О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 523.12.2014
Надежда Попова, журналист, редактор отдела расследований
В моей журналистской биографии было немало интересных судебных баталий. Особенно памятным был процесс по иску известного российского олигарха, собирателя яиц Фаберже Виктора Вексельберга. Господину олигарху не понравился мой материал -журналистское расследование - "9 яиц Вексельберга",
http://scandaly.ru/2005/02/03/9-yaits-veksel-berga
В этом материале я рассказывала, как работает алюминиевый завод г-на Вексельберга в маленьком карельском поселке Надвоицы, где нет ни одного здорового ребенка. Именно из-за алюминиевого производства в местной воде присутствует очень много фтора. Фтор разрушает кости и зубы... У детей просто нет зубов! И очень слабые косточки.
Г-н Вексельберг счел себя оскорбленным: ведь после таких разоблачений от него отвернулись многие западные партнеры по бизнесу. Материал "9 яиц Вексельберга" был номинирован на премию Андрея Сахарова. О позорном бизнесе Вексельберга узнал весь цивилизованный мир.
Какие претензии были у олигарха к журналисту Поповой? Заплатить за моральный ущерб, за нравственные страдания. Вексельберг просил (на свою бедность) 100 тыс. рублей. Суд встал на сторону Вексельберга (а попробовал бы он не встать). Пришлось заплатить... 2 тыс. рублей. Суд посчитал: такой суммы будет достаточно. Виктор Вексельберг почему-то не требовал арестовать недвижимость журналиста или наложить арест на банковские счета. А мог бы. Административный ресурс у Вексельберга и тогда, и сегодня -пока еще очень мощный.
Памятен и судебный процесс с профсоюзным прохвостом Михаилом Шмаковым, который возглавляет Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). В журналистском расследовании "Реанкарнация желтого барбоса" http://www.compromat.ru/page_27450.htm
я повествовала, куда испарились десятки домов отдыха, санаториев, профилакториев, пионерских лагерей и прочей вкусной профсоюзной собственности за время пребывания "желтого барбоса" Шмакова в кресле лидера ФНПР. Шмаков сосредоточенно размышлял 9 месяцев, потом подал иск в суд. Он тоже настаивал на денежкой компенсации... Недвижимое и движимое имущество журналиста Поповой его не интересовало. И в этой истории обошлись малой кровью.
Но 24 часа назад пришлось присутствовать на экзотическом судебном процессе, который инициировал бывший автор журнала "Объектив", редактор отдела "СМИ и общество " журнала "Журналист" Алексей Голяков. То есть, наш брат - журналист! Запомните эту фамилию. Эту фамилию надо знать, дабы не оказаться в хитрых силках этого пройдохи от журналистики. С журнала "Объектив" г-н Голяков вознамерился получить 150 тыс. рублей за глубокие моральные страдания. И он же попросил суд наложить арест на все движимое и недвижимое имущество, а также арестовать банковские счета Надежды Поповой.
Ни олигарху Вексельбергу, ни профсоюзному бонзу Шмакову и другим не менее известным фигурантам судебных процессов ( даже из ГК"Росатом") такое и близко в голову не приходило. Алексей Голяков решил поэкспериментировать: а вдруг, получится? Журналист Надежда Попова не первый год работает в западном издании, критикует действия российских властей, в особенности работу мощнейшей государственной корпорации "Росатом"... Вполне возможно, что перед началом судебного процесса г-н Голяков консультировался в неких узких кругах. И получил добро на такую смелую инициативу. Проведу некую параллель из своей богатой журналисткой биографии: после окончания университета я работала в чудесном городе Вильнюсе, в русскоязычной газете. Эта газета выходила в печать вплоть до того дня, как Литовская ССР перестала быть частью СССР и стала независимым европейским государством. Но я осталась работать в той же газете, которая сменила название и стала оппозиционной. Власти Литовской Республики через время конфисковали у меня двухкомнатную квартиру вместе со всей обстановкой в микрорайоне Шешкине. Моей дочери на тот момент было 6 лет... Но из квартиры цинично вывезли и детскую кроватку, и детские игрушки. Квартиру в доме № 14 по улице Буйвидишкю я возвращаю до сих пор! МИД России, который мог бы легко вернуть недвижимость журналиста, едва пошевелив мизинчиком, продолжает оставаться в роли стороннего наблюдателя. Но это так, заметки на полях...
Но из-за чего произошел весь сыр-бор с господином Голяковым, журналистом, не олигархом, не чиновником? Почему этот журналист вдруг захотел мою московскую квартиру на улице Радужной? И еще -допускаю - немного "капусты" с банковского счета?
Расклад получается такой. В декабре 2013 года (почти год назад!) редакторат журнала "Объектив" наказал Алексея Голякова за рассылку писем клеветнического характера и оскорбления редактора отдела расследований Надежды Поповой. Дело в том, что Алексей Голяков очень хотел попасть на штатный оклад в журнала "Объектив". Но ставки все были заняты. И надо было проделать некие манипуляции, дабы расчистить пространство. Журналист Попова, оказалась прекрасной мишенью, потому что в тот период отвечала за раздачу гонораров... То есть имела дело с криминальной субстанцией - с деньгами! Надо только придумать некий ход конем, и место свободно! И Голяков придумал такой ход: поскольку гонорары шли с некоторыми задержками, он пустил слух, что Попова "пилит" гонорары. Эту новость он растиражировал среди журналистов. Не учел он лишь одного: со многими коллегами по перу, которые оказались в авторах в журнале "Объектив", я знаюсь со студенческой скамьи. Мы знакомы с наших юных 17 лет... И очень многое прошли и пережили вместе. В итоге Голяков был пристыжен, изгнан из редакции. И у него срезали 50 % гонорара за его последнюю публикацию. Вот с этими обидами он и пришел в суд. Но принес и новые" обиды".
И судебный процесс в Бабушкинском районном суде Москвы был вначале повернут так, что в клеветниках оказалась я, журналист Попова, поскольку на каждый нездоровый вздох, на каждое грязненькое поползновение г-на Голякова в течение последних 11 месяцев отвечала постоянными обращениями в Генеральную прокуратуру, прокуратуру г. Саратова (откуда г-н хороший родом), в Союз журналистов РФ и региональную организацию СЖ в г. Саратове. Обращаться пришлось к главному редактору журнала "Журналист" Геннадию Мальцеву, а также в пресс-службу губернатора Саратовской области. Со всеми этими обращениями г-н Голяков пришел в суд и потребовал наказать Н.Попову за рассылку клеветнических писем... О собственном ярком творчестве он умолчал. И всячески опровергал свои действия. Он опроверг в суде и рассылку клеветнических писем, и недавний поход в Общественную палату, где попытался облить грязью не только редакцию, но и главного редактора журнала Франца Шмидта. То есть, Голяков лгал, не краснея... По сути, так лгут сегодня в России сотни журналистов. Касается ли дело событий на Украине, на Олимпиаде в Сочи или подбитого малазийского "Боинга", ситуации с уволенными врачами или учителями. Так лгут о "хорошей" работе старых ядерных реакторов на Ленинградской атомной станции. И о готовом космическом ядерном двигателе... Вранье идет девятым валом. Какое определение можно дать этому широкомасштабному явлению? Голяковщина? Не иначе. Имеют ли право такие лгуны работать в прессе? Нет и нет...
Судебный процесс по иску Алексея Голякова к журналу "Объектив" , в частности, к журналисту Поповой, шел более трех часов. Шаткая пирамида обвинений Голякова становилась все тоньше и тоньше, пока вообще не растаяла. В итоге он не смог ответить даже на вопрос судьи: "Чего же вы добиваетесь?" В притязаниях на недвижимость и банковские счета Надежды Поповой Голякову было отказано. Суд отказал и в выплате 150 тыс. рублей (именно в такую сумму он облек свои глубокие моральные страдания). Тут судья попросила сделать пояснение. Почему такая сумма? И, главное, за что?
- Надежда Васильевна Попова из-за чувства мести лишила меня возможности работать в журнале "Объектив" и зарабатывать хорошие гонорары. Но мне очень нужны деньги. Я подсчитал свои потери за эти 11 месяцев...
Но суд счел все претензии г-на Голякова необоснованными. Не помог даже заготовленный бюллетень о нетрудоспособности, датированный апрелем 2014 года ("Попова довела", - объяснил Голяков суду. Суд счел обвинение маловероятным). И Алексей Голяков - как ни мечтал - остался с носом. Но завтра, послезавтра он снова будет приходить на работу в редакцию журнала "Журналист". И снова будет лгать, лгать и лгать, создавая общественное мнение? И если он, глядя в глаза, лжет коллегам, и делает это даже на судебном процессе, то что для него читатель? Пустое место?
Необходимое послесловие.
Господин Голяков, проиграв суд, так и не успокоился. Он снова и снова забрасывает редакцию международного журнала "Объектив" своими письмами. По всей видимости, все-таки придется обращаться в суд за защитой чести и достоинства.
Комментарии Оставить свой комментарий
Арканов 13.01.2019
Адвокат Людмила Алатырцева 30.12.2015
Журналист Голяков опять попытался повернуть оглобли в свою сторону, снова обратившись в суд. Но суд снова отказал Голякову во всех его экзотических требованиях.
Журналист-412 16.05.2015
ПОКА еще работает. К сожалению. Но из журнала "Журналист" выперли. И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ.
Неравнодушный читатель 23.12.2014
Вот из-за таких "перьев" как Голяков и падает престиж профессии. Стыдно за таких "коллег". К сожалению, огромное количество читателей оценивают по таким "голяковым" качество всей сегодняшней журналистики...
Сосновый Бор 23.12.2014
Вот это сутяжник! И как он работает в СМИ?
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Голяков уехал в глушь, в Саратов.