О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 019.08.2014
На фоне длительного спада на урановом рынке и низких цен на сырье Росатом продаст один из своих законсервированных уранодобывающих активов — американскую Shootaring Canyon.
Контроль над этим активом достался госкорпорации вместе с приобретением канадской Uranium One, но производство на Shootaring Canyon так и не было возобновлено.Подконтрольная Росатому канадская компания Uranium One (U1) продаст американской Anfield Resources часть своих уранодобывающих активов в США — законсервированный в 1982 году завод по переработке урановой руды Shootaring Canyon в штате Юта и несколько месторождений. Общая сумма сделки — $5 млн, она будет выплачена в рассрочку. Сначала в пользу U1 будут выпущены новые акции Anfield на $1 млн, оставшиеся $4 млн канадская компания получит наличными. Денежная часть оплаты разделена на два транша: $2 млн U1 должна получить до 1 июля 2017 года или при возобновлении работы завода, еще $2 млн — до 1 июля 2019 года либо через два года после расконсервации производства на Shootaring Canyon.
U1 — уранодобывающий холдинг Росатома, объединяющий зарубежные активы. Создан на базе канадской публичной компании, в капитал которой принадлежащее госкорпорации ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) вошло в 2009 году (сейчас Росатом консолидировал 100% акций U1). U1 владеет добывающими активами в Казахстане, США и Австралии, также управляет танзанийским месторождением Mkuju River, принадлежащим АРМЗ. Добыча в 2013 году — 13,2 млн фунтов природного урана (U3O8). Выручка U1 в 2013 году — $386,4 млн, чистый убыток — $41,3 млн.
Shootaring Canyon находится в стадии консервации уже более 30 лет: завод был введен в 1980 году, но, проработав всего пару лет, закрылся из-за низких цен на уран. U1 купила его у U.S. Energy в 2007 году на очередном пике урановых цен — еще до кризиса 2008 года, когда лопнул и биржевой пузырь, поднимавший спотовые цены на уран выше $100 за фунт). Тогда за актив отдавались доля в капитале U1 и $750 тыс. наличными, но при возобновлении производства на Shootaring Canyon U.S. Energy могла рассчитывать на значительное увеличение суммы выплат — $20 млн при расконсервации завода, $7,5 млн при начале переработки на заводе руды с купленных активов, а также на роялти до $12,5 млн от продажи произведенного урана.
Впрочем, планы U1 на возобновление работы Shootaring Canyon не реализовались. После резкого падения биржевых цен на уран в 2008 году рынок еще раз рухнул в 2011 году, отреагировав на аварию на японской АЭС «Фукусима-1», а затем на остановку всех атомных станций Японии и решения ряда стран (в том числе Германии) о выходе из атомной энергетики. Сейчас цены находятся на минимуме: на 11 августа, по данным UxC, цены на уран составляли $30 за фунт U3O8, в мае—июне котировки падали до уровня $28 за фунт.
Напомним, что Росатом на фоне долгосрочного спада на урановом рынке и падения спроса на сырье со стороны мировой атомной энергетики в конце 2013 года приостановил инвестиции в новые уранодобывающие активы. Так, был законсервирован проект Honeymoon в Австралии, сдвинуты сроки запуска добычи на месторождении Хиагда в Бурятии, фактически остановлено развитие Mkuju River. Основным регионом коммерческой добычи для госкорпорации сейчас остается Казахстан, где сосредоточены основные активы U1 с низкой себестоимостью урана. АРМЗ продолжает добычу на российских месторождениях (ОАО ППГХО в Забайкалье и «Далур» в Курганской области).
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА