О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 009.05.2005
Надежда Попова
"Московский комсомолец"
С приходом Адамова в Минатом научный мир России всколыхнулся. Все вспомнили печально знаменитое соглашение о продаже Америке 500 тонн урана, подписанное Черномырдиным и Гором еще в 1993 г. Многие были убеждены, что Адамов имел к нему прямое отношение.
— Для меня все это было откровенным потрясением, — признался генерал армии Игорь Родионов, бывший в 1996—97 гг. министром обороны. — Как это я — министр обороны! — и ничего не знал про урановую сделку между Россией и США. Спрашивается, кто же именно, в каком составе и как провел в жизнь все эти соглашения? Всего их четыре, но тексты соглашений №1 и №3 отсутствуют. Мы до сих пор не можем найти эти документы. Судя по всему, они очень хорошо спрятаны. И помочь нам, депутатам Госдумы, почему-то не в силах ни ФСБ России, ни Совбез, ни Министерство обороны. Я лично обращался с тремя посланиями к президенту Путину (май 2004 г., январь и март 2005 г.). Путин мне не ответил. А ведь я хотел объяснить президенту страны, что мы, возможно, имеем дело с государственной изменой колоссального масштаба. Впрочем, об этом же предупреждал и генерал Рохлин - Ельцина. Но Рохлина убили.
Генерал Родионов подтвердил, что Льву Рохлину по его запросам были переданы почти все ключевые материалы по урановой сделке, в том числе особо конфиденциальные, связанные с выходом на некоторых лиц из окружения Ельцина. В кругу единомышленников Рохлин обмолвился, что подготовил список тех, кто оказался замешанным в урановой сделке. Он собирался выступить с обличительной речью в Госдуме. Но не успел… По словам Родионова, в этом списке фигурировали такие фамилии, как Черномырдин, Козырев, Бурбулис, Адамов… Рассказывает бывший директор Института атомных технологий, физик-ядерщик Лев Максимов, который близко знал генерала Рохлина и лично передавал тому некоторые документы по урановой сделке:
— В день убийства Льва Рохлина мне позвонили и пригрозили: если я буду продолжать заниматься расследованиями, “как покойник Рохлин”, рот мне закроют навсегда. Это было утром, генерал еще был живым и невредимым. Я еще подумал: вот ведь как пугают… А ночью Рохлина убили... Кто непосредственно продавал Америке оружейный уран? По убеждению Льва Максимова, это прежде всего Черномырдин, Адамов и Кох. За 11,9 млрд. (тысячная доля его реальной стоимости!) они должны были продать 500 тонн оружейного урана. Этого количества достаточно, чтобы десятки лет снабжать всю Россию электричеством.
Сколько же оружейного урана реально продано к сегодняшнему дню? По мнению доктора технических наук, физика-ядерщика Ивана Никитчука, около половины всех российских запасов — значит, 200—250 тонн.
Свою вторую яму американцы начали копать через 8 месяцев после заключения соглашения Гор—Черномырдин, а именно в сентябре 1993 г. Ее сразу окрестили “могила для России".
— Соглашение между Минатомом РФ и Минобороны США по поводу обеспечения материалами и услугами в связи со строительством безопасного и экологически чистого хранилища для расщепляющихся материалов, полученных в результате уничтожения ядерного оружия, было подписано 2 сентября, — продолжает Игорь Родионов — Скрытая связь между двумя этими соглашениями очень хитрая. Американцы поняли, что 500 тонн оружейного урана они у нас купили практически даром. А как вывозить эти 500 тонн? Только частями, иначе технология не позволяет. Да и сделка-то рассчитана до 2013 года. Было решено строить хранилище делящихся материалов (ХДМ), что и начали делать в страшной тайне. Я, будучи действующим министром обороны, и об этой сделке не имел понятия. Большая стройка началась в 1995 г. на территории производственного объединения “Маяк”. С российской стороны возведением могильника занимался Минатом, а с американской... Пентагон.
Общая стоимость проекта составляла более 1,2 млрд. долл. Америка обещала выделить более 800 млн. долл. Выделила — всего 160 млн.
— Работы велись действительно тайно, — свидетельствует Иван Никитчук. — Вся информация о ХДМ блокировалась. Когда мы узнали о строительстве наземного ХДМ (ни в одной стране мира подобного нет, Америка имеет 10 подземных хранилищ), не могли в это поверить.
Самые первые сведения о челябинском могильнике появились в открытой печати лишь в конце 2001 г. Уверен, что этому в немалой степени способствовал Евгений Адамов. Напомним, что весной 2001 г. Адамов был отправлен в отставку. Но успел он многое, например, отстранил от контроля за возведением ХДМ Госатомнадзор и фактически заблокировал надзорную деятельность Управления государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью Министерства обороны РФ. Ему удалось обвести вокруг пальца даже ФСБ РФ.
— Я неоднократно обращался к Владимиру Путину с просьбой начать расследования и в отношении возведения ХДМ в Челябинской области тоже, — вздыхает Игорь Родионов. — Мне ответили из ФСБ России. Письмо подписал заместитель директора службы безопасности В.Ушаков: “ХДМ предназначено для хранения лишь плутония. Хранение урана на указанном объекте не предполагается. В этой связи никакой концентрации в нем запасов российского оружейного урана и плутония не планируется”.
Однако давайте посмотрим еще один документ, а именно “Проект строительства комплекса ХДМ”. Там сказано: “Строительство объекта предусматривает две очереди... Емкость хранилищ — 50 контейнеров с делящимися материалами. В каждом хранилище планируется разместить 8333 контейнера с плутонием и 16667 с ураном”. То есть фактически предусмотрено сосредоточение в этом месте более 600 тонн делящихся материалов из ядерного арсенала России.
А ФСБ РФ про это ничего не известно! Сейчас эта “радиоактивная помойка” занимает площадь в четыре футбольных поля. Высота ее 18 м. Загрузка оружейного урана и плутония продолжается, загружено уже более 5 тонн... Причем, как заметили и Игорь Родионов, и Иван Никитчук, на объекте хозяйничают только американцы. В проектной документации записано, что транспортные контейнеры для перевозки ядерных боеприпасов изготавливают американские специалисты, и вскрывать эти контейнеры в хранилище запрещено — как запрещено перегружать уран и плутоний в другие емкости. 20 тыс. американских контейнеров для ХДМ уже изготовлены и доставлены в Россию. Что в них — не знает никто.
Домой, в Питтсбург
Судя по всему, фамилии продавцов “российского достояния” из списка Рохлина фигурировали и в другом списке — депутата Госдумы, заместителя председателя Комитета по безопасности ГД Юрия Щекочихина. Журналист Юрий Щекочихин тоже активно искал те два пропавших соглашения (№1 и №3), которые сегодня ищет Игорь Родионов (международные соглашения в области утилизации ядерного оружия (от 6 октября 1992 г. и от 2 сентября 1993 г.). Более того, справку “о широкомасштабной деятельности” атомного министра Адамова для комиссии ГД по борьбе с коррупцией готовил именно Щекочихин. Впоследствии доклад комиссии был засекречен.
— Щекочихину начали серьезно угрожать, — вспоминает Александр Куликов (в 1999—2003 гг. — зам. председателя постоянной комиссии ГД по борьбе с коррупцией). — И угрожали не только ему, но и его семье. Юрий Петрович рассказывал, что лично обращался к Путину, как только понял, что за Адамова встали горой. Об этом же Щекочихин сказал и на памятной пресс-конференции 21 марта 2001 г. на тему “Коррупция в высшем руководстве Минатома и ввоз радиоактивных материалов в Россию”: “Я писал Путину… по поводу вещей совершенно жутких, по поводу Адамова, министра атомной промышленности… Я ему пишу: вам хочется, чтобы у вас была команда? У вас стая, а не команда. И что вы думаете? Мне приходит ответ от какого-то клерка. И больше ничего”. Щекочихин сказал, что документы по Адамову они держали в секрете восемь дней: “Мы не хотели, чтобы была раньше времени утечка информации, чтобы не было лишних телодвижений в Кремле, на Старой площади и в Белом доме”.
Но через восемь дней компромат на Адамова направили Путину, премьеру Касьянову и в Совет безопасности. Ответом было молчание. Через некоторое время Щекочихин и Адамов встретились в прямом эфире в телепередаче Светланы Сорокиной “Глас народа”. И Щекочихин спросил Адамова напрямую и об урановой сделке, и о многомиллионных валютных счетах, и о доме Адамова в Питтсбурге. Адамов буквально пошел пятнами:
— Я предлагаю, Юрий Петрович, если даже с моей помощью этот дом найдете, то мы его продадим, а деньги отдадим 83-й больнице (клиника Минатома).
И после ухода Адамова с поста министра Щекочихин продолжал свое расследование. Часть документов он передал американским прокурорам и журналистам в 2002—2003 гг.
Не они ли послужили причиной нынешнего задержания Адамова в Швейцарии?
16 июня 2003 г. Юрий Щекочихин почувствовал серьезное недомогание, однако врачи поставили диагноз ОРВИ. В реанимации Юрий Петрович пробыл 12 дней. Он умер, не приходя в сознание. Все обстоятельства смерти Щекочихина в Кремлевской больнице были тут же засекречены. По мнению независимых экспертов, Щекочихин мог быть отравлен радиоактивными солями таллия либо радиоактивным кадмием.
Щекочихина похоронили, а Адамов направился к себе домой, в Америку... в Питтсбург.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА