О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 008.07.2014
Минприроды планирует ввести в добыче урана в РФ, монополизированной сейчас "Росатомом", механизм соглашений о разделе продукции (СРП). Это должно помочь отрасли: цены на уран после аварии на АЭС "Фукусима-1" упали в 2,5 раза, и 90% запасов урана в России нерентабельны. СРП освобождает от большинства налогов и сборов, но, по данным "Ъ", это не сильно поможет Росатому: экономия составит лишь около 700 млн руб. в год.
Минприроды предлагает рассмотреть возможность применения к крупным малорентабельным проектам разработки урановых месторождений механизма соглашения о разделе продукции (СРП), такое поручение дал глава Минприроды Сергей Донской по итогам прошедшего на прошлой неделе совещания. Министерство также планирует либерализовать доступ компаний, не входящих в Росатом, к разведке и добыче урана.
Как отмечают в Минприроды, представители Росатома на совещании говорили, что СРП позволит улучшить экономику проекта за счет эффективного налогового режима, но про конкретные цифры говорить рано. Подготовкой модели занимаются Роснедра и департаменты Минприроды, конкретные месторождения не определены, но речь может идти об очень перспективном Витимском урановорудном районе, говорят в министерстве. В Росатоме не комментируют выгоды от СРП.
Основная проблема — низкие цены на уран. В феврале 2011 года накануне аварии на японской АЭС "Фукусима-1" цена за фунт природного урана составляли, по данным UxC, $72, сегодня они упали в 2,5 раза — до $28,3. "Ценовой показатель ушел в зону форс-мажора,— говорит глава группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко. — А это означает, что уран добывать невыгодно".
По словам представителя Минприроды, при текущей добыче (в среднем 3 тыс. тонн в год) извлекаемых запасов хватит примерно на 60 лет, но качество руд низкое. Он отмечает, что только около 10% российских запасов сегодня рентабельны — с показателем менее $80 за 1 кг. Себестоимость 66% запасов — $80-130 за 1 кг, остальных — свыше $130.
В России действуют три СРП-проекта в нефтегазовой отрасли: "Сахалин-1" (ключевые участники "Роснефть" и ExxonMobil), "Сахалин-2" ("Газпром" и Shell) и Харьягинское СРП ("Зарубежнефть", Total, Statoil).
В урановые СРП иностранцев приглашать не предлагается, говорит источник "Ъ" в Минприроды. Этот режим планируют распространить на Росатом (добычей урана в России занимается его компания "Атомредметзолото" — АРМЗ). Но налоговый режим для нее изменится в таком случае радикально: в Налоговом кодексе закреплен льготный налоговый режим для инвесторов по СРП, поясняет руководитель группы юридической компании "Пепеляев Групп" Павел Кондуков. Условия налогообложения зависят от способа раздела продукции, применяемого в соглашении: "стандартный" или "прямой", отмечает он, при обоих способах инвестор освобождается от уплаты региональных и местных налогов, а также таможенных пошлин. "При стандартном разделе инвестор формально платит все федеральные налоги, сборы и иные платежи, но вправе возместить их за счет произведенной продукции (по общему правилу не более 75% от всего объема добычи),— поясняет Павел Кондуков.— Также для инвестора СРП при разработке урана НДПИ будет вдвое ниже — 2,75% вместо 5,5%". При прямом разделе, говорит он, инвестор не платит большинство налогов и сборов, включая налог на прибыль и НДПИ, доля инвестора в продукции не может превышать 68%.
Источник "Ъ" в отрасли отмечает, что экспортных пошлин на уран нет, и механизм СРП может затронуть АРМЗ только в части освобождения от НДПИ, налога на имущество и менее значимых налогов. Он оценивает возможную экономию от него примерно в 700 млн руб. в год. Собеседник "Ъ" замечает, что не очень ясно, кто будет исполнять полномочия государства в режиме СРП: либо "Росатом" потеряет часть выручки, передавая ее государству в счет его доли, либо госкорпорацию надо наделить этими полномочиями в реализации проектов СРП.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА