О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 023.09.2016
23/09/2016 ПРОАТОМ.РУ
Инцидент на будущей Белорусской АЭС - это один из характерных примеров недоработки в серьёзнейших вопросах теоретической подготовки комплексной организации строительства на строительной площадке. Причина подобных случаев на строительстве атомных станций не лежит на поверхности. Она запрятана в самом «зародыше» - проекте организации строительства — предназначенном для правильного производства работ. Естественно, этот самый ПОС, выпускаемый институтом Атомэнергопроект, сам должен быть правильным.
Прежде всего, состав и содержание этого документа должно соответствовать требованиям Постановления правительства № 87. В частности, в разделе «Перечень строительных машин, механизмов и приспособлений» один раз и на все серийные АЭС указываются марки стропов и других монтажных приспособлений, которые рассчитываются и проектируются специалистами и изготавливаются централизованно на заводе.
В этом случае монтажная организация не несёт ответственности за прочность применяемых приспособлений, если ведёт работу по правильной схеме, указанной в ППРе (проекте производства работ). А если в ПОСе нет этих данных, то каждый подрядчик, чтобы выполнить работу, вынужден сам изощряться на стройплощадке и решать вопросы за институт собственными силами.
В ПОСах на АЭС-2006, на НВ АЭС-2, на АЭС АККУЮ, на АЭС с ВВЭР-ТОИ этих данных нет.
А между тем, без происшествий смонтированы десятки реакторов и парогенераторов на предыдущих АЭС, откуда и надо брать схемы строповок, то есть учиться на чужом опыте.
Спектр аварий за последнее время при практическом строительстве АЭС ярко характеризует несовершенство созданной в РОСАТОМе строительной отрасли и безответственность её руководителей. Все недостатки, недоработки и ошибки «вылезают» на стройплощадке и «выходят боком» непосредственным производителям строительных и монтажных работ, которые теряют напрасно много времени, здоровья и нервов.
Всё это определяет и сроки строительства, и стоимость, и окупаемость, и, в конце концов, цену электроэнергии для потребителей.
Посчитайте в уме, во сколько обходится строительство НВ АЭС-2 и её окупаемость с учётом упущенного дохода от периода сорванного срока — это лишних шесть лет.
Мимоходом можно заметить, что РОСАТОМ, завоевавший авторитет за счёт подаренных ему готовых и амортизированных атомных станций, торгующий самой дешёвой по производству электроэнергией, не забывающий повышать тарифы на цену, не построивший за 25 лет ни одной станции в России, не выполнивший ни одной из своих же ДПР (долгосрочных программ развития), является «колоссом на глиняных ногах» в смысле организации строительного процесса на новых АЭС.
Доказательством этому служит строительство Нововоронежской АЭС-2 и ряда обещанных, но так и не дошедших до стадии активного строительства станций.
Фото. Балаковская АЭС. Монтаж корпуса реактора массой 330 тонн с козловым краном г/п 380 тонн.
На фото - одно из наглядных неопровержимых доказательств преимущества технологии прошлого века над существующей сегодня «турбулентной» технологией, предложенной АЭПом для настоящих и будущих АЭС. Внизу виден круговой кран в полном сборе «на земле» (массой 329 тонн), с полностью смонтированным электрооборудовании (с «прозвонкой»), в предмонтажном положении.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА