О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 227.11.2015
АРХАНГЕЛЬСК, 25 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Архангельское областное собрание депутатов дало согласие на строительство "Росатомом" пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) 3-го и 4-го классов в районе архипелага Новая Земля (территория Архангельской области).
Это предложение госкорпорации было согласовано на сессии, большинство депутатов высказались "за", сообщили ТАСС в облсобрании.
Срок эксплуатации контейнеров, в которые поместят РАО, составляет 300 лет. Затраты составят 48,6 млрд рублей. Расчеты показывают, что при нормальной эксплуатации "воздействие пункта захоронения РАО на человека и природную среду будет безопасным", заверили разработчики проекта.
"Депутаты рассмотрели вопрос о согласовании предложения о месте размещения на территории Архангельской области приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов, - пояснили ТАСС в облсобрании. - Большинством голосов согласие на создание такого пункта на Новой Земле дано".
Проект предусматривает создание так называемого "объекта окончательной изоляции накопленных и образующихся РАО" со всего Северо-Западного федерального округа. Его предполагается возвести в южной части новоземельского острова "Южный", в районе губы Башмачная.
Площадка находится в пределах Центрального полигона РФ, где проводились испытания ядерного оружия, эта территория не предназначена для ведения какой-либо хозяйственной деятельности. Географическое положение обеспечивает удаленность от густонаселенных территорий РФ. До ближайшего поселения, Белушья Губа - 100 км.
Проектом предусматривается строительство сооружения на глубине до 100 м от поверхности. Оно рассчитано на 200 тысяч кубометров упаковок РАО с возможным расширением до 400 тысяч кубометров. Годовая "производительность" могильника - 4 тысячи кубометров. РАО будут храниться в железобетонных и металлических контейнерах размерами 1,65х1,65х1,375 метра, помещенных в горизонтальные горные выработки круглого сечения.
Срок эксплуатации контейнеров - 300 лет. Для ввода в строй объекта необходимо 7 лет.
Первая очередь хранилища рассчитана на работу в течение 56 лет. Обслуживать его будет персонал численностью до двухсот человек вахтовым методом. Затраты на сооружение составят 243 тысячи рублей на 1 кубометр РАО в ценах 2013 года или 48,6 млрд рублей.
"Выполненные расчеты показывают, что в условиях нормальной эксплуатации воздействие пункта захоронения РАО на человека и природную среду будет безопасным", - заверяют разработчики в пояснительной записке к проекту. По данным экспертов, на территории Архангельской области уже накоплено порядка 50 тонн радиоактивных отходов подобных классов.
До 1992 года морская акватория у берегов арктического архипелага Новая Земля, была основным районом для затопления твердых радиоактивных отходов советских военных и гражданских атомоходов, базирующихся на Севере. В Арктике было затоплено в общей сложности около 17 тысяч контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, а также 16 ядерных реакторов с подлодок и ледоколов.
В 1982 году в заливе Степового была затоплена аварийная атомная подводная лодка К-27 с невыгруженным реактором. Радиационную обстановку в этих районах регулярно обследуют экспедиции МЧС и РАН. По их данным, твердые радиоактивные отходы, затопленные в советские годы у берегов Новой Земли, в настоящее время никакой угрозы для природной среды не представляют, но требуют постоянного изучения и контроля.
Центральный полигон Российской Федерации на Новой Земле. Досье
Комментарии Оставить свой комментарий
Петрович-2 27.11.2015
Архангельский 27.11.2015
Может, все это зароем на Большой Ордынке? А не в Арктике?
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
КИРИЕНКО ДОЛГО ДУМАЛ, КУДА ВЕЗТИ ЯДЕРНЫЕ ОТБРОСЫ. И ПРИДУМАЛ