О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 105.06.2016
Российская корпорация ТВЭЛ совместно с американско-японским концерном "GE-Хитачи" собирается поставлять тепловыделяющие сборки (ТВС) для американских АЭС, но американцы, в лице такого же японо-американского концерна "Вестингауз-Тошиба", несмотря на это, продолжают свою экспансию в поставках тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов "советского" типа, расположенных на Украине.
Что это за "перекрёстное опыление", спросите вы?
Для знающих атомную отрасль людей в этих фактах нет ничего удивительного: такое смешение национальных компаний и отдельных интересов в рамках транснационального бизнеса и есть суть нынешнего глобального капитализма. Современный капитализм уже давным-давно шагнул через условности национальных границ и формирует совсем другую реальность, в которой бывшие противники находят парадоксальные варианты сотрудничества и заработка на совместных бизнес-проектах. Политики же и СМИ в таком мире выступают, к сожалению, не более, чем обслуживающими системами для прикрытия неприятных для общественного мнения моментов такого рода взаимовыгодной кооперации.
Возможно, кто-то из читателей невольно подумал: "Вот, опять Россию ругают, что она недра родины за копейки продаёт". А вот и нет. В ядерном, урановом бизнесе Россия как раз выступает с достаточно сильных позиций, по факту играя партию "первой скрипки" на этом достаточно сложном рынке.
Начну с простой цифры: США в настоящее время импортируют около 90% необходимого для работы её АЭС урана. Более того, речь идёт не просто о ввозе в США урановой руды — достаточно серьёзную часть её импорта составляет и предварительно обогащённый уран, стоимость которого уже значительно превышает даже цену концентрата урана, полученного из урановой руды. Собственные обогатительные предприятия США сейчас только создают, да и с ними ситуация получается совсем непростой: фактически их для американцев строят страны Европы, у которых, как и у России, есть своя эффективная технология разделения изотопов урана, необходимая для обогащения уранового концентрата.
Связана такая неприятная ситуация с тем, что за 1990-е—2000-е годы США не уделяли должного внимания вопросу развития собственной обогатительной промышленности — практически треть топлива для американских АЭС давали поставки ещё советского оружейного урана, которые осуществлялись по известному контракту ВОУ-НОУ ("высокообогащённый уран в низкообогащённый"). Этот контракт, который в России ругали достаточно долго: мол, "продешевили", "украли наш уран", "поддержали врага", — фактически разрушил обогатительную отрасль в самих США. Все перспективные проекты центрифуг и другие технологические исследования по обогащению в США были закрыты после ряда неудач. В конце концов, есть же русские с их оружейным ураном!
Та же печальная ситуация наблюдается в США и в части постройки новых АЭС. Последние АЭС в США были введены в эксплуатацию ещё в конце 1980-х годов, после чего уже упомянутой компании "Вестингауз" в 1990-х годах удалось лишь достроить несколько реакторов в Европе. Многие существенные производственные компетенции были с тех пор утеряны и до сих пор не восстановлены: попытка вернуться на рынок АЭС с новым поколением реакторов пока что обернулась для "Вестингауза" долгостроями в Китае и в самих США — реакторы, заложенные ещё в начале первого срока президента Обамы, не достроены и до сих пор. Причём кроме переноса сроков проекты строительства новых реакторов постоянно сотрясают скандалы с техническими неувязками и с ненормированным увеличением бюджета стройки.
Отсюда вытекает и интерес США к Украине: на "незалежной" можно в достаточно тепличных условиях отработать многие технические моменты, задаром воспользовавшись как российскими наработками в части топлива, ТВС и строения систем реактора, так и используя Украину как практически бесплатную тестовую площадку для собственных экспериментов. Достаточно сказать, что после аварии 2012 года виновными в несовместимости ТВС "Вестингауз" с российскими ТВС и в целом с конструкцией советского реактора ВВЭР были "Вестингаузом" объявлены... "Энергоатом" и конструкторы реактора! Мол, не предусмотрели того, что сборки "Вестингауза" будет "клинить" в реакторе.
Сама по себе Украина для "Вестингауза" никак не может стать существенной прибавкой к бизнесу: сегодня на Украине работает всего 15 энергоблоков и емкость её рынка не так уж и велика по сравнению с США, где работает 99 реакторов и с Европой, где трудятся ещё 135 реакторов.
Именно за этот рынок и разворачивается сейчас основная борьба, в которой и решила поучаствовать российская корпорация ТВЭЛ. Практически весь этот рынок занимают так называемые "реакторы западного типа", которые, в отличие от украинских или российских реакторов, используют топливо типа "квадрат" (квадратное в поперечном сечении) вместо более сложного и более эффективного топлива типа "шестиугольник", которое используют советские реакторы ВВЭР.
И тут мы, в общем-то, можем оценить всю роль состоявшегося "размена". Российская ТВЭЛ, уступая американскому "Вестингаузу" на и без того сложном в политическом отношении украинском рынке, получает доступ в собственные "конюшни" американской компании, в которые Россию не пускали все 1990-е и 2000-е годы, ограничивая Россию лишь продажей пусть и обогащённого, но сырья для изготовления сложных и дорогих ТВС.
Сегодня же "Росатом", который весьма скромно заявляет о том, что согласен занять 10% от американского и европейского рынка продаж ТВС-"квадрат", фактически говорит о том, что совершает размен "неудобной" Украины, с её 15 реакторами, на такое же, а то и вдвое большее количество реакторов "западного" типа, куда намерен поставлять уже российские ТВС, а не только уран.
Такая сокрушительная победа США на Украине, что местами уже сразу — и поражение. Хотя Украину в таком раскладе, конечно, жаль. Ведь выковыривать в очередной раз некондиционное топливо "Вестингауза" и учить американских инженеров хорошо работать надо будет именно украинским подневольным атомщикам...
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Автор материала разбирается в ядерной энергетике как свинья в апельсинах