О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 009.06.2007
Сергей Ищенко
"Труд"
В Северодвинске подписан контракт между концерном "Росэнергоатом" и судостроительным заводом "Севмашпредприятие" на строительство плавучей АЭС на сумму 9 млрд. рублей. Первую станцию судостроители испытают на собственном производстве. АЭС даст дешевые свет, тепло и избавит завод от постоянного пресса энерготарифов. Окончание уникального проекта запланировано на осень 2010 года.
Вопрос, строить или нет в России плавучую станцию, решался аж 12 лет. Хотя с самого начала было ясно, что проект уникальный и по затратам не слишком превосходит постройку ядерной подводной лодки. А если учесть, что каждый год северные и восточные территории тратят уйму сил и средств на северный завоз, то эффективность проекта возрастает в разы. Но всякий раз реализация проекта откладывалась из-за претензий экологов и отсутствия денег. "Зеленые" отступились, когда АЭС прошла государственную экологическую экспертизу.
Станция с морским базированием кроме основной функции способна производить в сутки сотни тысяч кубометров пресной воды - этого хватит на город с миллионным населением. Сейчас огромный дефицит пресной воды в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии. По оценке экспертов, емкость рынка опреснительных установок к 2015 году обещает вырасти до 12 млрд. долларов. В конце концов, не всегда же мы будем торговать только богатством недр. Тем более что перегнать плавучую АЭС, например, в Индонезию не составит большого труда, равно как и вернуть в родной док.
Сейчас Росатом рассматривает вопрос размещения плавучей АЭС в 11 регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока, где ощущается недостаток в электрической и тепловой энергии.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Адмирал Эдуард БАЛТИН, Герой Советского Союза, подводник-атомник:
-Плавучие атомные электростанции очень нужны России. Особенно в труднодоступных северных районах вроде Чукотки или Диксона. Но принципиальный вопрос в том, какие именно станции? Есть серьезные сомнения, что авторы этого проекта нашли верный ответ.
Еще в 1989 году, когда я был 1-м заместителем командующего Тихоокеанским флотом, мне во Владивосток из Москвы на экспертизу прислали техническое обоснование этой идеи. Обратились, думаю, потому, что к тому времени вместе с главными конструкторами мне пришлось принимать от промышленности почти все атомные подводные лодки, начиная с их второго поколения. А подобная станция от атомохода не слишком отличается. Я дал отрицательную оценку проекта. Основных причин две. Первая: АЭС планировали (и планируют теперь) строить несамоходной. Это означало, что для ее буксировки пришлось бы организовывать целую операцию. Для нее нужны не менее 8-10 мощных морских буксиров. Плюс вертолеты и спасательные суда. Ни сегодня, ни в ближайшей перспективе наш флот собрать такие силы не сможет ни на Севере, ни на Тихом океане.
Кроме того, что делать в случае ядерной аварии? На атомных подлодках действует принцип: командир обязан пожертвовать экипажем, но не подвергать радиоактивному заражению обширные территории. Поэтому, если беда случилась в базе, а подводный корабль способен экстренно дать ход, инструкция требует от командира немедленно уходить в море и там бороться за живучесть своими силами и силами тех, кого пришлют на помощь. На предлагавшихся плавучих электростанциях таких возможностей, понятное дело, не предусмотрено. Поэтому убежден - они непременно должны быть самоходными.
Второе. Поскольку речь идет об использовании плавучих АЭС преимущественно в заполярных районах, их корпуса должны быть прочными настолько, чтобы противостоять мощным льдам. Ничего подобного в проекте не было. И, насколько мне известно, нет. Поэтому предлагаемые сооружения просто опасны.
Видимо, тогда эти соображения показались небезосновательными. Во всяком случае, к строительству станций мы не приступили, хотя в Северодвинске все было готово. С той поры, насколько известно, в проекте ничего не изменилось. Просто достали с пыльной полки старые документы и решили их все же запустить. Думаю, в немалой степени еще и потому, что общая стоимость работ огромная - миллиарды рублей. Есть что делить. Повторяю - это опасно и не по-государственному.
Между тем есть относительно дешевая возможность избежать перечисленных недостатков. В Мурманске бесцельно стоит у причала списанный атомный ледокол "Арктика". В недалеком будущем та же участь ждет "Сибирь" и других его собратьев. Прекрасные, прочные корпуса, огромные внутрисудовые помещения. На этих честно отслуживших свое ледоколах есть все, чтобы переоборудовать их в атомные станции! Надо только принять решение и немного поработать конструкторам.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА