О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 002.02.2015
Вместо устаревающей Билибинской АЭС на Чукотке может появиться новый энергоцентр в городе Билибино.
Это один из приоритетных инвестпроектов, который стал одним из пунктов заключённого в Москве соглашения между правительством региона и РАО «Энергетические Системы Востока». Документ, распланированный вплоть до 2025 года, подписали губернатор Роман Копин и глава компании Сергей Толстогузов. По словам главы региона, «Энергосистемы» готовы включить в свою инвестпрограмму на 2015 год подготовку проектно-сметной документации по данному объекту.
Включённый в соглашение перечень энергообъектов, которыми займутся подчинённые Толстогузова, также предусматривает техническое обследование в этом году Чаунской ТЭЦ. Причём, как отмечает пресс-служба губернатора, при неудовлетворительном состоянии теплоэлектроцентрали «Энергосистемы» будут готовы в максимально короткие сроки начать проектирование и строительство нового генерирующего источника взамен выбывающего.
Планируется ряд мероприятий и по Анадырской ТЭЦ. Речь идёт о возможном переводе одного из котлов станции на природный газ. Продолжится совместная работа по сооружению линии электропередач Анадырь – Эгвекинот с целью оптимизации загрузки станций Анадырского узла и замещения дорогой выработки энергии Эгвекинотской ГРЭС.
Также учтены в соглашении проекты с использованием возобновляемых источников энергии. Это коснётся населённых пунктов, не подключённых к центральным системам энергоснабжения.
«Главный критерий для всех проектов — эффективность и экономичность, то есть то, что будет влиять на конечный тариф для потребителя, что позволит обеспечить надёжное и бесперебойное энергоснабжение существующих потребителей, — акцентировал Роман Копин.
Однако ключевым пунктом документа стало объединение изолированных энергосистем Магаданской области и Чукотки для обеспечения нагрузок Баимской рудной зоны. «Энергосистемы» готовы включить в свою инвестпрограмму на 2015 год затраты на подготовку проектной документации по «Энергомосту» и осуществить все необходимые процедуры по её подготовке.
Как сообщало РИА «Восток-Медиа», соглашение о развитии гигантского месторождения несколькими днями ранее Роман Копин подписал вместе с представителями Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, ООО «ГДК Баимская» и ЗАО «Базовые металлы». Оно, в частности, включает инфраструктурный проект «Строительство и эксплуатация ВЛ «Билибино – Кекура – Песчанка – Омсукчан». Строительство энергомоста также стало отдельным пунктом подписанного четырёхстороннего документа. Ориентировочная стоимость реализации этого проекта — 38 миллиардов рублей.
Билибинская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на северо-востоке России, за полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты на территории Чукотского автономного округа, рядом с городом Билибино, Чукотского автономного округа. На Билибинской АЭС эксплуатируются четыре уран-графитовых канальных реактора ЭГП-6 мощностью 12 МВт (эл.) каждый. Пуск первого и второго энергоблоков был осуществлен в 1974 г., третьего - в 1975 г., четвертого - в 1976 г. Производит около 75 % электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме (при этом на саму систему приходится около 40% потребления электроэнергии в Чукотском АО).
Билибинская АЭС обеспечивает жизнедеятельность города Билибино, горнорудных и золотодобывающих предприятий Билибинского района и снабжает теплом прилегающий промышленный комплекс и жилой массив, являясь единственным источником тепловой энергии в городе.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА