О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 028.09.2014
Дело о масштабных хищениях в госкорпорации "Росатом", которое в начале года суд вместо рассмотрения по существу вернул в прокуратуру, теперь передано для доследования в главное следственное управление столичного главка МВД. О том, что в настоящее время материалы дела находятся у следователей, сообщил газете "Коммерсант" Александр Гофштейн, адвокат экс-замглавы "Росатома" Евгения Евстратова, одного из основных фигурантов дела. При этом, по его словам, уже полгода никаких следственных действий с его подзащитным, который находится под залогом, не проводили. Эту информацию подтвердила и адвокат Ирина Поверинова, представляющая интересы другого обвиняемого - экс-заместителя начальника департамента капитального строительства госкорпорации Сергея Колобаева. Он также находится под залогом, и его также давно не беспокоили следователи.
Евстратова и Колобаева обвиняют по 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ. Кроме них, в мошенничестве обвиняются замруководителя "Росатомфлота" Мустафа Кашка, гендиректор ФГУП "Аварийно-технический центр Минатома России" Виктор Стовбур, гендиректор ФГУП "Центр ядерной и радиационной безопасности" Сергей Казаков и заместитель директора ЦЯРБа по финансам и экономике Светлана Слинкина.
Уголовное дело было возбуждено еще в августе 2010 года. Первым по делу в 2010 году задержали Сергея Колобаева, которого обвинили в хищении 60 млн. рублей, выделенных госкорпорацией на строительство в Мурманской области двух объектов утилизации отработанного ядерного топлива для ФГУП "Атомфлот". В июле 2011 года полиция задержала Евгения Евстратова, ему было предъявлено обвинение в хищении 50 млн рублей, выделенных для выполнения научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли. После задержания Евстратов и Колобаев были арестованы, однако в ноябре 2012 года Мосгорсуд освободил их под залог 5 млн. рублей.
С декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов работал в Росатоме заместителем генерального директора и курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. По данным следствия, вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, "сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети интернет и выдавали их за ноу-хау, а денежные средства присваивали".
В январе этого Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Росатома и передала материалы в Замоскворецкий суд Москвы для рассмотрения по существу. Однако суд принял решение о возвращении дела прокурору для устранения нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, обнаруженных в обвинительном заключении. Прокуратура с этим решением не согласилась и пыталась обжаловать решение Замоскворецкого суда в Мосгорсуде, но безуспешно. В результате Генпрокуратура вернула уголовное дело следователям ГУ МВД по ЦФО. Однако в мае этого года сам окружной полицейский главк указом президента РФ был расформирован.
В свою очередь, ждёт расследования туманная сделка, в результате которой Россия так и не получила "Мистралей". Ещё одна знаковая фигура путинского окружения может стать подсудной. Рогозин, правда, снова что-то обещает. Россия может обойтись без вертолетоносца «Мистраль», т.к. сама может собирать корабли подобного класса, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Россия 1».
«Мы теперь имеем возможность крупно-блочной сборки такого рода кораблей», — отметил он. Ранее крупные корабли для России собирались в Николаеве (Украина), однако с 2013 г. их стали строить и в нашей стране.
Рогозин при этом рассказал, что «Мистрали» не совсем подходят российскому флоту: они строились для использования в средиземноморском климате и не могут плавать в северных морях.
В начале сентября власти Франции заявили, что отказываются от поставок первого «Мистраля» в Россию. Франсуа Олланд заявил, что условия для поставки России вертолетоносца типа «Мистраль» пока не сложились.
Материалы по теме:
Французскому политикуму вновь грозит "Саркома"
Почему МИД РФ опять возвращается к теме украинского ядерного оружия?
Козак ускоренно разделается с "Олимпстроем", давшим 26 миллиардов "стременных"
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА