поселке Мирном Оричевского района Кировской области с 1953 года находился арсенал с боеприпасами, содержащими боевые отравляющие вещества (VX, зарин, зоман и иприт). По объему хранящихся веществ «Марадыковский» был вторым в России.
В 2006 году в соответствии с международными обязательствами на объекте был построен завод по уничтожению химоружия. В 2015 году уничтожение боеприпасов было завершено.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА