О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 023.01.2015
Сегодня проводятся общественные слушания по проекту вывода из эксплуатации установки «У-5», на которой в 1947 году был получен первый в СССР плутоний. Здание, сильно загрязнённое цезием, ураном и плутонием, расположено в московском районе «Щукино» на территории ОАО «ВНИИНМ». В результате работ стоимостью более 845 миллионов рублей образуется более 3 тыс. тонн радиоактивных отходов.
На сайте Управы района «Щукино» опубликован вынесенный на общественное обсуждение документ, «Пояснительная записка к проекту «Вывод из эксплуатации установки «У-5» ОАО «ВНИИНМ».
25 декабря 1946 года в Лаборатории № 2 АН СССР (сейчас это НИЦ «Курчатовский институт») был введён в строй первый в Европе ядерный реактор Ф1. Предназначением реактора было получение нового химического элемента, плутония, который образуется при облучении в урановых блочках, помещённых в графитовую кладку реактора. После облучения блочки представляли собой материал, содержащий небольшое количество наработанного плутония, а также уран и продукты его деления, такие как цезий и стронций. По нынешней терминологии это - отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Задача выделения из ОЯТ плутония с целью изучения его свойств и последующего использования в ядерных боеприпасах впервые была решена на расположенной поблизости установке «У-5», сооруженной недалеко от реактора Ф1 в участвовавшем в атомном проекте Институте специальных металлов НКВД, сейчас - ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. академика А. А. Бочвара».
«На установке, 18 декабря 1947 г. впервые в СССР был выделен первый препарат трехвалентного плутония массой 73 мкг. К концу 1948 г было получено около 300 мг концентрированных растворов плутония. На установке были получены первые в СССР полупромышленные партии плутония-239 и отработана промышленная технология, внедренная затем на радиохимическом комбинате № 817 (ПО «Маяк»)», - сообщается в «Пояснительной записке».
![]() |
ОАО «ВНИИНМ» расположено на Северо-Западе Москвы в районе «Щукино». |
mosinfor.ru |
Московская установка «У-5» является прообразом производства по выделению плутония из ОЯТ, реализованного на комбинате «Маяк» в Челябинской области, на томском «Сибирском химкомбинате» и красноярском «Горно-химическом комбинате». В условиях ядерной гонки вопросами радиационной безопасности и охраны окружающей среды зачастую пренебрегали, в результате чего здание, где расположена установка, серьёзно загрязнено радионуклидами плутония, урана, цезия. В «Пояснительной записке» сообщается, что в некоторых помещениях мощность дозы доходит до 15 мР/ч (милирентген в час), что примерно в 1000 раз выше фоновых значений в 10-15 мкР/ч (микрорентген в час). Нахождение в этих помещениях весьма опасно.
Тяжёлые радиационные аварии происходили на комбинате Маяк в 1957 году и на СХК в 1993 году, но, по-видимому, на московской установке «У-5» в силу её небольших размеров, крупных аварий удалось избежать. Тем не менее, помещение было загрязнено, и до сих пор установка представляет радиационную опасность.
«В помещениях установки происходит миграция РВ [радиоактивных веществ] из накопленных РАО [радиоактивных отходов] и оборудования», говорится в «Пояснительной записке». Значит, не исключен выход радионуклидов в окружающую среду, что представляет особую опасность в густонаселённом районе Москвы.
Производство плутония на установке «У-5» продолжалось почти 20 лет; она была законсервирована в 1965 г. Но демонтировать загрязнённый плутонием объект не стали. «В дальнейшем, часть оборудования использовалось для сбора, хранения и извлечения плутония из ЖРО [жидких радиоактивных отходов] института. В результате функционирования установки ряд технологических помещений и оборудования были загрязнены и при реконструкции здания в конце 60-х годов были законсервированы», - сообщается в «Пояснительной записке». Здание использовалось также для хранения плутониевой продукции (т.н. спецпродукции) и радиоактивных отходов (РАО): «В подвале длительное время располагалось хранилище спецпродукции, в настоящее время там находятся РАО, в том числе содержащие Pu-239».
«Здание установки «У-5» введено в эксплуатацию в 1945 г. [...] Здание предназначалось под промышленные экспериментальные работы с использованием различных ядерных материалов, радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений. Здание находится на промплощадке №1 территории ОАО «ВНИИНМ», расположенной по адресу г. Москва, Северо-Западный административный округ, ул. Рогова, 5а», - говорится в «Пояснительной записке».
![]() |
Внешний вид здания «У-5» ОАО «ВНИИНМ». |
ОАО «ВНИИНМ» |
Здание установки «У-5» 3-4 этажное, с подвалом, 1-2 этажными пристройками. Физический износ строительных конструкций доходит до 48,3 %. Общая площадь помещений здания – 778,9 кв. метров, из них 328 кв. м - помещения с высоким уровнем загрязненности. «Основными радионуклидами, характеризующими радиоактивное загрязнение, являются Pu-239, U-235, U-238, Cs-137», - сообщается в «Пояснительной записке».«Отдельные помещения находятся опасном строительном состоянии, а внутри поверхности загрязнены радионуклидами», «несущие стены здания получили повреждения, вызванные неравномерной осадкой фундаментов, а также атмосферными воздействиями. Выявлен ряд критических дефектов, таких как разрывы чугунных радиаторов, а также механические разрушения, несанкционированные изменения и разрывы в сетях спецканализации, отсутствие вытяжной вентиляции в некоторых помещениях», - говорится в «Пояснительной записке».
Особую опасность представляет расположение бывшего плутониевого производства на территории столицы. «Объект расположен в густонаселенном районе г. Москва и требует значительных затрат на поддержание в безопасном эксплуатационном режиме. Радиоактивные вещества, находящиеся в помещениях, оборудовании и спецкоммуникациях, представляют потенциальную опасность для персонала, населения и окружающей среды», признаётся в «Пояснительной записке».
«Проведенное обследование показало необходимость проведения работ по выводу установки из эксплуатации, так как отдельные помещения находятся в опасном строительном состоянии, а внутри поверхности загрязнены радионуклидами», - говорится в «Пояснительной записке».
Предлагается вариант вывода из эксплуатации, заключающийся в ликвидации здания установки с реабилитацией площадки застройки. Продолжительность работ по выводу из эксплуатации установки «У-5» составит 36 месяцев. В связи с неработоспособностью системы отопления работы будут вестись с тёплое время года. Работы будут осуществлять 15 человек, стоимость работ в ценах 2014 года — 845 988 760 рублей (примерно 17 миллионов евро). Финансирование работ осуществляется из средств Федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».
При разборке радиоактивного здания образуется значительное количество отходов. Количество «чистых» отходов, образующихся при выводе из эксплуатации установки «У-5» составляет – 1083,1 м3 (1083,5т).
Радиоактивные отходы, образующиеся в процессе вывода из эксплуатации установки «У-5», будут упаковываться в транспортные контейнеры КТБН-300, контейнеры типа КРАД, и НЗК-150-1,5П.
![]() |
Расположение установки «У-5» на территории ОАО «ВНИИНМ». |
ОАО «ВНИИНМ» |
По данным, приводимым в «Пояснительной записке», всего при проведении работ по выводу из эксплуатации установки «У-5» образуется 2721,8 кубометров РАО общей массой 3088,2 тонн. РАО предполагается разместить в 692 контейнера различных типов. Из них 1349,3 тонн (примерно 44%) — особо низкоактивные отходы (ОНАО), 1563,1 тонн (51%) — низкоактивные отходы (НАО), 174,1 тонн (5%) — среднеактивные отходы (САО).
«Радиоактивные отходы отправляются на специализированные предприятия, которые определяет заказчик», - говорится в «Пояснительной записке». Куда именно могут быть отправлены отходы, не сообщается». Исключение сделано для радиоактивного металлолома: «Контейнеры с металлом категории РАО вывозятся на специализированное предприятие «ЭКОМЕТ-С».
Общественные слушания по проекту вывода из эксплуатации установки «У-5» пройдут сегодня, 21 января, в 19:00 в Москве по адресу: ул. Берзарина, д. 20 в Центре народной культуры. Представитель «Беллоны» будет участвовать в слушаниях и расскажет об их результатах. На территории Москвы остаётся ещё много ядерных и радиационно-опасных объектов. «Беллона» приветствует намерения по выводу их из эксплуатации.
Подробнее: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2015/u5-ovos
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА