О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 004.07.2016
Первая в мире. Уникальная операция по утилизации хранилища ядерного топлива «Лепсе» выходит на решающую стадию. На судоремонтном заводе «Нерпа» специалисты заканчивают работы с корпусом судна, которое когда-то называли «плавающей Хиросимой». И готовятся к следующему - самому сложному этапу.
Плавтехбаза «Лепсе в таком виде - практически полностью обшитая и законсервированная предстаёт перед камерой впервые. В начале июня делегация с иностранными наблюдателями торжественно открывали здесь табличку на кормовой блок-упаковке.
Спустя считанные дни центральная часть судна вырезана, носовая обросла металлическими листами. Взгляду остались доступны лишь несколько срезы с торцов и остатки надстройки на палубе. Но дальнейший процесс не будет быстрым. Руководитель проекта Александр Малышкин объясняет - объект непростой, что называется - «светится». Безопасность рабочих в приоритете.
Александр Малышкин, помощник главного инженера по промышленной безопасности судоремонтного завода «Нерпа»: «Сначала мы устанавливаем торцевые секции на корму, потом производим поэтапный демонтаж верхней палубы, потом мы приступаем к работам - самым сложным в радиационном плане. Это работы с теплообменником ПТБ «Лепсе».
Марк Протасов, корреспондент: «Работы по носовой части «Лепсе» запланированы до 2020 года. Совсем скоро здесь, на этом месте, при участии других предприятий Российской Федерации начнут возводить специальное укрытие, куда и переместят носовую часть судна. Только потом будут выгружать отработанное ядерное топливо».
Уже внутри саркофага, специалистами Курчатовского института и спецпредприятия «Сосны» носовая часть будет освобождаться от ядерных элементов. От привычного для подобных операций метода извлечения отказались.
Стержни оставят в специальных ёмкостях, так называемых «пеналах». Вместе с ними вырежут и приготовят к транспортировке. Вся работа будет проводиться автоматическими манипуляторами при минимальном участии человека.
Александр Малышкин, помощник главного инженера по промышленной безопасности судоремонтного завода «Нерпа»: «Ни для кого не секрет - на судне находится в помещении хранилища ядерного топлива 636 отработавших тепловыделяющих сборок, часть из которых классифицирована, как «дефектные». Укрытие строится именно для того, чтобы извлечь отработанное топливо максимально безопасными способами».
Столь длительная и сложная операция, в которой будут задействованы специалисты разных организаций для наших судоремонтников - новый опыт, который пригодится в будущем. Та работа, которая была уже выполнена на «Лепсе» и ещё предстоит, станет своеобразной репетицией грядущей утилизации атомного ледокола Сибирь. Его прибытие на «Нерпу» ожидается в ближайшие месяцы.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА