О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 010.07.2015
В апреле 2015 года в СМИ появилось сообщение:
«Строительство реактора на быстрых нейтронах БН-1200 на Белоярской атомной станции (Свердловская область) отложено на неопределённый срок.»
Новость осталась незамеченной, даже на специализированных «атомных» сайтах она комментировалась довольно вяло. А между тем, речь идёт о важнейшей, можно сказать, о стратегической информации.
Поскольку тема эта непростая, начать разговор придётся издалека, с истории вопроса. Об энергетических проблемах читателям Афтершока рассказывать не нужно, наслышаны, скажу только, что дальше речь пойдёт о поиске новых источников энергии.
Известно, что в урановой руде содержится всего 0,71% урана-235. Именно он и идёт в реакторы в качестве топлива. Остальное – «отвальный» уран-238. В незначительных количествах используется в МОКС-топливе, в качестве сердечников для бронебойных снарядов, в броне «Абрамсов» и других мелочах. Однако, по энергетическим запасам он в разы превосходит ВСЕ известные источники энергии, включая альтернативные. Если научиться его сжигать, то можно обеспечить весь мир электроэнергией по стандартам «золотого миллиарда», как минимум, на многие десятилетия. Проблема в том, что он делится только высокоэнергетическими нейтронами. Отсюда выбор – ЯРТ Острецова-Богомолова, или бридеры. С бридеров предлагаю и начать.
Итак,
(бридерный реактор) (англ. breeder, от breed — размножать), то же, что реактор-размножитель.
Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
Короче – кладём в реактор 1 кг топлива (плутоний и отвальный уран), реактор работает, выдаёт энергию, а после окончания топливной сессии вынимаем 1,5 кг топлива. Дальше по кругу… Красота! А как с практической реализацией?
Слово И.Н.Острецову:
«Физический пуск первого реактора на быстрых нейтронах под названием «Климентина» (металлический плутоний, объем активной зоны 1,7 л) был осуществлен в США в 1946 г…
Хотя идея бридеров (реактор-размножитель делящихся изотопов) была предложена Лео Сцилардом в 1943 году, первый экспериментальный бридер, тепловой мощностью 0,2 МВт был введен в действие 20 декабря 1951 года в Айдахо, США, т.е пятью годами позже реактора на быстрых нейтронах. В СССР похожий реактор – четырьмя годами позже - в г. Обнинске. Сегодня идея реакторов на быстрых нейтронах однозначно связывается только с расширенным воспроизводством ядерного топлива.
В 1956 г. консорциум компаний США начал сооружение 65 МВт бридера “Ферми-1”. После его пуска в 1966 г. из-за блокады в натриевом контуре произошло расплавление активной зоны. Реактор демонтирован. Больше США к идее бридеров не возвращались.
Германия построила бридер в 1974 г. и закрыла в 1994 г. Промышленный бридер, SNR-2, сооружение которого началось еще в начале 70-х годов, а завершилось в конце 90-х годов в эксплуатацию так и не был введен из-за неконкурентоспособности и нерешенности проблемы РАО.
Франция в 1973 г. ввела в эксплуатацию “PHENIX”, а в 1985 г. промышленный “SUPERPHENIX”, стоимостью 5 млрд. USD. В настоящее время их работа прекращена. Япония в 1977 г. построила опытный бридер “Дзее”, на работу которого до сих пор не получена лицензия. Большой промышленный бридер “Мондзю”, введенный в эксплуатацию в 1994 году, в декабре 1995 г. закрыт после пожара из-за утечки теплоносителя (натрия).»
Об основных причинах такого положения дел здесь -http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2020
Обратили внимание на это предложение: «Сегодня идея реакторов на быстрых нейтронах однозначно связывается только с расширенным воспроизводством ядерного топлива.»? Это и есть главное в бридерах, поскольку, если нет расширенного воспроизводства топлива, то запасов источника быстрых нейтронов (плутония) надолго не хватит. В ноябре 2009г. Международная организация по атомной энергии (IAEA) и Всемирная ядерная ассоциация (WNA) опубликовали статью, в которой подводится итог всех бридерных программ. Статья почему-то осталась незамеченной на специализированных форумах и до сих пор не переведена на русский. Основной вывод: «Ни прошлые, ни ныне действующие быстрые реакторы не могут достичь расширенного коэффициента воспроизводства.» http://arxiv.org/pdf/0911.2628.pdf (Осторожно – PDF!). Для специалистов – речь идёт о реакторах на оксидном топливе.
Сюда же можно добавить статью Микаэля Диттмара по материалам WNA и МАГАТЭ - http://arxiv.org/abs/0911.2628 (Осторожно – PDF!) с теми же выводами.
Собственно, на этом разговор о перспективах бридеров можно было бы закончить, если бы не наша, российская бридерная программа.
Случилось так, что мы дольше всех задержались в этом тупике, потратив при этом огромные деньги, которые могли бы пойти на другие, действительно перспективные проекты.
Нашей бридерной программой предусматривалось строительство двадцати серийных реакторов БН-1200 и более мощных (БН-1600, 1800). Идея понятна – не получается с одним реактором – строим более мощный. Опять не получилось – нужно строить ещё мощнее. А время идёт, деньги текут. Сейчас эту тактику используют сторонники ИТЭРы, ещё одного тупикового направления. Действующий на Белоярской АЭС БН-600 и построенный там же БН-800 по этой схеме являются прототипами, предназначенными для отработки технологий «коммерческого» БН-1200. По словам разработчика (ОКБ «Африкантов»), именно с БН-1200 начинается рентабельность быстрых реакторов. Оставим пока это заявление на совести разработчика. Важнее всего здесь то, что «Строительство реактора на быстрых нейтронах БН-1200 на Белоярской атомной станции (Свердловская область) отложено на неопределенный срок…», что автоматически означает прекращение финансирования этого проекта, а значит – и отказ от нашей бридерной программы. За этим следует вопрос о целесообразности запуска БН-800 (Зачем? Если он нерентабелен? А отрабатывать технологии для БН-1200 уже не нужно), а также вопрос о продолжении эксплуатации ещё более нерентабельного БН-600. Тут же возникают вопросы об ответственности должностных лиц, деятельность которых привела к такому положению. Возникают вопросы и к руководству Росатома и РАН, принимавшему решения и выдававшему экспертные заключения по бридерной программе. Ну а нам остаётся только следить за новостями.
Отдельная тема – ЯРТ-знергетика Острецова-Богомолова. Это – всё то же сжигание отвального урана-238, тория и даже ОЯТ, только в качестве источника нейтронов здесь используется не плутоний, а компактный ускоритель. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА