О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 026.10.2014
– И другое ядерное топливо завозиться в Приморье не будет. Сегодня этот вопрос даже не рассматривается. Я думаю, он не будет обсуждаться и в дальнейшем, – с таким заявлением выступил директор Дальневосточного центра «ДальРАО» Константин Сиденко перед представителями экологических организаций и СМИ.
Корреспондент «В» побывал на территории пункта временного хранения радиоактивных отходов, расположенного на побережье бухты Разбойник.
Постороннему попасть сюда нереально: все объекты ДВЦ «ДальРАО» – секретные. Сегодня на побережье бухты Разбойник на площади 4 га размещены 54 реакторных блока, три судна атомно-технического обеспечения и два реакторных блока аварийных атомных подводных лодок. Общая емкость площадки – 100 реакторных отсеков. На объекте работают около 180 человек, большинство – бывшие военные.
Бухта Разбойник соседствует с печально известной бухтой Чажма. Где 10 августа 1985 произошел взрыв на атомной подводной лодке К-431. Напомним, что ЧП случилось у пирса № 2 судоремонтного завода при перезарядке активных зон ядерного реактора. В момент взрыва погибли десять человек. Радиоактивные останки К-431 покоятся здесь же, в первом ангаре. Во втором находится трехотсечный блок атомной подлодки К-314 проекта 671В: 29 декабря 1985 года на субмарине произошла авария при возвращении с боевого дежурства. К сожалению, подобные трагедии иногда случаются. Интересно, что трехотсечный блок с АПЛ К-314, буквально пропитанный радиацией, будет храниться в ангаре 300 лет. Потому что на данный момент наука не может ответить, что с ним делать.
Между тем никакой радиационной или иной опасности для жителей объект «ДальРАО» в бухте Разбойник не представляет. Такая же ситуация и на юго-восточной оконечности Дунайского полуострова – на побережье бухты Сысоева, где находится площадка береговой технической базы этого предприятия. В свое время в их стерильности и надежности убедился первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, когда в августе 2011 года посетил объекты Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами…
Проблема утилизации радиоактивных отходов на сегодня, пожалуй, одна из глобальных для цивилизованных стран. Россию эти заботы тоже не обошли. В нашей стране мощный атомный ледокольный флот, атомные электростанции, у ВМФ – подлодки с атомными реакторами. У техники со временем истекает срок эксплуатации и накапливаются радиоактивные отходы.
– Сегодня на Дальнем Востоке существует атомный флот, который по мере выхода из боевого состава атомных подлодок или судов с атомным техническим обслуживанием также будут утилизироваться. С тем материалом, который у нас есть, мы будем работать до 2020 года. Но возможно, что работы будут закончены до 2017 года. Все зависит от наших возможностей и наращивания технических мощностей, – рассказал директор ДВЦ «ДальРАО».
Специалисты признают, что в одиночку нашей стране трудно было бы решить эту глобальную задачу. Поэтому к реализации проекта по утилизации ядерных отходов как жидких, так и твердых подключились Япония и Германия. Причем не только финансами, но и оборудованием. К примеру, японцы подарили «ДальРАО» сухой док с нежным названием «Сакура» грузоподъемностью 3,5 тысячи тонн, буксир «Сумире» и два плавающих крана – 10-тонный и 32-тонный. Немцы прислали из фатерлянда мощные тягачи.
Сегодня предприятие продолжает заниматься утилизацией реакторных блоков атомных подлодок. В них тоже ничего нет, кроме фонящего металла. Он будет утилизирован специальными организациями государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Что касается распотрошенных реакторных блоков с атомных субмарин, то они будут храниться на площадке длительного хранения до 70 лет. Что будет с ними в дальнейшем, покажет время. По словам Константина Сиденко, такие технологии уже есть.
Автор : Сергей КОЖИН
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА