О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 008.09.2010
Публикация на Atom44.ru
Любая, даже идеально работающая АЭС, оказывает специфическое, отличное от всех остальных крупных индустриальных сооружений, влияние на окружающую среду распространением вновь образованных радионуклидов по трем направлениям:
- распространением радионуклидов с газо-аэрозольными выбросами в атмосферу («через трубу»);
- распространение радионуклидов с жидкими отходами (водой);
- распространение радионуклидов с твердыми радиоактивными отходами, как образующимися в ходе эксплуатации АЭС, так и при ее разборке и утилизации (включая проблему хранения и переработки отработанного ядерного топлива которое в большинстве стран мира также считается отходами АЭС).
Хотя атомная индустрия и заявляет, что при нормальной работе реактора радиационный фон не представляет угрозы для здоровья, научные исследования показывают: не существует безопасной дозы облучения.
На протяжении многих лет озвучиваемая научным сообществом обеспокоенность тем, что радиация, регулярно выбрасываемая ядерными предприятиями, обладает неотъемлемым канцерогенным эффектом и разрушительным воздействием на хромосомы, игнорировалась, и соответствующие исследования расценивались как случайные.
Однако же, количество доказательств возросло настолько, что переросло в качество; теперь они неоспоримы. В медицинских журналах публикуются исследования, говорящие о росте заболеваний раком в прилегающих к реакторам районах, в особенности среди детей, которые наиболее уязвимы к пагубному влиянию радиации на клеточное развитие.
Фактически, опасность облучения сегодня считают изначально недооцененной в десять-сто раз. Национальная академия наук США, на протяжении нескольких лет исследуя опасность малых доз облучения, заключила, что не существует «безопасной дозы» ионизирующего излучения. Радиация в любых количествах ведет к серьезным кумулятивным рискам. Кроме того, Агентство по охране окружающей среды США в 2003 году официально признало, что при расчетах допустимого риска для «среднестатистического человека» (взрослого мужчины) не принимался во внимание тот факт, что у детей в возрасте до 16 лет риск раковых заболеваний в 3-10 раз больше, нежели у взрослых. Вообще же, женщины часто более чувствительны к воздействию радиации.
Ядерный истеблишмент заявляет, что научные исследования корреляции случаев рака и радиоактивных выбросов на атомных производствах неубедительны, и последовательно игнорирует статистически значимые явления. Однако на протяжении последних десятилетий были проведены многочисленные изыскания, которые увеличили наше понимание канцерогенных свойств радиации. Так, дети и утробные плоды более восприимчивы к вредоносному воздействию радиоактивного излучения, а малые дозы могут вызвать значительные кумулятивные эффекты.
В 1990 году Национальный институт рака США провел единственное исследование по правительственному заказу, касающееся случаев раковых заболеваний в районах, прилегающих к атомным электростанциям. Эта работа выявила значительное увеличение количества случаев лейкемии у детей, живущих на ближайших к АЭС территориях, в течение нескольких лет после начала работы станции.237 Тем не менее, несмотря на такие результаты, часто повторяется заявление о том, что опасность малых доз радиации для здоровья невелика в сравнении с другими рисками.
В России можно найти случаи и похлеще. Так, например, согласно государственным исследованиям, в 2007 году с Нововоронежской АЭС было выброшено 3400 МБк радиоактивного йода-131.
И это не препятствие для того, чтобы выдавать лицензии в общей сложности еще на 15 лет работы. Нововоронежская АЭС выбрасывает в 8-9 раз больше йода-131 по сравнению с АЭС Oyster Creek - одной из самых старых и несовершенных станций в США. Также с Ленинградской АЭС в прошлом году в окружающую среду попало 1700 МБк, а с Курской АЭС - 2153 МБк радиоактивного йода-131 (Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2007 году, Ростехнадзор 2008). На обеих АЭС также планируется продлевать сроки службы каждого из реакторов еще на 15 лет.
Уровень радионуклидов в дикорастущих грибах Кингиссепского района, прилегающего к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС), превышает норму более чем в два раза, сообщили на днях в Роспотребнадзоре.
О причине загрязнения грибов рассуждает руководитель энергетической
программы Гринпис России: «Среди наиболее вероятных причин повышения радиационного фона в Ленобласти можно выделить две: аварию на ЛАЭС в 1975 году, когда, по некоторым оценкам, было выброшено 1,5 млн Кюри* радиоактивности (для сравнения: Чернобыль, по некоторым данным, дал 50 млн Кюри), а также регулярные выбросы атомной станции в безаварийном режиме. Радиоактивный след от аварии 1975 года прошел с запада на восток, задев Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград). Поселок же Таратайка, вблизи которого были обнаружены зараженные цезием-137 грибы, расположен в 60 км к юго-западу от ЛАЭС. А значит, радиоактивные осадки, скорее всего, обошли его стороной. Куда тревожнее ситуация с регулярными выбросами.
Например, в 2003 году ЛАЭС ежедневно выбрасывала, в среднем, порядка 0,043 Кюри в сутки или 15 Кюри в год. Много это или мало? В соответствии с чернобыльским законодательством, если плотность радиоактивного загрязнения по цезию-137 составляет 5-15 Кюри на квадратный километр, то эта территория относится к зоне с правом на отселение. Если предположить, что выбросы ЛАЭС были бы сконцентрированы, каждый год атомная станция превращала бы в зону отселения 1 квадратный километр Ленинградской области. "К счастью", эта радиация "размазывается" на большую территорию.
Тем не менее, ее воздействие не проходит бесследно. По данным Роспотребнадзора, содержание цезия-137 в лесных грибах в районе поселка Таратайка достигает 1390 Беккерелей на килограмм. Что превышает норму в два раза (в соответствии с санитарными нормами, содержание цезия в дикорастущих грибах не должно быть выше 500 Беккерелей на килограмм). Однако до сих пор выбросы ЛАЭС считаются допустимыми. В том же 2003 году ежесуточные выбросы в 0,043 Кюри в сутки составили 4% (!) от разрешенного уровня. Вот и считайте, как будут фонить грибы в случае, если атомная станция начнет выбрасывать все разрешенные 100%».
В августе 2006 года на 19 реакторах в США были зафиксированы утечки трития в грунтовые воды, и эксперты согласны в том, что это - лишь верхушка айсберга. Перед лицом заинтересованной общественности и экспертных свидетельств об обратном, ядерная промышленность и Комиссия по ядерному урегулированию (NRC) настаивают на том, что эти выбросы не представляют угрозы здоровью человека или окружающей среде. Однако многие из утечек были обнаружены лишь спустя годы, а в одном случае общественность не поставили в известность о проникновении миллионов литров жидкости, содержащей тритий, в грунтовые воды, колодцы и водоёмы.
В последние годы общественный дискурс относительно ядерной энергии отмечается энергичными и самоуверенными заявлениями индустрии. Мы слышим о том, что ядерная энергия чиста, безопасна и необходима для борьбы с изменением климата.
Однако, большая часть этой ложной информации почти не оспаривается в СМИ, и в результате предоставленная общественности информация страдает от недостатка интеллектуальной честности.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА